Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР сообщил детали наступления на Северодонецк и Лисичанск

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Сергей Худиев

    Сейчас надо следить за словами

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    12 мая 2022, 08:58

    Немалый скандал в интернете вызвало высказывание режиссера Карена Шахназарова, который в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на «России 1» сказал, что «даже противники этой буквы Z должны понимать, что если они рассчитывают, что их пощадят. Нет, их не пощадят. Это все по-серьезному уже. В случае чего: концлагеря, перевоспитание, стерилизация».

    Конечно, это высказывание было немедленно разнесено по интернету – как свидетельство крайнего злодейства российских властей. Ведь оно появилось на федеральном канале! В реальности, конечно, высказывания «экспертов» на ток-шоу не имеют абсолютно никакого отношения к политике властей – я сам одно время появлялся на ТВ в качестве одного из «экспертов» и хорошо это знаю.

    Сам режиссер сказал, что его слова были вырваны из контекста.
    В самом деле, репрессии против несогласных – палка о двух концах, они могут спровоцировать ту самую дестабилизацию, которую должны были предотвратить. У каждого из Z-скептиков есть семьи, друзья и сослуживцы; сами они могут быть специалистами, нужными экономике. Постоянно поминаемый 1937 год имел место в совершенно другом обществе, с закрытыми границами, полным контролем государства над любыми средствами информации. А учитывая количество перебитой тогда партийной и военной элиты, едва ли у кого есть желание их повторять.

    Тем не менее разговоры о концлагерях – даже если у них нет шансов стать чем-то большим, чем разговоры, – не стоит вести. Ответственным и благонамеренным гражданам страны – независимо от их конкретных политических предпочтений – стоило бы воздерживаться от языка нападок и угроз. Особенно в отношении соотечественников.

    Поддержание гражданского мира всегда было важной задачей, а в то время, которое мы переживаем, особенно. Этому миру могут угрожать не только те, кто хотел бы его подорвать сознательно, но и – в еще большей степени – та социально-психологическая стихия, разрушительные действия которой носят бессознательный характер.

    Фото:  Sina Schuldt/Global Look Press

    Есть известное выражение: «ни одна капля не считает себя виновной в потопе». Но потоп тем не менее состоит из капель. Общая атмосфера раздоров и вражды не возникает по чьему-то приказу, она формируется постепенно, в результате решений, которые принимают самые разные люди. Во время кризиса, подобного тому, который мы сейчас переживаем, в людях пробуждаются реакции, носящие глубоко архаичный характер, восходящие к тем временам, когда наши далекие предки кочевали небольшими группами.

    Одна из таких реакций – демонстрация подчеркнутой преданности своим через утрированную ненависть к врагам. В испуганном человеке автоматически, до какого-либо обдумывания, срабатывает заложенная тысячелетиями программа – надо показать своим, какой ты преданный и верный член племени, чтобы тебя не съели на следующей стоянке.
    Когда-то, в непроглядных глубинах прошлого, такая реакция была необходимой.

    Но так уж сложилось в ходе человеческой истории, что сегодня мы живем и действуем в условиях, которые сильно отличаются от тех, в которых находились наши предки, и поведенческие реакции, восходящие к далекому прошлому, в нынешней ситуации могут только вредить.

    Мы видели, как на Украине люди, исполненные яростного патриотизма, не принесли своей стране ничего, кроме вреда. Стране было бы лучше, если бы они не были такими пламенными патриотами. Но те же самые социально-психологические механизмы действуют и у нас – и тоже могут привести к немалому вреду. Люди, приверженные разным общественно-политическим лагерям, стремятся выказать верность своим, а для этого они подчеркивают, какие негодяи, глупцы и злодеи собрались на той стороне. Любое неудачное высказывание в стане противника подхватывается, чтобы использовать для формирования образа врага, с которым невозможно находиться в одном пространстве или разговаривать, а можно только беспощадно разгромить и уничтожить.

    Так работает групповая динамика: чтобы человек осознавал свою группу «хорошей», противостоящая группа должна быть беспросветно «плохой».
    Современная медийная среда в силу ряда своих особенностей склонна усиливать этот эффект.

    Люди, заинтересованные в как можно более высоком числе кликов и репостов, всегда будут выхватывать наиболее резкие и провоцирующие высказывания – обоснованно рассчитывая на блогеров, которые понесут их публикации по Сети, приговаривая: «Ой, посмотрите, люди добрые! Ой, чо творится-то!» Поэтому надеяться на то, что чьи-то резкие слова будут милосердно оставлены без внимания, не стоит. Все это приводит к повышению уровня ненависти и недоверия в обществе – и подрывает гражданский мир. Разумеется, Карен Георгиевич, как и другие авторы резких высказываний, в эти дни носимых по интернету, этого совсем не хочет.

    Это происходит само собой, стихийно. Но нам всем стоит отдавать себе отчет, что если мы не будем контролировать эту стихию, она нас погубит. Нам всем стоит тщательно следить за словами – и тщательно избегать того, что повышает градус отчужденности и вражды между согражданами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •