Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:42  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Алексей Токарев

    Как работать с данными, когда все врут

    Алексей Токарев
    доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
    6 апреля 2022, 11:12

    У наших американских коллег есть хороший термин OSINT – разведка по открытым источникам. Это вполне описывает то, что я сделал в отношении данных из Бучи – города рядом с Киевом, название которого теперь знают во всем мире. Не нужно обладать специальными навыками и инструментами. Каждый, у кого есть доступ в интернет и минимальные пользовательские знания, может проверить всё, что я написал, и вынести собственный вердикт.

    Исходные данные хорошо известны: вся западная пресса старается убедить нас в том, что российские военнослужащие расстреляли мирных граждан при отступлении. Вокруг ситуации возникает огромный массив данных. Если верить украинскому политику Арестовичу, там были российские профессионалы ВДВ, спецназа и морской пехоты. Это не озлобленные на мирных жителей идеологи, вырезающие свастику на плечах (своих) и животах (еще живых чужих). Этический вопрос, зачем российским военным устраивать расстрелы при отступлении, учитывая, что они не делали этого, когда стояли в Буче, не имеет ответа. Я не имею результатов судебно-медицинской экспертизы на руках, поэтому никак не могу рассуждать о трупных пятнах или степени окоченения. Но мне доступны данные о тайминге конкретных фото и видео. К ним я и обращаюсь в четырех сюжетах.

    Сюжет первый. Мэр

    Факты. 30 марта. Пентагон фиксирует отход основных групп ВС РФ с киевского и черниговского направлений. 31 марта. Довольный мэр Бучи Федорук сообщает о «великой перемоге». Ни слова о трупах. Оценка: у мэров городов, где иностранные войска «расстреливают» мирных граждан и улицы усеяны трупами, не может быть такого настроения, как у Федорука, и любой адекватный человек будет не радоваться, а кричать во все концы: «Посмотрите, что сделали оккупанты». Собственно, президент Зеленский, посетив Бучу 5 апреля, примерно это и сказал.

    1 апреля. В пабликах начинают появляться видео, где на улице Яблонской в Буче лежат трупы. 2 апреля. Корреспонденты западных агентств заходят в Бучу, где не фиксируют присутствия российских ВС, но снимают трупы на Яблонской. Один из репортажей: «Местные жители свидетельствуют о расстрелах со стороны ВС РФ». Из цитат местных жителей только мэр. Справедливости ради BBC уточняет: в условиях войны оперативно проверять слова официалов не можем.

    Сюжет второй. Национальная полиция Украины

    Факты. 2 апреля в Бучу заходит украинская полиция, указывая в пресс-релизе слово «зачистка». Размер города в крайних точках 7,18 км по параллели и 5,05 км по меридиану. Приблизительно 35 кв. км. Это много? Средняя скорость ходьбы 5 км/ч. Бучу с юга на север можно пройти за час. Яблонская – улица длиной 4,03 км, в самом начале которой, по данным западных журналистов, лежат 12 тел (на пересечении с Вокзальной). НПУ делает релиз видео таймингом 7:48. Там минимум девять разных локаций Бучи, включая 14 небольших включений с гражданскими и одно подробное интервью. Гражданский говорит: «Сидели в подвале, нас вывели, меня повели стрелять, но передумали». Видео обрывается в момент, когда он говорит «я живу на Украине» (на Украине принято говорить «в Украине» – просто деталь, которая не говорит ни о чем). Видимых травм у того, кого интервьюируют, нет. Шокового состояния нет.

    3 апреля в интервью одному из российских массмедиа доброволец теробороны, описывающая ужасы войны, дословно говорит: «При мне людей не расстреливали. Те, кто лежат на Яблонской, погибли в результате хаотичной стрельбы». Оценка. Если верить западным массмедиа, с 1 апреля в городе лежат трупы, а по утверждению главной американской газеты, вообще с 11 марта. Почему из 14 гражданских на видео украинской полиции, снятом 2 апреля, о трупах и массовых расстрелах не говорит никто, и на том же видео длиной почти восемь минут в небольшом городке с показанными девятью локациями в кадр не попадает ни одного трупа?

    Сюжет третий. New-York Times

    Факты. 4 апреля главная американская газета публикует на сайте материал под заголовком «Satellite images show bodies lay in Bucha for weeks, despite Russian claims» («Спутниковые снимки показывают, что тела в Буче лежат неделями, несмотря на заявления России»). Спутниковые снимки компании Maxar Technologies синхронизированы с видео, появившимся в Сети 1 апреля вечером. На снимках яркий солнечный день, на видео из Бучи – пасмурный и туманный. Означает ли это, что тела лежат две недели с 19 марта (данные на снимках) или с 11 марта (утверждение NYT)? Нет. Только то, что моменты видео- (на смартфон) и фотофиксации (на спутник) разные.

    Сопоставив спутниковые снимки и «Яндекс. Карты», мои студенты (26 человек) установили, что улица, на которой находятся трупы, Яблонская. Это же подтверждает карта NYT. То есть мы окончательно фиксируем участок для анализа. Это пересечение Яблонской и Вокзальной.

    Предположим, что мы приняли на веру, как факт, данные о том, что тела в Буче на улице Яблонской лежат с 11 марта. Информация о них (фото- и видеофиксация) должна появиться в пабликах, посвященных этому городу. Мои студенты внимательно отсмотрели ведущие телеграм-каналы, посвященные Буче. Крупнейший создан 10 марта (подписчиков: 90,3 тыс.; постов: 0). Второй по величине создан 8 марта (подписчиков: 85,2 тыс.; постов: 0). Единственный наполненный локальный канал, посвященный Буче, имеет 21 641 подписчика. Число постов про трупы на Яблонской: 0.

    Мы посмотрели и локальные сообщества «ВКонтакте»: «Это Буча, детка!» (10 822 подписчика), «Мiсто-герой Буча» (2162), «Работа Ирпень, Буча» (2697). Ни в одном из них нет постов про трупы на Яблонской с 11 марта. Везде информация о них появляется 1-2 апреля, когда в город зашли украинская полиция, ВСУ и западные корреспонденты. Один из коллег предположил, что это может объясняться нежеланием фотографировать российские войска или качеством связи, но факт состоит в том, что во всех этих пабликах появлялись посты и фото разрушений и трупов, но не было ни одного фото с трупами на Яблонской.

    Сюжет четвертый. Телеканал «Звезда»

    Факты. С 5:02 1 апреля на сайте телеканала МО России находится материал под заголовком «Полный контроль: кадры действий морских пехотинцев и ВДВ в Киевской области». Скриншот с ним мне присылали украинские подписчики: дескать, ваше МО врет, говоря, что вывело всех 30 марта. В этом материале указано: «В течение пяти суток морпехи и десантники успешно сдерживали неприятеля на направлении Гостомель – Буча – Озёра... в итоге морпехи смогли взять под полный контроль территорию от реки Ирпень по направлению к Киеву». Оценка: предположу, что указанные подразделения прикрывали отход основных сил. Если вы взглянете на карту, то увидите, что незначительные силы российских ВС контролировали не Бучу, а территорию к юго-востоку от нее – в сторону Киева. То есть в самой Буче россиян не было с 30 марта. Наконец, в конце этого материала, который и продолжает висеть на сайте «Звезды», есть ссылка на заявление Игоря Конашенкова о выводе основных сил после 30 марта. Эту часть новости мои украинские подписчики, присылающие линк на нее, игнорируют.

    Буча еще долго будет предъявлять массмедиа новые фотографии трупов и разрушений. В этом материале я на основании тайминга и географических данных разобрал лишь один факт, на котором основываются обвинения западных массмедиа в адрес российских ВС: «трупы на улице Яблонской лежат с 11 марта». На основании анализа видео нацполиции Украины, заявления украинского волонтера теробороны, анализа локальных пабликов и сопоставления тайминга, делаю вывод, что эти заявления западной прессы не соответствуют действительности, а сайт телеканала «Звезда» не противоречит заявлениям российского Министерства обороны о выводе основных сил из Бучи с 30 марта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •