Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Герман Садулаев

    Крах американской мечты и полотенца

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    29 июля 2022, 11:48

    Время от времени останавливаюсь в гостиницах, иногда это бывают отели экономического класса, но международных сетей – что снимут организаторы мероприятий, ради которых я путешествую, там и живу. И каждый раз меня бесит вот это манипулятивное обращение в ванной комнате по поводу полотенец. Мол, если вы оставите полотенце на полу, мы его, конечно, заменим. Но если вы любите планету, то не бросайте полотенце на пол, а повесьте его куда-нибудь и используйте снова. То есть вытирайтесь грязным несвежим полотенцем ради экологии. А если берете каждый раз свежее полотенце, то вы неэкологично мыслящий примат.

    Я понимаю, что экология ни при чем. Просто такой вот нехитрый шантаж побуждает клиентов реже брать свежие полотенца – и гостиница может сократить расходы на стирку полотенец, увеличить рентабельность и прибыль для топ-менеджеров и акционеров сети отелей. Мне это не подходит. Я привык мыться два раза в день и каждый раз после душа я пользуюсь свежим полотенцем, и дома тоже. Дома у меня для этого есть много небольших быстро сохнущих полотенец. И в гостинице я изменять своим привычкам не буду. Если топ-менеджеры и бенефициары сети отелей хотят спасти планету, то пусть отдадут, например, свои бизнес-джеты службе мониторинга лесных пожаров.

    И вообще, почему я, маленький человечек, который просто любит регулярно мыться и вытираться свежим полотенцем, оказался крайним? У США 11 авианосцев. Каждый авианосец оставляет очень большой карбоновый след. На каждом авианосце служат больше пяти тысяч матросов. Они в том числе моются. И пользуются полотенцами, даже если несвежими. А еще авианосцы ходят туда-сюда, жгут топливо и всячески загрязняют планету. Почему бы не начать с авианосцев? Зачем США 11 авианосцев? От кого они собираются обороняться? Кто на них собирается напасть? Мексика? Это от Мексики они собираются защищаться с помощью 11 авианосцев? Может, им хватило бы 10 авианосцев? Пусть США откажутся от одного авианосца ради планеты, и тысячи людей в гостиницах смогут спокойно мыться и вытираться свежими полотенцами.

    С гигиеной вообще какая-то беда. Именно гигиену каждый раз пытаются отменить. В Европе сейчас не хватает газа, и лидеры европейских стран на полном серьезе призывают население реже мыться. Или мыться без мыла. Или мыться не полностью, а частями. Сегодня одну подмышку, завтра другую. Потому что надо бороться с Россией. Принимаешь горячий душ – помогаешь Путину. Не сдавайся русским, ходи вонючим и грязным!

    Но проблема не только в гигиене. Водить автомобили, готовить пищу, отапливать помещения – всё плохо, всё помогает Путину. Рано или поздно какой-нибудь европейский деятель открыто скажет: не рожайте детей! Родил ребенка – помог русским. Потому что любая жизнь, тем более жизнь цивилизованная, на руку русским – потому что каждому человеку надо мыться, готовить еду и отапливать дом.

    Так мы поняли, что дело с самого начала было не в планете. И даже не в прибылях бенефициаров сети отелей и других капиталистических корпораций (ну, не только в прибылях). И не в пандемии. И тем более не в Путине и не в русских. Похоже, что это просто повод. Запад зашел в тупик. Общество потребления уткнулось в пределы развития.

    Как боролись с коммунизмом? С коммунизмом боролись с помощью «американской мечты»: у любой семьи будет квартира в городе и домик в пригороде, по автомобилю на каждого совершеннолетнего члена семьи и полеты в отпуск на курорты мира. Они говорили: злые коммунисты хотят лишить вас этого, загнать жить в коммуналки и заставить ездить в переполненных автобусах. И вдруг оказалось, что борцы с коммунизмом лгали.

    Потому что для восьми миллиардов жителей планеты капиталистическими методами невозможно обеспечить по квартире, домику, автомобилю и курорту. Даже для одного «золотого» миллиарда не получается! И нужно это, как его, коливинг, коворкинг, «экологичный городской транспорт» и вообще, желательно меньше путешествовать, меньше жрать и меньше мыться. Нужно какое-то …э-э-э… планирование, да?

    Но планировать капиталисты не умеют и не хотят, поэтому решили проще: надо сокращать население планеты. А оставшееся научить жить проще, скромнее, совместно пользоваться ресурсами, а желательно вообще воздерживаться от благ цивилизации. Но как объяснить людям? Признаться, что «американская мечта» изначально была ложью? Признаться, что капитализм проиграл? Человеческое общество должно себя ограничивать. Это нормально. Жизнь человека предназначена для аскезы, а не для удовольствий. Раньше это объясняли религии, на Западе было христианство. А теперь? Христианство отменили вместе с коммунизмом. Как же заставить людей принимать самоограничения?

    Ну вот и началось. Сначала боролись с глобальным потеплением. Грета Тунберг и всё такое. Спасали планету. Потом объявили пандемию и запретили путешествовать и вообще выходить на улицу без особой нужды. А сейчас весь мир поднимают на войну с Россией. Поэтому не включайте кондиционеры, не заливайте в баки бензин, не готовьте еду и не рожайте детей.

    Вот только Россия не воюет с миром. И у России есть план, как спасти планету, не отказываясь от цивилизации и не сокращая численность населения. В этом плане – дружба народов, сотрудничество, развитие науки и технологий. Есть в нашем плане место для каждой культуры, религии, традиции, для отелей, курортов, автомобилей, горячей воды и свежих полотенец. А вот для гегемонии одной страны и ее 11 авианосцев места, пожалуй, нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •