Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Владимир Прохватилов

    Военная математика на стороне России

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    1 июля 2022, 12:02

    Зеленский потребовал от коллективного Запада немедленно предоставить 1000 гаубиц, 300 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 500 танков и множество других боевых единиц. Получив такую более чем щедрую военную помощь, киевский режим обещает наголову разбить союзные войска РФ и ЛДНР и вернуть себе Донбасс, Херсон и Крым.

    В принципе, ВСУ уже получили гаубицы, РСЗО, танки и прочую боевую технику – правда, не в таком количестве. Это позволило продлить агонию киевского режима, но не переломило, да и не могло переломить ход боевых действий, в ходе которых стратегическая инициатива неизменно принадлежит нашей армии. Поступающая на фронт зарубежная боевая техника стабильно уничтожается, а частично становится трофеем ВС РФ и ЛДНР.

    Почему так происходит? Разберем ситуацию на примере пресловутых американских гаубиц M777, поскольку судьба сражений на Украине решается прежде всего в контрбатарейной войне.

    Допустим, пентагоновские генералы снизошли-таки к мольбам ЗЕ-команды и согласились прислать Киеву целую тысячу таких гаубиц. Если бы по какому-то волшебству вся эта техника одномоментно оказалась на линии фронта вместе с подготовленными артиллеристами, запасными стволами и достаточным для длительной стрельбы боекомплектом, тогда, конечно, нашим военачальникам пришлось бы поискать дополнительные козыри в российском арсенале. И такие козыри бы нашлись.

    Но волшебники существуют, как известно, только в сказках и в сумеречном сознании киевских руководителей. Даже та сотня M777, которую уже получили ВСУ, была доставлена на Украину не за день и даже не за неделю. А уж тысячу гаубиц придется перебрасывать через океан не один месяц. И поступающее на фронт свежее артиллерийское подкрепление будет выбиваться в ходе контрбатарейной борьбы союзными вооруженными силами в строгом соответствии с уравнениями Ланчестера.

    Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

    В 1916 году, в разгар Первой мировой, британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Так вот, по Ланчестеру, компенсировать численный перевес противника можно только квадратом более высокой эффективности.

    Иными словами, если у вас пять пушек, а у врага десять (двукратный перевес), то чтобы победить, нужно стрелять лучше, чем противник, в четыре раза. А если русская артиллерия превосходит украинскую в десять раз, как утверждают в Киеве, то артиллеристы ВСУ должны превзойти русских пушкарей в 100 (!) раз. А такой перевес может дать лишь ядерное оружие, которого у ВСУ нет и не будет.

    Поступающие малыми партиями на линии фронта американские пушки будут планомерно превращаться в груды обгорелого железа, и никаких иных вариантов уравнения Ланчестера не предусматривают.

    «Большие батальоны всегда правы» – утверждал Наполеон, прекрасно понимая необходимость достижения численного перевеса над противником. Ланчестер воплотил максиму великого полководца в чеканные формулы, прекрасно известные американским генералам, которые не строят иллюзий по поводу исхода боев на Украине.

    31 мая на совещании в ведущем американском мозговом центре – Совете по международным отношениям – бывший заместитель командующего Еврокомандования США генерал Стивен Твитти заявил: «У России чертовски бОльшая боевая мощь, чем у украинцев. И поэтому украинцы никогда не уничтожат или не победят русских… у украинцев никогда не будет достаточной боевой мощи, чтобы выбить русских с Украины».

    Таким образом, российская артиллерия – несомненный «Бог войны» и ее «чертовски большая огневая мощь» – с каждым днем приближает бесславный конец киевского режима. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •