Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на ошибки Казахстана при экспорте нефти на Запад

    Главная тема


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    денацификация Украины


    Белорусский националист Марчук ликвидирован под Лисичанском

    по территории Литвы


    Названы условия строительства трасс с основной территории России в Калининград

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Сергей Худиев

    Не уезжайте – и не прогоняйте

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    3 мая 2022, 14:35

    Происходящие события вызвали много разговоров про эмиграцию. Одни пишут в социальных сетях, что собираются уехать, другие радостно припевают «ехай [прочь]», полагая, что страна только выиграет, если такие неприятные люди (и нелояльные граждане) ее покинут.

    Такие бодрые песни, однако, несколько поспешны. Одно дело, когда речь идет о работниках сферы искусств и развлечений – тут на вкус и цвет товарищей нет, и понесла ли отечественная культура невосполнимую утрату, могут быть разные мнения. Другое – когда на чемоданы садятся специалисты, которые нужны экономике, особенно в нынешних условиях. Вырастить специалистов нельзя моментально – на это нужны годы учебы и еще годы практики.

    Более того, есть что-то в принципе неправильное в том, чтобы побуждать человека покинуть родную страну – если мы признаем, что мы не «граждане мира» и понятие Родины имеет для нас смысл. Не нужно разбрасываться согражданами, их у нас не особенно много.

    Поэтому людей не стоит подталкивать к отъезду. Это не хорошо для страны – и не хорошо для них самих. В интернете как-то ходил афоризм «не делай того, что испортит твою жизнь навсегда только потому, что ты временно расстроен». Множество нитей, которые мы не замечаем, как воздух, связывают нас с той культурной средой, в которой мы выросли. «Родная почва», может быть, и метафора, но она описывает то место, где мы свои, где мы находимся как рыба в воде, «в своей коже».

    Даже если вы в совершенстве овладели иностранным языком (а между способностью объясниться и способностью быть своим для носителей языка – огромная разница), ваш жизненный опыт все равно резко отличается от опыта жителей других стран. Они смотрели другие мультфильмы в детстве, им в школе преподавали других классиков, им ничего не говорят цитаты, которые вы моментально узнаете, а вы неспособны понять то, что местные подхватывают с полуслова.

    Иностранцы в России часто кажутся странноватыми – но не только в России. Оказавшись в чужой стране, вы будете производить на местных точно такое же впечатление. Конечно, люди упорные могут пробиться везде – но иммигрантам приходится конкурировать с местными в заведомо худших условиях. А сейчас ситуация особенно неблагоприятна. Русские не находятся, мягко говоря, на пике своей популярности. Западная Европа заполнена беженцами с Украины, и все места, которые могли бы занять недавние переселенцы из восточнославянских земель, уже заняты.

    Конечно, многие говорят о том, что собираются покинуть страну не в поисках лучшей доли (она откровенно сомнительна), а по моральным соображениям. Как написала гендиректор «Яндекса» Елена Бунина, она уехала из России в Израиль, потому что «не может жить в стране, которая воюет со своими соседями». Это вызвало волну насмешек – Израиль без конца воюет со своими соседями с момента своего основания. Конечно, кто-то будет винить Израиль, кто-то арабов – но факт есть факт: Израиль – высоко милитаризированное государство, которое на войне было больше, чем вы на свежем воздухе.

    Если говорить об этом серьезно, то пытаться найти себе безгрешное правительство, чтобы обрести покой под его сенью – это предприятие с самого начала обреченное. Одним из поворотов на той дороге, которая привела нас к нынешнему положению дел, была ситуация, когда одна могущественная держава бомбила столицу суверенной европейской страны, и убила тысячи ее жителей, чтобы поддержать сепаратистское восстание в одном из ее регионов. Этой столицей был Белград, а этой державой – США вместе со своими союзниками по НАТО. Нет, это не оправдывает каких-либо последующих событий – просто если вы хотите покинуть свою страну на почве нравственного негодования против действий ее правительства, то, возможно, вам стоит внимательнее присмотреться к действиям тех правительств, под власть которых вы собираетесь перебраться.

    «Весь мир лежит во зле», и думать, что проблема решается переездом, было бы наивно. Если вы хотите удаляться от зла и творить добро, лучше всего это делать там, где вы находитесь и где находятся люди, которые в вас нуждаются. Служить людям и поддерживать какие-то конкретные решения правительства – это разные вещи. В какой-то старой юмореске человек заявлял о своем намерении бросить жену в знак протеста против последних решений кабинета министров. Это действительно комично – но столь же странно было бы покидать страну, если вам в ней что-то не нравится.

    Даже члены одной семьи могут расходиться в оценке происходящего. Но это не причина для того, чтобы, скажем, сын уезжал на чужбину, а отец еще и подгонял его, чтобы он поскорее убирался. Узы родства существуют на более глубоком уровне, чем текущая политическая обстановка. Как и узы общей истории, языка и культуры. Мы в любом случае сограждане друг другу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •