Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Андрей Колесник

    Какой должна быть настоящая украинская мечта

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    16 июня 2022, 09:08

    1000 гаубиц. 300 установок РСЗО. 500 танков. Все это – далеко не полный список вооружений, которые, как выяснилось, немедленно хочет получить от Запада Украина. Причем получить бесплатно. Иначе, говорят представители украинского руководства, Украина не может достичь паритета с Россией на поле боя. А значит – неизбежно проиграет. Капитулирует. Рано или поздно, но гарантированно.

    В Киеве правы. Без резкого – на порядки – усиления ВСУ тяжелым вооружением Украина не может долго противостоять такой военной силе, как российская армия. Даже если бросит в окопы миллионы своих граждан. И все же список этот настолько же фантастичен, насколько и показателен. В Киеве даже не представляют суть того, о чем они просят Запад. Сколько сил, знаний и ресурсов приложено, чтобы изготовить все это оружие.

    Он фантастичен потому, что никто и никогда столько оружия Украине не даст. 1000 гаубиц – это вообще все, что есть прямо сейчас в распоряжении США. 500 танков – чуть меньше, чем есть в распоряжении трех крупнейших вооруженных сил Европы – Франции, Великобритании и Германии. У США больше, конечно, несколько тысяч – но немедленная переброска такого количества данного вида оружия в Европу означает гигантскую, дорогостоящую и длительную транспортную операцию. Выполнить хотелки киевского режима невозможно технически, физически и организационно. Даже если закрыть глаза на то, что сотням танков нужны сотни же экипажей, которые еще надо обучать.

    Он показателен потому, что демонстрирует феерическую наглость и самомнение киевского руководства. То, что оно воображает о себе и о своей роли в этом мире. То, как Зеленский и его соратники гипертрофируют значение своей страны. Ее экономики, политики, армии. Украина, вероятно, думает, что своим масштабом соответствует США. Или хотя бы сопоставима с ними.

    Украина вообразила, что в состоянии на равных длительный срок противостоять главному военному противнику США – государству, имеющему в своем распоряжении несколько тысяч ядерных боеголовок. Государству с тысячелетней историей, огромной территорией, колоссальными человеческими, техническими, природными и финансовыми ресурсами. Частью которого Украина когда-то была и достижения которого (например, самолет Ан-225 «Мрия») мошеннически присваивала. Только дайте, мол, 1000 гаубиц и 500 танков – и все, дойдем до Москвы.

    Фото: Latin America News Agency/Reuters

    Перед нами либо колоссальная наивность, либо глупость того же размера. Любое оружие – лишь производная от общего состояния государства, которое его создает или же применяет. Из песка и палок нельзя создать самолет. Из толпы дикарей невозможно создать танковую армию.

    Украина – государство, предавшее свою настоящую историю, ту, в которой она была вместе с Россией. Именно в этой истории Украина была частью гигантской империи, которая контролировала половину мира, выводила первого человека в космос и создавала ядерную энергетику. Но после предательства, после откола от России Украина 30 лет превращалась в заброшенный провинциальный хутор на глухом полустанке Европы.

    Столько лет киевский режим обманывал сам себя и украинский народ. Имитировал свободу там, где на самом деле строил тюрьму. Называл демократией насилие над большинством. Дружбой – свое полное подчинение Западу. Ложь, фальшь и имитация стали отличительным признаком киевского режима. Неудивительно, что итогом такой имитации стали фантазии о «тысяче гаубиц». Только близость к России, противостояние с Россией, паразитирование на России придавали Украине хоть какую-то значимость как государству. Украина имела смысл как осколок России – и более никакого другого. Построенные в советское время газовая труба, атомные электростанции, склады оружия, сталелитейные заводы и морские порты все последние 30 лет кормили эту страну.

    Ничего своего придумать украинские власти за все это время так и не смогли. Единственное внедренное Украиной ноу-хау – прикрываться своим же народом во время военных действий. До такого не доходили даже фашисты во времена Великой Отечественной. Специальная военная операция обнуляет Украину не столько военным, сколько, прежде всего, идейным путем. Россия отказалась дальше следовать логике упадка, унижений и игры по чужим правилам. Возвращая исконно русские территории – Херсон, Бердянск, Мелитополь, и список этот будет продолжен – Россия возвращает миру свое истинное значение. То, которое она утрачивала после распада СССР.

    Но даже после катастрофы 1990-х годов наша страна смогла преодолеть кризис и сохранить ключевые параметры мировой державы. Воссоздала армию. В разы увеличила госбюджет. Построила сотни новых заводов, тысячи километров дорог. Провела Олимпиаду и вернула Крым. И вместе с Россией свое истинное значение может вернуть и Украина, а точнее, те территории, которые пока еще носят это название. Если они хотят иметь достойное будущее, то должны вернуться туда, откуда ушли. Малое способно снова оказаться большим, только вернувшись в состав большого.

    Хотите стать великими? Есть простой способ – станьте снова частью чего-то великого. Мысль о желании Украины тянуться к сильной России можно встретить (в извращенном, конечно, виде) даже у киевского пропагандиста Арестовича.

    Это и есть та мечта, способная стать реальностью, к которой и должно стремиться сколько-нибудь ответственное украинское руководство. Мечта гораздо более светлая и правильная, чем 1000 гаубиц и 300 установок РСЗО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •