Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:42  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Кубатбек Рахимов

    Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    Кубатбек Рахимов
    исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата», эксперт клуба «Валдай»
    13 мая 2022, 18:30

    В последнее время в соцсетях и некоторых местных СМИ стал подниматься вопрос о том, что Кыргызской Республике надо выходить из Евразийского экономического союза из-за того, что Россия попала под масштабные санкции стран Запада. Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз еще в 2015 году, а в этом году председательствует в органах ЕАЭС.

    В первую очередь, надо отметить, что евразийская интеграция является второй в мире по глубине интеграции (после Европейского союза) и первой в мире по темпам интеграционных преобразований. Евразийский экономический союз создавался для укрепления национальных экономик и возможностей государств-членов в мировой экономике при условии создания четырех свобод – передвижения товаров, услуг, финансов и рабочей силы. Его создание пришлось как на период мировой экономической нестабильности, так и на время геополитических изменений в Евразии, что повлияло на ситуацию внутри ЕАЭС. Сегодня актуален вопрос перспективности развития экономик государств-членов в формате их участия в евразийском интеграционном проекте.

    Одним из важнейших приоритетов ЕАЭС является формирование единых рынков Союза – энергетического, агропромышленного, фармацевтического, трудового и общего рынка услуг, включая цифровую экономику, которая действительно безгранична. В рамках ЕАЭС функционирует общий рынок товаров с единой таможенной территорией и общим Таможенным кодексом. Благодаря кодексу время выпуска товаров в свободное обращение сократилось в шесть раз, а регистрации таможенной декларации – в два раза.

    Семь лет работает общий рынок труда. Граждане пяти государств могут беспрепятственно работать на территориях друг друга и пользуются всеми теми правами, что и граждане страны, где они пребывают. Более того, в целях дальнейшего развития общего рынка труда разработано и утверждено соглашение о пенсионном обеспечении, которое вступило в силу 1 января 2021 года.

    Работа по запуску других общих рынков (финансового, общего рынка транспортных услуг, а также общего рынка энергоресурсов) активно проводится в рамках Стратегии–2025. Уже утверждены концепция и программа формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Такой же пакет документов принят по общему рынку газа. Следующим важным этапом станет принятие международных договоров по формированию в ЕАЭС общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

    В прошлом году ЕАЭС нарастил объемы взаимной торговли до исторического максимума – 72,6 млрд долларов. Такого высокого показателя удалось добиться впервые за все семь лет существования Союза. Это на 32% превышает уровень 2020 года и на 17% – уровень 2019 года. Внешняя торговля стран Союза с третьими странами в прошлом году также продемонстрировала серьезный рост – более 844 млрд долларов, или на 35% больше, чем в 2020 году. При этом импорт товаров в страны вне ЕАЭС вырос на 23%, экспорт – на 44%.

    Фото: AP/TASS

    Что касается сценариев выхода из ЕАЭС, то они прямо противоречат национальным интересам Кыргызстана и могут привести к драматическим последствиям для экономики страны и резкому ухудшению социально-экономического положения в целом. Первое. Серьезное падение поступлений от трудовых мигрантов, резкое ужесточение условий их пребывания в России, возвращение на родину не менее 200–300 тыс. человек, что создаст питательную среду для антиправительственных выступлений. 

    Второе. Сворачивание деятельности Российско-Кыргызского фонда развития и российских инвесторов, прекращение прямой бюджетной поддержки со стороны России. Третье. Выход из ЕАЭС потребует воссоздания таможенного периметра с Казахстаном, а также воссоздания схемы полного таможенного оформления грузов в направлении Казахстана и России, а также соответствующей таможенной очистки поступающих оттуда грузов. Это частично, но не полностью перекроет выпадение доходов бюджета, формируемых из общего «котла» Таможенного союза.

    Резкое падение доходов бизнеса от реэкспорта и экспорта собственной продукции также вызовет последствия в виде социальной напряженности и повлияет на уровень инфляции в стране при значимом падении налогооблагаемой базы. Оценочно падение доходов государственного бюджета – до 40% при одновременном росте бюджетной нагрузки, связанной с выплатой внешнего долга.

    Четвертое. Девальвация национальной валюты в пределах 140–150 сом за 1 доллар США, рост учетной ставки НБ КР до 20% годовых с целью недопущения гиперинфляции.

    Пятое. Резкая маргинализация общества со значимым возрастанием роли исламского экстремизма, угрозы регионализации и риски «афганизации» общества в условиях резкого падения уровня жизни и возврата из России в Кыргызстан нескольких сотен тысяч мигрантов.

    Таким образом, выход из ЕАЭС не является решением проблем нашей страны, более того, в нынешней ситуации Кыргызстан может и должен находить свою нишу внутри Союза как страна, которая может принять к себе ряд производственных проектов из Российской Федерации в рамках выполнения союзных программ и значимо нарастить экспорт различной продукции на общий рынок ЕАЭС. Кыргызстану есть что предложить и с точки зрения туристических достопримечательностей и летнего отдыха.

    Достаточно либеральная налоговая политика, мягкий банковский режим, использование русского языка как делового и официального, максимальное содействие инвестиционным проектам – все это дает возможность Кыргызстану быть надежным союзником для своих стратегических партнеров по Евразийскому экономическому союзу.

    Автор принимает участие во II Центральноазиатской конференции клуба «Валдай» 1718 мая в Нижнем Новгороде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •