Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Геворг Мирзаян

    В международной политике настает эпоха попутчиков

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    15 августа 2022, 17:05

    Очередной российско-турецкий саммит в Сочи, на котором решались конкретные задачи в различных областях двустороннего сотрудничества, вновь оживил один из главных дискуссионных вопросов внешней политики России. А именно: «кто есть Турция для России?»

    Одни уверяют, что Турция – это друг и партнер. Потенциальный участник российских евразийских проектов и суверенное государство, которое, как и Россия, не приемлет диктата коллективного Запада. И в этих словах есть доля истины. Несмотря на то что Турция является номинальным союзником Соединенных Штатов и действующим членом НАТО, Эрдогану тесно в прокрустовом ложе западной солидарности. У Анкары есть свои, «незападные», интересы – и, что не менее важно, политическая воля для их реализации.

    Именно поэтому Турция поперек мнения США готова проводить военную операцию против сирийских курдов (американских союзников), а также закупать российское вооружение. Именно поэтому Турция, которая в 1990-е годы с радостью присоединилась бы к американскому давлению на Россию (как она присоединялась к любому антироссийскому кипежу – в частности, поддерживала и снабжала чеченских террористов), сейчас не просто отказывается вводить санкции против Москвы, но даже готова помогать России обходить западные санкции. С учетом своего интереса, конечно же – но в мире, где великие державы вынуждены отказываться от своего суверенитета и конфликтовать с Москвой себе в ущерб, это уже немало. А Эрдоган не отказывается – более того, он пытается воспользоваться западными санкциями для того, чтобы нарастить политико-экономическое сотрудничество с Москвой. И, в отличие от тех же немцев, не будет сворачивать его даже под давлением Вашингтона – того самого, который в 2016 году попытался организовать военный переворот в Турции и свергнуть Эрдогана.

    Однако есть в России и другие эксперты. Те, которые говорят, что Турция – это соперник и потенциальный враг. Парадоксально, но они тоже в чем-то правы, ведь у Анкары и Москвы конфликтующие позиции в ряде регионов. Так, например, в Сирии Турция поддерживает террористов в Идлибе, тогда как Россия (вместе с Ираном) находится на стороне легитимного правительства и не может зачистить террористов в провинции Идлиб во многом из-за их «турецкой крыши». Кроме того, на Южном Кавказе Турция поддерживает союзный ей Азербайджан, тогда как союзником России по военно-политическому (ОДКБ) и экономическому (Евразийский союз) блоку является Армения.

    Несмотря на показной нейтралитет в украинском конфликте, Анкара поставляет Киеву беспилотники «Байрактар», а также иные типы вооружений, которые режим Зеленского использует в своей террористической деятельности. Кроме того, Турция, по мнению некоторых экспертов, претендует на влияние в ряде российских территорий. Тех, которые населены тюркоязычными народами, каковые, по мнению Анкары, должны входить в единый тюркский мир под турецким духовным и политическим контролем.

    Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

    И в этот список попадает не только Крым, где Турция до 2014 года активно пестовала исламских террористов, а после 2014 года спонсировала террористическую группировку «Меджлис», гадившую крымчанам с территории Украины, но также Поволжье и Сибирь, где Анкара ведет «просветительскую работу».

    Сепарация

    Как же в итоге получается, что Турция может быть для России и врагом, и другом? Очень просто, если осознать, что мы вступаем в новую эпоху международных отношений. Эпоху, где постоянные союзы становятся чересчур затратными (во всех смыслах этого слова), а постоянная враждебность становится роскошью, которая пристала лишь идеологически зашоренным странам (типа Прибалтики или Соединенных Штатов).

    В эту эпоху актуальным становится статус «попутчиков» – стран, чьи интересы совпадают в данном конкретном времени и на данном конкретном направлении. Именно такими «попутчиками» и становятся Россия с Турцией. Обе они понимают, что с коллективным Западом им не по пути. Осознают, что Запад расценивает их элиты (то есть Владимира Путина и Реджепа Эрдогана) как соперников, с которыми не нужно договариваться и которых надо свергать. Обе они осознают, что нуждаются друг в друге, в том числе и для балансировки западного давления. Наконец, оба государства взяли курс на технологический суверенитет и могут успешно помогать друг другу его достичь – а также защитить свой экономический и политический суверенитет.

    Именно поэтому Россия с Турцией не просто работают вместе, но и в процессе своей работы успешно отделяют возможности от конфликтов. Столкновения сторон в сирийском и нагорно-карабахском вопросах, как и частичная поддержка Анкарой киевского режима, никак не мешают реализовывать нефтегазовые проекты, выводить турецкие компании на российский рынок, строить АЭС «Аккую», организовывать совместные операции по обеспечению вывоза зерна с Украины.

    В итоге получается, что Турция оказалась вполне приемлемым попутчиком для России. Как и Иран, Индия и даже Китай (о дружбе с которым часто можно услышать от российских экспертов). И этот статус – новая нормальность в международных отношениях.

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •