Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский Су-35 в воздушном бою сбил два Ми-24 и один Су-25 ВВС Украины

    Главная тема


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    денацификация Украины


    Белорусский националист Марчук ликвидирован под Лисичанском

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    всеобъемлющее партнерство


    Китай отреагировал на слухи об «отказе» Си Цзиньпина посетить Россию

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Сергей Худиев

    Сейчас надо следить за словами

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    12 мая 2022, 08:58

    Немалый скандал в интернете вызвало высказывание режиссера Карена Шахназарова, который в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на «России 1» сказал, что «даже противники этой буквы Z должны понимать, что если они рассчитывают, что их пощадят. Нет, их не пощадят. Это все по-серьезному уже. В случае чего: концлагеря, перевоспитание, стерилизация».

    Конечно, это высказывание было немедленно разнесено по интернету – как свидетельство крайнего злодейства российских властей. Ведь оно появилось на федеральном канале! В реальности, конечно, высказывания «экспертов» на ток-шоу не имеют абсолютно никакого отношения к политике властей – я сам одно время появлялся на ТВ в качестве одного из «экспертов» и хорошо это знаю.

    Сам режиссер сказал, что его слова были вырваны из контекста.
    В самом деле, репрессии против несогласных – палка о двух концах, они могут спровоцировать ту самую дестабилизацию, которую должны были предотвратить. У каждого из Z-скептиков есть семьи, друзья и сослуживцы; сами они могут быть специалистами, нужными экономике. Постоянно поминаемый 1937 год имел место в совершенно другом обществе, с закрытыми границами, полным контролем государства над любыми средствами информации. А учитывая количество перебитой тогда партийной и военной элиты, едва ли у кого есть желание их повторять.

    Тем не менее разговоры о концлагерях – даже если у них нет шансов стать чем-то большим, чем разговоры, – не стоит вести. Ответственным и благонамеренным гражданам страны – независимо от их конкретных политических предпочтений – стоило бы воздерживаться от языка нападок и угроз. Особенно в отношении соотечественников.

    Поддержание гражданского мира всегда было важной задачей, а в то время, которое мы переживаем, особенно. Этому миру могут угрожать не только те, кто хотел бы его подорвать сознательно, но и – в еще большей степени – та социально-психологическая стихия, разрушительные действия которой носят бессознательный характер.

    Фото:  Sina Schuldt/Global Look Press

    Есть известное выражение: «ни одна капля не считает себя виновной в потопе». Но потоп тем не менее состоит из капель. Общая атмосфера раздоров и вражды не возникает по чьему-то приказу, она формируется постепенно, в результате решений, которые принимают самые разные люди. Во время кризиса, подобного тому, который мы сейчас переживаем, в людях пробуждаются реакции, носящие глубоко архаичный характер, восходящие к тем временам, когда наши далекие предки кочевали небольшими группами.

    Одна из таких реакций – демонстрация подчеркнутой преданности своим через утрированную ненависть к врагам. В испуганном человеке автоматически, до какого-либо обдумывания, срабатывает заложенная тысячелетиями программа – надо показать своим, какой ты преданный и верный член племени, чтобы тебя не съели на следующей стоянке.
    Когда-то, в непроглядных глубинах прошлого, такая реакция была необходимой.

    Но так уж сложилось в ходе человеческой истории, что сегодня мы живем и действуем в условиях, которые сильно отличаются от тех, в которых находились наши предки, и поведенческие реакции, восходящие к далекому прошлому, в нынешней ситуации могут только вредить.

    Мы видели, как на Украине люди, исполненные яростного патриотизма, не принесли своей стране ничего, кроме вреда. Стране было бы лучше, если бы они не были такими пламенными патриотами. Но те же самые социально-психологические механизмы действуют и у нас – и тоже могут привести к немалому вреду. Люди, приверженные разным общественно-политическим лагерям, стремятся выказать верность своим, а для этого они подчеркивают, какие негодяи, глупцы и злодеи собрались на той стороне. Любое неудачное высказывание в стане противника подхватывается, чтобы использовать для формирования образа врага, с которым невозможно находиться в одном пространстве или разговаривать, а можно только беспощадно разгромить и уничтожить.

    Так работает групповая динамика: чтобы человек осознавал свою группу «хорошей», противостоящая группа должна быть беспросветно «плохой».
    Современная медийная среда в силу ряда своих особенностей склонна усиливать этот эффект.

    Люди, заинтересованные в как можно более высоком числе кликов и репостов, всегда будут выхватывать наиболее резкие и провоцирующие высказывания – обоснованно рассчитывая на блогеров, которые понесут их публикации по Сети, приговаривая: «Ой, посмотрите, люди добрые! Ой, чо творится-то!» Поэтому надеяться на то, что чьи-то резкие слова будут милосердно оставлены без внимания, не стоит. Все это приводит к повышению уровня ненависти и недоверия в обществе – и подрывает гражданский мир. Разумеется, Карен Георгиевич, как и другие авторы резких высказываний, в эти дни носимых по интернету, этого совсем не хочет.

    Это происходит само собой, стихийно. Но нам всем стоит отдавать себе отчет, что если мы не будем контролировать эту стихию, она нас погубит. Нам всем стоит тщательно следить за словами – и тщательно избегать того, что повышает градус отчужденности и вражды между согражданами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •