Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о поддержке ЕС неонацистов

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Владислав Шурыгин

    Легенда «Азова» закончилась бесславно

    Владислав Шурыгин
    военный эксперт, член "Изборского клуба"
    17 мая 2022, 16:50

    Началась сдача в плен заблокированных на заводе «Азовсталь» отборных нацистов полка «Азов» (запрещен в России). За первый день, по данным работающих там журналистов, с поднятыми руками вышло больше двухсот человек. Половина из них раненые.

    Одновременно с этим командир запрещенного в России нацполка «Азов» Денис Прокопенко, уже без «зброи» (оружия), без «брони», без шевронов и знаков различия, какой-то жалкий, на «чистейшей» львовской (чешско-польско-цыганско-венгерско-украинской) мове, которую не понимает половина украинцев, толкнул путаную, нервную и туманную речь о своих «сомнениях», «ответственности», «критическом мышлении», «плане бэ» и еще куче всего, а в конце заявил: «В целях сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа…»

    Что это за решение, вечером так же туманно пояснил украинцам главковерх Зеленский: «Непростой день. Но и этот день, как и все остальные, направлен на то, чтобы уберечь нашу страну и наших людей. Благодаря действиям украинских военных – Вооруженных сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, эти слова поймет каждый адекватный человек».

    Слова «сдача в плен» так и не прозвучали. Но все всё поняли. На Украине раздался вой и зубовный скрежет. «Зрада!» А «азовцы» тут же радостно пошли на выход с поднятыми руками. Оказалось, что «хэрои» умирать за Украину уже не желают. В эфире «Время покажет» у Артема Шейнина я сказал, что «Азов» вываживают как щуку на блесне – до полного изнеможения, а потом просто вытащат за жабры в лодку.

    Штурмовать «Азовсталь» мы не стали. Это был бы слишком ценный подарок этим персонажам – смерть в бою. Поэтому президент России приказал не штурмовать завод. Нациков просто загнали в подвалы, как упырей в склеп, и там начали глушить огнем и сталью. Через три недели они пошли сдаваться.

    Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

    И живые, сдавшиеся, жалкие «азовцы» – это страшный удар по легенде о железном «Азове», это позор и презрение. Ведь «Азов» – это отборная гвардия бандеровского Киева. Элита элит! На которую всегда равнялись, которой подражали, служить в которой было особенно почетно. «Азов» ­– это своего рода «лайт СС» бандеровской Украины. Целое движение, культ с полным набором атрибутики, догматов и даже собственным «символом веры».

    Именно здесь, в Мариуполе, началась их военная история, Мариуполь все эти годы был столицей «Азова». И бесславный конец «Азова», позорная сдача в плен – в том же Мариуполе – это полный крах всего их культа. В очерке о мариупольских танкистах во «Взгляде» я написал, что на «Азовсталь» «Азов» загнали как гадюку в ведро, из которого ей уже не выбраться, не ужалить. И вот теперь наступила развязка.

    Теперь их ждут допросы, а очень многих – аресты. Теперь они жалко и цинично будут бороться за свои жизни, сдавать своих командиров и «актив», открещиваться от совершенных преступлений, просить о пощаде и снисхождении. Теперь их ждут публичные суды, на которых им придется смотреть в глаза людям, которых они пытали, над которыми измывались. И в этом есть какая-то высшая справедливость! Донецкий «Нюрнберг».

    Когда-то в донецком аэропорту так же буднично и спокойно закончили легенду о «киборгах», с которой полгода носилось упоротое бандеровское «украинство», теперь мы кончаем легенду об «Азове». И она тает в воздухе, оставляя от себя характерный смрад сероводорода, вылезающих с поднятыми руками из подвалов «хэроив», которые делом доказывают один из главных бандеровских лозунгов «Герої не вмирають…». Да! Они сдаются в плен на милость победителей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •