Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Владислав Шурыгин

    Пески наши!

    Владислав Шурыгин
    военный эксперт, член "Изборского клуба"
    16 августа 2022, 09:00

    Потеря Песок и продвижение республиканских корпусов вглубь Марьинки и Авдеевки является не просто крайне болезненным поражением ВСУ с точки зрения престижа – украинская пропаганда все прошедшие годы называла Пески «непреступной крепостью». Это серьезное оперативное поражение украинской армии.

    Вместо многократно анонсированного «победоносного» наступления ВСУ и освобождения занятых Россией территорий правобережья Херсона потеряна ключевая крепость донецкого оборонительного района Пески, находившаяся в центре обороны и являвшаяся ее опорным столбом, откуда поддерживались действия ВСУ на авдеевском и марьинском флангах.

    Пока командование ВСУ скрывает эту информацию от населения, ограничиваясь туманными заявлениями, что под Авдеевкой и Марьинкой все атаки российских войск отбиты, не уточняя, откуда и куда были они направлены. И являются ли упомянутые населенные пункты целями атак или местом, откуда эти атаки происходят.

    Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар накопленными резервами, но при этом не имело достаточно сил для его успешного развития. Прежде всего, в тяжелой технике и артиллерии.

    Чтобы добиться решающего превосходства над противником на направлении контрудара, командование ВСУ решило скрытно снять большую часть артиллерии с донецкого укрепрайона, рассчитывая, что мощный, совершенствовавшийся много лет оборонительный рубеж сможет сдержать все атаки донецких полков и бригад.

    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    Эта переброска была своевременно вскрыта российской разведкой, и как только артиллерийские бригады были развернуты на новых позициях и начали подготовку к наступлению, начался штурм Песок, Марьинки и Авдеевки. За двое суток первая линия украинской обороны была взломана, и штурмовые части начали продвижение вглубь укрепрайонов, фактически взяв за следующие три дня Пески, большую часть Марьинки и войдя в Авдеевку в условиях почти полного отсутствия украинской артиллерии.

    Отчаянные попытки украинского командования этого сектора удерживать позиции до последнего, в условиях полного артиллерийского и воздушного господства русских, лишь незначительно сдерживали наступление, оборачиваясь огромными потерями в рядах ВСУ.

    Российское командование просто подловило украинское на очевидной слабости ВСУ – недостатке техники и тяжелого вооружения. В первую очередь – артиллерии и РСЗО, нанеся удар в самый невыгодный для украинцев момент. К концу четвертых суток наступления на донецкий укрепрайон командование ВСУ спохватилось и начало спешно возвращать артиллерию назад, но восстановить ситуацию было уже невозможно. Чтобы остановить продвижение российских штурмовых отрядов, из резервов, готовившихся для наступления, пришлось забрать минимум две батальонно-тактические группы и даже задействовать отряды ССО и польских наемников.

    Все это позволило приостановить продвижение союзных войск, но лишь на несколько дней. Большая часть крепости Пески была уже в наших руках, а последний украинский рубеж на окраине – квартал многоэтажек – был слишком мал, чтобы попытаться с него эффективно ответить, при этом он сам находился под непрерывным артогнем, который буквально выкашивал перекинутые сюда резервы.

    По признанию одного из украинских начмедов в одном из волонтерских Telegram-каналов, за девять дней боев потери ВСУ в этом районе составили больше шести тысяч убитыми и ранеными и больше 300 пропавшими без вести. Сообщение было вскоре удалено, но информация уже разошлась по Сети…

    К прошедшей субботе ВСУ были полностью выбиты из Песок. Крепость пала. Теперь вместо поддержки с флангов Авдеевский и Марьинский укрепрайоны получили угрозу удара во фланг и постоянное огневое воздействие оттуда.

    Украинское командование понимает, что с потерей Песок судьба всего укрепрайона решена. Удержать его уже не представляется возможным. Фактически взятые Пески рассекли его пополам. Удерживать половинки – частично взятую Авдеевку и почти полностью взятую Марьинку – бессмысленно и ни к чему, кроме больших потерь, не приведет. Самый мощный укрепрайон ВСУ, создававшийся и укреплявшийся больше восьми лет, практически взят за три недели штурма с минимальными потерями.

    Такая потеря потребует от командования ВСУ серьезной перестройки всей обороны на этом направлении. На создание аналогичного укрепрайона возможностей у ВСУ сейчас нет. Следующая такая хорошо оборудованная в инженерном отношении полоса – это дуга Славянск – Краматорск – Константиновка, где бои идут уже в пригородах Славянска. А после его взятия, господствующей высоты над всей прилегающей местностью, бои за Краматорск станут лишь вопросом престижа – свое стратегическое значение он полностью утратит. С его взятием освобождение Донбасса станет фактически завершенным.

    Вместо победных реляций об «освобождении» сел и городов Херсонщины, которые были много раз анонсированы «главязыком» Арестовичем, Киеву придется придумывать объяснение полной утрате Донбасса и выходу российских войск на трассу Красноармейск – Павлоград и к Запорожью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •