Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Встреча Путина и Си Цзиньпина длилась 4,5 часа

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    заявление президента


    Россия поставит бесплатно Африке зерно в случае непродления зерновой сделки

    отношение к пленным


    В ДНР рассказали о новых видах пыток в украинском плену

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Сергей Лукьяненко

    Творческий потолок оказался чужим дном

    Сергей Лукьяненко
    писатель
    23 мая 2022, 12:56

    Вас удивляет, как наша интеллигенция, уехавшая за рубеж, делит россиян на правильных и неправильных, смакует будущие казни и поражения в правах «как только возьмем власть» и изрыгает из себя прочие угрозы? Меня – ничуть.

    Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. В принципе, достаточно знакомства с трудами Конрада Лоренца по этологии (поведению животных), поскольку человек – часть животного мира. Нам будет важно понимание трех принципов:

    1. Спонтанность агрессии. Если нет внешних поводов, то агрессия будет накапливаться – и выплеснется по ничтожному поводу. Ну вы все наверняка с таким встречались? «Милейший и неконфликтный человек, у нас чудесный дружный коллектив, его шутливо назвали добряком, а он схватил дырокол и...». Да и сами, наверное, попадали в подобные ситуации? Все тихо-мирно, поводов нет, и вдруг...

    2. Переадресация агрессии. Вы прекрасно понимаете, что мудак – ваш начальник, или вообще законы природы. А в результате страдает жена, ребенок или кошка. Или дверь. Или несчастная тарелка, которая летит в стену.

    3. Равновесие вооружения и морали. Чем особь сильнее, тем строже механизмы сдерживания агрессии. В природе это заставляет зубастых волков останавливать схватку, едва противник подает знак «сдаюсь». В человеческом обществе могучий здоровяк и мастер боевых искусств до последнего пытается решить дело миром, а тощий задохлик хватается за нож.

    Фото: G. Kopp/Blickwinkel/Global Look Press

    Теперь посмотрим внимательно на нашу ПИЗРу. Подавляющее большинство – выросло в культурных семьях потомственных москвичей и питерцев с хорошими лицами и высококачественными генами. Даже если приехали из провинции, то были мажорами из непростых семей. Нет, ничего плохого в этом нет.

    Но в результате:

    1. Бед и горестей извне – минимум миниморум. Девочка не дала, училка четверку поставила, хулиганы леща отвесили. Дома любовь и обожание, контроль, требование послушания: «Андрюша, ты покушал? Боренька, как можно так грубо разговаривать с бабулей? Юрочка, вымой руки и садись пить чай, мама сделала тебе печеньки». Судьба в целом балует, все идет как надо. Агрессия копится, ей нужен выход.

    2. Творческий потолок давно достигнут, пробит и оказался чужим дном. Самому ПИЗРу уже понятно, что он не Леннон и не Сэлинджер. И даже не Окуджава с Ростроповичем, даже если в детстве удостоился чести посидеть у них на коленках. Заорать «Боже, почему я не гений?» стыдно. Проще закричать «Это страна виновата, что я не Маккартни!»

    3. Вся жизнь, в общем-то, прошла в понимании, что ты слаб в коленках, хулиганы настучат по морде лица, а суровый майор хмурит брови и у тебя поджимается очко. Поэтому если уж срываются болты, то по полной. И вчерашний певец добра начинает возбужденно шептать о концлагерях и расстрелах «ваты».

    Значит ли все это, что, если вы воспитанный человек из хорошей семьи, не испытавший в жизни настоящих бед, недолюбливающий начальство и не вступавший в схватки – вы окажетесь среди ПИЗРы? Нет, конечно. Вы можете оказаться и на противоположной стороне. Среди патриотической интеллигенции.

    Но учтите, что у вас будет срывать все те же болты и стопора, и вы точно так же будете требовать поражения в правах и строгого наказания врагов. Ну, помните, возможно, совершенно угарную поэму Чуковского «Одолеем Бармалея», которую лично Сталину пришлось запрещать и снимать с публикации в «Пионерке» – за кровожадность?

    Вот-вот. Болты рвет у всех. Поэтому не забывайте регулярно и контролируемо получать негативные эмоции, разумно относиться к своему месту в мироздании и умеренно конфликтовать. Источник

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •