Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Максим Соколов

    Дикая орда и сантехфаянс

    Максим Соколов
    публицист
    5 мая 2022, 12:10

    Часто речи, которые апостол Петр произносит об апостоле Павле, служат к характеристике не столько Павла, сколько Петра. Психологи называют это проекцией. Многие обличения российской армии, производимые Киевом, могут служить изрядным примером такой проекции. Например, широко развиваемая тема унитазов, сделавшихся жертвой российской военщины, – что стало известно всему свету.

    Было бы чуть более правдоподобно (хотя тоже не слишком), если бы русским варварам инкриминировали сантехнический вандализм, то есть сокрушение унитазов. Для чего достаточно молотка, в распоряжении моторизованной части, конечно, имеющегося. Вдарил раз, вот и вся штука. А можно и без молотка и даже без сознательной злой воли.

    В 1990 г. один отечественный журналист, тогда увлеченный шахтерским стачечным движением, пил у себя дома с деятелем воркутинского стачкома. Выпито было много, а стачечник был мощного телосложения. Решив посетить санузел, он там потерял равновесие и при падении своротил унитаз. Спьяну чего не бывает.

    Что же до сознательного вандализма, о котором говорят братья и им сочувствующие, тут есть некоторые сомнения. Картина того, как отволгнув после боя, загарбнiк первым делом стремится крушить и дробить унитазы, представляется несколько нарочитой. Иное дело мародерство. Войдя в украинскую хату, русский солдат видит неведомое ему чудо сантехники – унитаз со смывом. Движимый естественным порывом «я, Вань, такую же хочу», он забирает унитаз себе в качестве военного трофея. Как пел Высоцкий,

    «Трофейная Япония,
    Трофейная Германия,
    Пришла страна Лимония,
    Сплошная Чемодания».

    Фото: Евзерихин Эммануил/ТАСС

    Теперь будет трофейная Украйна. По крайней мере, есть хоть какие-то исторические аналогии. Несметное количество аккордеонов «Вельтмайстер» было в самом деле ввезено в СССР воинами-победителями. Хотя аналогия все равно хромает. Аккордеон – вещь автономная. Взял его с бою, привез домой, и если умеешь – играй. Сопутствующей инфраструктуры он не требует. То же относится к отрезам материи, книгам, гобеленам, предметам посуды и пр.

    Тогда как унитаз не таков. Во-первых, чтобы его грамотно демонтировать, нужна сноровка, и не всякий унитаз подлежит демонтажу: что делать, если он намертво зацементирован в пол? Опять же, его надо чистить и отмывать. Засратый трофей сильно теряет в ценности. Во-вторых, когда едущий с победой на родину солдат играет на аккордеоне, он выглядит молодцевато. Не так выглядит воин с трофейным унитазом.

    В-третьих, что самое главное, унитаз, взятый per se, недостаточно функционален. Чтобы он полноценно работал, нужен подключенный к водопроводу смывной бачок и нужна канализация, в которую все нечистое будет смываться. При отсутствии таковой инфраструктуры остается разве что молиться на фаянсовое изделие, привезенное из дальнего похода, хотя это будет выглядеть довольно дико. Вероятно, этим и объясняется тот факт, что при трофейной лихорадке 1945 г. реквизиции унитазов не наблюдалось.

    Хотя действительно, смывная уборная для немалой части личного состава (и не только для рядовых бойцов) тогда была диковинным иноземным новшеством. Очень много солдат было из крестьян, а тогдашняя колхозная деревня знала разве что удобства во дворе. То же относилось и к райцентрам в глубинке. И даже к областным центрам. Без предварительного инструктажа не всякий и разумел, как правильно пользоваться сантехоборудованием.

    Впрочем, цивилизованность Европы той поры также не следует преувеличивать. Еще в начале 1960-х гг. четверть парижских домовладений имела удобства во дворе. А такие термины, как люфт-клозет и пудр-клозет, встречающиеся в руководствах по усадебному строительству, явно немецкого происхождения. То есть недавно еще и в Германии смывная уборная не была всеобщим достоянием.

    Однако, как бы то ни было в относительно недавнем прошлом с отхожими местами Европы, явно недостаточные успехи унитазостроения в годы первых пятилеток (планировалось выпускать 280 тыс. изделий в год, что для СССР маловато; причем каковы были реальные цифры производства, не очень понятно) давали ведомству д-ра Геббельса неплохой сюжет на тему русских варваров. Он сопрягался бы с сюжетами о насилиях, чинимых красноармейскими ордами etc.

    По неясным причинам (вероятнее всего, рейхсминистерству пропаганды в 1945 г. стало уже не до унитазов) сюжет в дело не пошел, в лучшем случае оставшись на проектном уровне. Однако получилось по слову поэта:

    «Работай! Незримо, чудесно
    Работа, как сев, прорастет.
    Поток животворный польется;
    Печатная мысль отзовется
    Во глуби бессчетных умов».

    Гипотетический труд неведомых берлинских креативщиков спустя три четверти века мощно и плодотворно отозвался в европейской саге про дикую орду и светлые унитазы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •