Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша предложила лишать выгоды импортеров российской нефти

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Андрей Колесник

    Давление Запада на Россию сработало как пружина

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    14 мая 2022, 12:10

    Россия является «прямой угрозой мировому порядку», заявляет председатель Еврокомиссии. Это самое серьезное обвинение в адрес Москвы за очень долгий период. И очень опасное. Ведь эту фразу можно понять так, что Россия мешает жить всей планете. Россия – «раковая опухоль» Европы, заявляет также польский премьер. А от этой фразы недалеко до крайне радикальных выводов по отношению ко всей русской цивилизации.

    Нечто подобное уже говорилось в наш адрес около ста лет назад, в разгар большевистских реформ в тогдашнем СССР. Тогда революционеры предприняли грандиозный эксперимент. Свергли царя, отменили частную собственность. Насильно изменили все общественные и экономические основы. Создали новый политический строй. Разорвали отношения с былыми союзниками России. Уничтожали собственный народ, особенно его элиту. Более того – публично заявляли, что собираются сделать то же самое во всем остальном мире. Иначе говоря, в то время, при тех обстоятельствах, подобные обвинения были оправданны. По крайней мере, их можно было понять.

    Что же мы видим сейчас? Когда НАТО бомбило Югославию, когда США вторгались в Ирак и Афганистан, организовывали «цветные революции» по всему миру – это не было «угрозой мировому порядку»? Может быть, ради укрепления мирового порядка был убит Каддафи и разрушена Ливия? Выходит, ради «укрепления мирового порядка» Вашингтон собственными руками создавал террористов, а затем натравливал их на Россию, на Сирию. Ради «укрепления мирового порядка» происходило расширение НАТО, накачка оружием режимов в Грузии и на Украине. Ради «мирового порядка» взрывали ситуацию на границах России, в Армении и Казахстане.

    Все это вовсе не пустая риторика. Ко мне, как депутату, подходят люди и спрашивают, что означают события, начавшиеся 24 февраля 2022 года? Можно ли было избежать проведения спецоперации на Украине? Почему мы оказались в такой ситуации? Что ж, спасибо председателю Еврокомиссии, на все это теперь можно ответить очень подробно. Прежде всего, то, что случилось 24 февраля – вовсе никакое не начало. Это продолжение борьбы нашей страны за существование, за свободу и равноправие, за право на жизнь на политической карте мира.

    Для России и нашего народа мировой порядок был подорван крахом СССР. Разрушением нашего государства. Историческая Россия распалась на части. Русский народ оказался в разных государствах. Кто и как это допустил – отдельный вопрос. Однако факт заключается в том, что это стало, как было сказано, крупнейшей геополитической катастрофой и создало ту политическую реальность, в которой мы были вынуждены жить все последующие 30 лет.

    Фото: EPA/ТАСС

    Россия приняла эту реальность. Признала новые границы и государства. Много лет пыталась интегрироваться в то, что Запад назвал «мировым порядком». Строила открытую экономику. Создавала демократию по западным образцам, зачастую руками западных же советников. Искала свое место в мировой политике и экономике. Налаживала отношения с соседями, выстраивала новые интеграционные процессы.

    Но очень скоро выяснилось, что наши «партнеры» готовили России совсем не то место, на которое мы вправе рассчитывать. Нам постоянно давали понять, что Россия должна только кланяться и унижаться. Были отвергнуты все попытки равноправной интеграции нашей страны в так называемый цивилизованный мир. Мы долгое время терпели и прощали все подобные унижения. Особенно ярко это унижение проявилось в 1990-е годы, тогда даже обсуждался вариант взятия под контроль Западом российского ядерного арсенала.

    Все, что хотел от России Запад – доступа к дешевым природным ресурсам, главным образом энергоносителям. В реальности антисоветские (а затем антироссийские) санкции до конца так и не отменялись. Десятилетиями велась целенаправленная работа по подрыву российского суверенитета и нашей внутриполитической устойчивости. Нас постоянно обманывали, а символом такого обмана стало нарушение обещания не расширять НАТО на восток. Окружали нас, загоняли нас в угол. Переходили красные линии.

    Главным же инструментом давления на Россию была выбрана Украина. Исторически и духовно самая близкая для России страна. Страна, в которой до сих пор живут миллионы людей, говорящих и думающих по-русски. Оторвать Украину от России, сделать из нее «Анти-Россию», антироссийский форпост – вот какова была главная задача коллективного Запада. К сожалению, эта задача была во многом реализована. В 2014 году в Киеве был организован государственный переворот. К власти пришли ненавистники всего русского. Они сжигали Одессу, бомбили Донбасс. За эти восемь лет воспитали целое поколение, переполненное нацистской и бандеровской пропагандой.

    Наши попытки наладить отношения и с Западом, и с ближайшими соседями торпедировались. Давление на нашу страну росло. В конце концов к 2022 году возникла реальная угроза вступления Украины в НАТО. Приближения военной инфраструктуры альянса к самому сердцу нашей страны. Угроза атаки вооруженных сил Украины на Донбасс, на миллионы живущих там русских людей. Нас довели до самой крайней черты. Позади оказалась не только Москва, а все богатство тысячелетней русской истории. Это давление в итоге сработало как пружина. И пружина разжалась 24 февраля 2022 года. Мы очень долго терпели, но в итоге нам просто не оставили выбора.

    Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Россия не создает противоречия – она их снимает. Россия не начинает войны – она их заканчивает. И наконец – Россия вовсе не подрывает миропорядок. Специальная военная операция нужна для того, чтобы установить устойчивый, справедливый мировой порядок. Порядок, в котором Россия займет достойное нашей великой страны место.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •