Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Геворг Мирзаян

    В международной политике настает эпоха попутчиков

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    15 августа 2022, 17:05

    Очередной российско-турецкий саммит в Сочи, на котором решались конкретные задачи в различных областях двустороннего сотрудничества, вновь оживил один из главных дискуссионных вопросов внешней политики России. А именно: «кто есть Турция для России?»

    Одни уверяют, что Турция – это друг и партнер. Потенциальный участник российских евразийских проектов и суверенное государство, которое, как и Россия, не приемлет диктата коллективного Запада. И в этих словах есть доля истины. Несмотря на то что Турция является номинальным союзником Соединенных Штатов и действующим членом НАТО, Эрдогану тесно в прокрустовом ложе западной солидарности. У Анкары есть свои, «незападные», интересы – и, что не менее важно, политическая воля для их реализации.

    Именно поэтому Турция поперек мнения США готова проводить военную операцию против сирийских курдов (американских союзников), а также закупать российское вооружение. Именно поэтому Турция, которая в 1990-е годы с радостью присоединилась бы к американскому давлению на Россию (как она присоединялась к любому антироссийскому кипежу – в частности, поддерживала и снабжала чеченских террористов), сейчас не просто отказывается вводить санкции против Москвы, но даже готова помогать России обходить западные санкции. С учетом своего интереса, конечно же – но в мире, где великие державы вынуждены отказываться от своего суверенитета и конфликтовать с Москвой себе в ущерб, это уже немало. А Эрдоган не отказывается – более того, он пытается воспользоваться западными санкциями для того, чтобы нарастить политико-экономическое сотрудничество с Москвой. И, в отличие от тех же немцев, не будет сворачивать его даже под давлением Вашингтона – того самого, который в 2016 году попытался организовать военный переворот в Турции и свергнуть Эрдогана.

    Однако есть в России и другие эксперты. Те, которые говорят, что Турция – это соперник и потенциальный враг. Парадоксально, но они тоже в чем-то правы, ведь у Анкары и Москвы конфликтующие позиции в ряде регионов. Так, например, в Сирии Турция поддерживает террористов в Идлибе, тогда как Россия (вместе с Ираном) находится на стороне легитимного правительства и не может зачистить террористов в провинции Идлиб во многом из-за их «турецкой крыши». Кроме того, на Южном Кавказе Турция поддерживает союзный ей Азербайджан, тогда как союзником России по военно-политическому (ОДКБ) и экономическому (Евразийский союз) блоку является Армения.

    Несмотря на показной нейтралитет в украинском конфликте, Анкара поставляет Киеву беспилотники «Байрактар», а также иные типы вооружений, которые режим Зеленского использует в своей террористической деятельности. Кроме того, Турция, по мнению некоторых экспертов, претендует на влияние в ряде российских территорий. Тех, которые населены тюркоязычными народами, каковые, по мнению Анкары, должны входить в единый тюркский мир под турецким духовным и политическим контролем.

    Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

    И в этот список попадает не только Крым, где Турция до 2014 года активно пестовала исламских террористов, а после 2014 года спонсировала террористическую группировку «Меджлис», гадившую крымчанам с территории Украины, но также Поволжье и Сибирь, где Анкара ведет «просветительскую работу».

    Сепарация

    Как же в итоге получается, что Турция может быть для России и врагом, и другом? Очень просто, если осознать, что мы вступаем в новую эпоху международных отношений. Эпоху, где постоянные союзы становятся чересчур затратными (во всех смыслах этого слова), а постоянная враждебность становится роскошью, которая пристала лишь идеологически зашоренным странам (типа Прибалтики или Соединенных Штатов).

    В эту эпоху актуальным становится статус «попутчиков» – стран, чьи интересы совпадают в данном конкретном времени и на данном конкретном направлении. Именно такими «попутчиками» и становятся Россия с Турцией. Обе они понимают, что с коллективным Западом им не по пути. Осознают, что Запад расценивает их элиты (то есть Владимира Путина и Реджепа Эрдогана) как соперников, с которыми не нужно договариваться и которых надо свергать. Обе они осознают, что нуждаются друг в друге, в том числе и для балансировки западного давления. Наконец, оба государства взяли курс на технологический суверенитет и могут успешно помогать друг другу его достичь – а также защитить свой экономический и политический суверенитет.

    Именно поэтому Россия с Турцией не просто работают вместе, но и в процессе своей работы успешно отделяют возможности от конфликтов. Столкновения сторон в сирийском и нагорно-карабахском вопросах, как и частичная поддержка Анкарой киевского режима, никак не мешают реализовывать нефтегазовые проекты, выводить турецкие компании на российский рынок, строить АЭС «Аккую», организовывать совместные операции по обеспечению вывоза зерна с Украины.

    В итоге получается, что Турция оказалась вполне приемлемым попутчиком для России. Как и Иран, Индия и даже Китай (о дружбе с которым часто можно услышать от российских экспертов). И этот статус – новая нормальность в международных отношениях.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •