Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Встреча Путина и Си Цзиньпина длилась 4,5 часа

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Сергей Козлов

    Украина переходит к диверсиям

    Сергей Козлов
    ветеран спецназа
    4 июля 2022, 09:04

    Угроза диверсионных действий украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) на территории России нарастает. Кроме того, по территории РФ ведутся обстрелы артиллерией, управляемыми ракетами и беспилотниками.

    Бойцы украинских спецподразделений публично хвастаются своей работой. В частности, британская газета Times публикует интервью с украинскими военнослужащими отряда спецназа «Шаман». Офицеры и сержанты рассказывают, что якобы неоднократно высаживались в ночное время с вертолетов на территории России для осуществления диверсий на российских складах оружия и нефтебазах.

    Руководитель Главного управления разведки украинского Минобороны Кирилл Буданов в интервью Financial Times открыто пригрозил России терактами и диверсиями на ее территории. Он заявил, что партизанская деятельность на подконтрольных РФ территориях усиливается. По словам Буданова, подобные атаки и диверсии «проходят повсеместно, и они были и будут проводиться в России и во многих других местах».

    Как отмечает издание, Буданов отказался уточнить, стоят ли за этими действиями украинские власти. Но, по-моему, и так понятно, что стоят. Это понятно и Следственному комитету России, который завел против Буданова уголовное дело. Отмечается, что глава украинской разведки публично «высказал угрозу совершения террористических актов на территории Российской Федерации».

    Но это касается не только территории России, но и освобожденных от нацистов территорий Украины. В частности, 24 июня в Херсоне в результате теракта погиб директор управления по молодежной политике Дмитрий Савлученко. Его автомобиль был подорван. Скорее всего, исполнение прошло по классической схеме. Отслежен маршрут и расписание движения цели. На месте остановки был заложен заряд ВВ с радиовзрывателем, и в нужный момент исполнитель послал радиосигнал на устройство.

    Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

    Не исключено, что перед нами всего лишь проверка возможностей подготовленных ГУР террористических групп, поскольку Савлученко не был важной политической фигурой. Для зачетного практического занятия он оптимальная цель. При этом одновременно решаются сразу две задачи. Первая – демонстрируется степень готовности исполнителей. Вторая – масштабный медийный эффект. О том, что это учебные мероприятия, говорит то, что попыток совершить теракт против чиновников временной администрации было несколько, но только эта достигла цели.

    Киев не захочет смириться с тем, что на освобожденной территории налаживается нормальная жизнь. И Херсон там играет первую скрипку, поскольку и город, и область в числе первых перешли под российское руководство с минимальными потерями. Не в пример Мариуполю и другим городам Украины, которые ВСУ и нацбаты сознательно уничтожали. Поэтому то, что не сделали сразу, они будут стараться сделать сейчас, применяя методы террористической войны.

    Переломить ситуацию возможно созданием буферной зоны за счет активного наступления ВС РФ в глубь Сумской и Харьковской областей. Требуется координация действий силовых структур всех ведомств, действующих в районе боевых действий. Погранвойска в сложившейся ситуации можно усилить тяжелым вооружением и предоставить им право самостоятельного нанесения ударов по объектам на территории Украины по согласованию с командованием ВС РФ. 

    Для нейтрализации усилий противника предстоит более эффективно работать по разрушению созданных ГУР и ВСУ террористических сетей, работая на упреждение противника, поскольку алгоритм его действий ожидаем и понятен. Сейчас создаются и готовятся спящие террористические и диверсионные группы в учебных центрах Одессы и Днепропетровска для действий на территории областей, которые, вероятнее всего, будут освобождать ВС РФ – Одесской, Николаевской и Днепропетровской. И эти центры, и персонал, да и слушатели этих учебных заведений должны стать приоритетными целями для ВС РФ и прежде всего для спецназа.

    Кроме того, важно не забывать – и ГУР, и ВСУ обладают потенциальным кадровым ресурсом на территории России. И это не только среда гастарбайтеров и мигрантов. Как ни странно, этой ресурсной базой являются радикальные молодежные течения – как правые, так и левые. Активизировалось идеологическое влияние на Россию и вербовочная работа в соцсетях.

    Контркультурными течениями в России теперь пытается манипулировать Киев. Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ*, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. 

    В работе используются принципы сетевой работы, создание идеологической франшизы, когда заказчик предлагает алгоритм конкретных действий, незамысловатую идеологию и нужные финансы. Для таких заказов обычно используется «даркнет» и местные «дилеры» подобных услуг в среде радикалов, работающих с сопредельной территории, в первую очередь с Украины.

    То есть сейчас отрабатывается рекрутирование персонала и планирование удаленных операций. Следующим шагом будет создание и обучение закрытых ячеек по типу того же ИГИЛ, для осуществления более сложных и масштабных (возможно, террористических или диверсионных) акций. 

    Нужно готовиться к более серьезным вызовам со стороны Украины, которые в скором времени могут обозначить себя. Думаю, к отражению диверсионных атак готовы и наши спецслужбы. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •