Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Алексей Токарев

    Как работать с данными, когда все врут

    Алексей Токарев
    доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
    6 апреля 2022, 11:12

    У наших американских коллег есть хороший термин OSINT – разведка по открытым источникам. Это вполне описывает то, что я сделал в отношении данных из Бучи – города рядом с Киевом, название которого теперь знают во всем мире. Не нужно обладать специальными навыками и инструментами. Каждый, у кого есть доступ в интернет и минимальные пользовательские знания, может проверить всё, что я написал, и вынести собственный вердикт.

    Исходные данные хорошо известны: вся западная пресса старается убедить нас в том, что российские военнослужащие расстреляли мирных граждан при отступлении. Вокруг ситуации возникает огромный массив данных. Если верить украинскому политику Арестовичу, там были российские профессионалы ВДВ, спецназа и морской пехоты. Это не озлобленные на мирных жителей идеологи, вырезающие свастику на плечах (своих) и животах (еще живых чужих). Этический вопрос, зачем российским военным устраивать расстрелы при отступлении, учитывая, что они не делали этого, когда стояли в Буче, не имеет ответа. Я не имею результатов судебно-медицинской экспертизы на руках, поэтому никак не могу рассуждать о трупных пятнах или степени окоченения. Но мне доступны данные о тайминге конкретных фото и видео. К ним я и обращаюсь в четырех сюжетах.

    Сюжет первый. Мэр

    Факты. 30 марта. Пентагон фиксирует отход основных групп ВС РФ с киевского и черниговского направлений. 31 марта. Довольный мэр Бучи Федорук сообщает о «великой перемоге». Ни слова о трупах. Оценка: у мэров городов, где иностранные войска «расстреливают» мирных граждан и улицы усеяны трупами, не может быть такого настроения, как у Федорука, и любой адекватный человек будет не радоваться, а кричать во все концы: «Посмотрите, что сделали оккупанты». Собственно, президент Зеленский, посетив Бучу 5 апреля, примерно это и сказал.

    1 апреля. В пабликах начинают появляться видео, где на улице Яблонской в Буче лежат трупы. 2 апреля. Корреспонденты западных агентств заходят в Бучу, где не фиксируют присутствия российских ВС, но снимают трупы на Яблонской. Один из репортажей: «Местные жители свидетельствуют о расстрелах со стороны ВС РФ». Из цитат местных жителей только мэр. Справедливости ради BBC уточняет: в условиях войны оперативно проверять слова официалов не можем.

    Сюжет второй. Национальная полиция Украины

    Факты. 2 апреля в Бучу заходит украинская полиция, указывая в пресс-релизе слово «зачистка». Размер города в крайних точках 7,18 км по параллели и 5,05 км по меридиану. Приблизительно 35 кв. км. Это много? Средняя скорость ходьбы 5 км/ч. Бучу с юга на север можно пройти за час. Яблонская – улица длиной 4,03 км, в самом начале которой, по данным западных журналистов, лежат 12 тел (на пересечении с Вокзальной). НПУ делает релиз видео таймингом 7:48. Там минимум девять разных локаций Бучи, включая 14 небольших включений с гражданскими и одно подробное интервью. Гражданский говорит: «Сидели в подвале, нас вывели, меня повели стрелять, но передумали». Видео обрывается в момент, когда он говорит «я живу на Украине» (на Украине принято говорить «в Украине» – просто деталь, которая не говорит ни о чем). Видимых травм у того, кого интервьюируют, нет. Шокового состояния нет.

    3 апреля в интервью одному из российских массмедиа доброволец теробороны, описывающая ужасы войны, дословно говорит: «При мне людей не расстреливали. Те, кто лежат на Яблонской, погибли в результате хаотичной стрельбы». Оценка. Если верить западным массмедиа, с 1 апреля в городе лежат трупы, а по утверждению главной американской газеты, вообще с 11 марта. Почему из 14 гражданских на видео украинской полиции, снятом 2 апреля, о трупах и массовых расстрелах не говорит никто, и на том же видео длиной почти восемь минут в небольшом городке с показанными девятью локациями в кадр не попадает ни одного трупа?

    Сюжет третий. New-York Times

    Факты. 4 апреля главная американская газета публикует на сайте материал под заголовком «Satellite images show bodies lay in Bucha for weeks, despite Russian claims» («Спутниковые снимки показывают, что тела в Буче лежат неделями, несмотря на заявления России»). Спутниковые снимки компании Maxar Technologies синхронизированы с видео, появившимся в Сети 1 апреля вечером. На снимках яркий солнечный день, на видео из Бучи – пасмурный и туманный. Означает ли это, что тела лежат две недели с 19 марта (данные на снимках) или с 11 марта (утверждение NYT)? Нет. Только то, что моменты видео- (на смартфон) и фотофиксации (на спутник) разные.

    Сопоставив спутниковые снимки и «Яндекс. Карты», мои студенты (26 человек) установили, что улица, на которой находятся трупы, Яблонская. Это же подтверждает карта NYT. То есть мы окончательно фиксируем участок для анализа. Это пересечение Яблонской и Вокзальной.

    Предположим, что мы приняли на веру, как факт, данные о том, что тела в Буче на улице Яблонской лежат с 11 марта. Информация о них (фото- и видеофиксация) должна появиться в пабликах, посвященных этому городу. Мои студенты внимательно отсмотрели ведущие телеграм-каналы, посвященные Буче. Крупнейший создан 10 марта (подписчиков: 90,3 тыс.; постов: 0). Второй по величине создан 8 марта (подписчиков: 85,2 тыс.; постов: 0). Единственный наполненный локальный канал, посвященный Буче, имеет 21 641 подписчика. Число постов про трупы на Яблонской: 0.

    Мы посмотрели и локальные сообщества «ВКонтакте»: «Это Буча, детка!» (10 822 подписчика), «Мiсто-герой Буча» (2162), «Работа Ирпень, Буча» (2697). Ни в одном из них нет постов про трупы на Яблонской с 11 марта. Везде информация о них появляется 1-2 апреля, когда в город зашли украинская полиция, ВСУ и западные корреспонденты. Один из коллег предположил, что это может объясняться нежеланием фотографировать российские войска или качеством связи, но факт состоит в том, что во всех этих пабликах появлялись посты и фото разрушений и трупов, но не было ни одного фото с трупами на Яблонской.

    Сюжет четвертый. Телеканал «Звезда»

    Факты. С 5:02 1 апреля на сайте телеканала МО России находится материал под заголовком «Полный контроль: кадры действий морских пехотинцев и ВДВ в Киевской области». Скриншот с ним мне присылали украинские подписчики: дескать, ваше МО врет, говоря, что вывело всех 30 марта. В этом материале указано: «В течение пяти суток морпехи и десантники успешно сдерживали неприятеля на направлении Гостомель – Буча – Озёра... в итоге морпехи смогли взять под полный контроль территорию от реки Ирпень по направлению к Киеву». Оценка: предположу, что указанные подразделения прикрывали отход основных сил. Если вы взглянете на карту, то увидите, что незначительные силы российских ВС контролировали не Бучу, а территорию к юго-востоку от нее – в сторону Киева. То есть в самой Буче россиян не было с 30 марта. Наконец, в конце этого материала, который и продолжает висеть на сайте «Звезды», есть ссылка на заявление Игоря Конашенкова о выводе основных сил после 30 марта. Эту часть новости мои украинские подписчики, присылающие линк на нее, игнорируют.

    Буча еще долго будет предъявлять массмедиа новые фотографии трупов и разрушений. В этом материале я на основании тайминга и географических данных разобрал лишь один факт, на котором основываются обвинения западных массмедиа в адрес российских ВС: «трупы на улице Яблонской лежат с 11 марта». На основании анализа видео нацполиции Украины, заявления украинского волонтера теробороны, анализа локальных пабликов и сопоставления тайминга, делаю вывод, что эти заявления западной прессы не соответствуют действительности, а сайт телеканала «Звезда» не противоречит заявлениям российского Министерства обороны о выводе основных сил из Бучи с 30 марта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •