Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Владимир Прохватилов

    США надули шары против российских «Цирконов»

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    6 июля 2022, 12:32

    Очередные испытания гиперзвуковой ракеты в США закончились очередной неудачей. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Минобороны США. «Летные испытания гиперзвуковой ракетной системы на Гавайях закончились неудачей из-за проблемы, возникшей после запуска [двигателя], заявило министерство обороны, нанеся новый удар по программе, которая потерпела неудачу», – пишет Bloomberg. «Отказ произошел после включения двигателя», – сказал представитель Пентагона Тим Горман. Неудачные испытания стали второй попыткой запуска гиперзвуковой ракеты, разрабатываемой Пентагоном в рамках программы Conventional Prompt Strike (CPS).

    В августе 2021 года издание Breaking Defense сообщило, что ВМС США успешно испытали твердотопливный двигатель второй ступени гиперзвуковой ракеты CPS. Испытания первой ступени этой ракеты состоялись в мае того же года. Это уже вторые неудачные испытания ракетной системы CPS. Во время первого летного испытания в октябре 2021 года произошел отказ ракеты-носителя, из-за чего ракета не смогла покинуть стартовую площадку. Предполагается, что в будущем эта ракета будет установлена на эсминцах «Замволт» и подводных лодках класса «Вирджиния».

    Ранее мы писали о ряде неудачных испытаний в США гиперзвуковой ракеты воздушного базирования (ARRW) AGM-183A. По итогам этих провалов в октябре 2021 года Исследовательская служба Конгресса США (Congressional Research Service) обновила свой регулярный доклад Hypersonic Weapons: Background and Issues for Congress. В докладе делается неутешительный для США вывод: в сфере гиперзвуковых вооружений в ближайшие годы нет возможности сократить отставание Вашингтона от Москвы и Пекина. Авторы доклада констатируют, что по состоянию на данный момент «министерство обороны США не поставило на вооружение ни одной гиперзвуковой системы оружия и лишь разрабатывает прототипы для оценки концепций потенциальных систем вооружения и наборов задач». Аналитики Конгресса, отдадим им должное, трезво смотрели на ситуацию в гиперзвуковой гонке вооружений.

    В последнее время прозрели и планировщики Пентагона. Осознав невозможность догнать и перегнать Россию и Китай в сфере создания гиперзвуковых ракет, Пентагон озаботился разработкой средств защиты от гиперзвуковых ракет потенциального противника. Однако выбор защитных средств оказался столь необычен, что вызывает как минимум удивление. Спасти Америку от российских «Цирконов» должна не спутниковая система раннего предупреждения о пусках ракет, а… не падайте в обморок! – аэростаты. В качестве ответа на российскую и китайскую программы создания гиперзвукового вооружения Пентагон не нашел ничего лучшего, как заняться разработкой высотных аэростатов для отслеживания с их помощью пусков гиперзвуковых ракет.

    Это недорого – Пентагон израсходовал на это благое дело всего около 3,8 млн долларов и планирует потратить еще 27,1 млн в 2023 финансовом году. Производством воздушных шаров, призванных спасти Америку от грозных «Цирконов», занимается компания Raven Aerostar, дочернее подразделение Raven Industries. Новейшие американские аэростаты во многом повторяют конструкцию воздушного шара, разработанного знаменитым изобретателем Знайкой из Цветочного города. Помните?

    Фото: Danita Delimont/Global Look Press

    «Огромный шар, надутый паром,
    Поднялся в воздух он недаром…
    И все доступно уж, эхма!
    Теперь для нашего ума!
    »

    Но инженеры Raven Aerostar пошли дальше и выше. Их аэростаты будут иметь каплевидную форму и летать на высоте 18-27 км. Впрочем, надувать их будут по старинке – горячим воздухом.

    Аэростаты будут иметь блок управления полетом, работающий от солнечных батарей аккумуляторов. Разработчики рассчитывают, что скорость и направление ветров позволят их стратегическим воздушным шарам летать по заданным маршрутам. А что будет, если ветер станет дуть не туда, куда надо Пентагону? Тогда, надо полагать, в Голливуде снимут блокбастер «Унесенные ветром-2». Аэростаты, как считают в Пентагоне, способны дополнять работу, выполняемую разведывательными самолетами и спутниками. При этом стоимость их запуска и эксплуатации исчисляется сотнями тысяч долларов по сравнению с сотнями миллионов, необходимыми для функционирования самолетов или спутников.

    В переводе на общечеловеческий язык это означает, что авиационная и спутниковая разведка, по оценке аналитиков Пентагона, не сможет эффективно предупреждать о пусках гиперзвуковых ракет противника, на их усовершенствование и усложнение денег нет, поэтому решено действовать по принципу «дешево и сердито», то есть организовать противовоздушную оборону по методичкам Первой мировой войны. Впрочем, разведывательные воздушные шары, надутые горячим воздухом «монгольфьеры», применялись еще Наполеоном.

    Примечательно, что три года назад был запущен похожий проект Covert Long-Dwell Stratospheric Architecture (COLD STAR), предназначенный для обнаружения караванов торговцев наркотиками – тогда Пентагон запустил 25 аэростатов-разведчиков со своей военной базы в Южной Дакоте.

    Разработчики разведывательных воздушных шаров не скрывают, что проблема удержания аэростатов на нужном направлении пока не решена. Так, одна из таких компаний, World View недавно объявила, что провела многонедельные испытательные полеты, в ходе которых ее собственные стратостаты смогли зависнуть над районом диаметром пять миль в течение всего лишь шести с половиной часов, а над более крупными районами – в течение нескольких дней.

    Райан Хартман, генеральный директор World View признал, что «задача состоит в том, как обуздать стратосферные ветры». Но эта задача пока не решена. Возможно, по этой причине Пентагон, не особо полагаясь на воздушные шары, «также работает над разведывательными дронами, которые будут способны действовать в стратосфере» и отслеживать пуски гиперзвуковых ракет России и Китая. Резюме простое: в США сегодня нет эффективной защиты от российских «Цирконов», а то, что разрабатывается, больших надежд не внушает. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •