Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Тимур Шерзад

    Освобождать украинские города от ВСУ станет проще

    Тимур Шерзад
    журналист
    5 апреля 2022, 17:44

    Городской бой, в отличие от сражений в открытом поле, происходит по другим законам. В городе есть подвалы, в значительной степени защищающие обороняющихся от огня артиллерии. Есть многоэтажки – на их крышах можно располагать далеко видящих наблюдателей, а то и вовсе дистанционно управляемые камеры, и корректировать огонь.

    Город в процессе боевых действий неминуемо разрушается – превращается в мешанину строительного мусора, в котором проще прятать войска и тихо передвигаться. В крупном городе есть системы канализации, по которым можно скрытно перемещаться и наносить удары с неожиданных сторон. Можно скрыться в полуразрушенном доме и устроить засаду с легким противотанковым оружием, нанести удар и быстро отступить, используя сложную местность вокруг в качестве укрытий.

    Словом, у умелого и знающего местность противника в городе всегда найдется, как вам противостоять. А для вас штурм города оборачивается проблемами и потерей времени. Существенно возрастает цена ошибки – риск единовременных крупных потерь в городской застройке выше, ваши войска скучены на сравнительно небольшой территории, что повышает их уязвимость. Поэтому первое, с чем следует расстаться, – это с мыслью, что будет просто. Совершенно точно не будет. Но будет ли для наступающих войск настолько ужасно, как это сегодня часто изображают в интернете, вспоминая Грозный? Крайне сомнительно. И вот почему.

    Качество гарнизона

    Когда пишутся эти строки, подразделения ВС РФ и группировка ДНР заканчивают дожимать Мариуполь. Кроме того, назревает крупнейший «котел», внутри которого находятся лучшие украинские части. Но в итоге Мариуполь дожмут, котел замкнут, а его содержимое в нем «доварят». И тогда соотношение сил станет совсем другим. Еще хуже для ВСУ и нацбатов станет с соотношением качества этих сил. Украина безвозвратно потеряет свои лучшие войска, а Россия и республики Донбасса смогут использовать получившие бесценный опыт в боях против куда менее обстрелянных и победоносных соединений.

    Сегодня Украина старается держаться за города и населенные пункты. Это легко объяснимо: разница в огневой мощи между вооруженными силами двух стран такая, что, выйди украинцы в поле, их сметут в мгновение ока. Хаос городского боя, переход его на совсем другие дистанции – все это в некоторой степени уравнивает шансы. В некоторой, но совсем не в абсолютной. Все дело в том, что для реализации преимущества обороны в городе необходимо иметь крупный, мотивированный и умелый гарнизон. Родиться на ровном месте он не сможет. Нужен качественный человеческий материал, который не получишь за месяц-другой тренировок. А чем крупнее город, тем более он требователен к гарнизону: чтобы нанести противнику потери и заставить его «завязнуть», надо плотно занять своими бойцами весь обороняемый город.

    Фото: Максим Блинов/РИА Новости

    Чем кончается ситуация, когда город большой и потенциально проблемный для неприятеля, но гарнизон маленький, мы отлично знаем по Великой Отечественной войне. Средних размеров Познань, занимаемая качественным и соответствующим размерам города фашистским гарнизоном, стоила Красной Армии немалой крови и месяца боев. Германская столица, Берлин, выглядела куда более серьезно, чем Познань. Размеры, политическое значение, даже оставшийся там Гитлер – все, казалось, сулило тяжелейшие многомесячные бои. Но устроить русским Сталинград на своей земле у немцев не вышло – изящный маневр сразу четырех танковых армий отрезал германскую пехоту от Берлина. И формировать оборону города пришлось из кого попало. Переброшенные воздухом моряки, пожарные, полицейские, горстка по-настоящему хорошей пехоты и фольксштурм, примерно соответствующие нынешней украинской теробороне.

    В итоге огромный Берлин не продержался и двух недель. У немцев просто не хватало качественных бойцов, чтобы плотно занять ими все кварталы, – выбиралось наиболее удобное здание или группа зданий, и контролировались только они. Такую рыхлую оборону было куда проще разрезать на части и добивать изолированные очаги сопротивления поодиночке, концентрируя на них максимум огневых средств.

    Отрезанные от снабжения

    Кроме этого, штурмуемый город должен иметь линию снабжения с основными силами, которую наступающие силы не смогут перерезать. Только так можно долго держать город. Вооруженные силы России обладают всем спектром сил и средств, чтобы такой ситуации не допустить.

    Украинская военная инфраструктура в ежедневном режиме подвергается ударам высокоточного оружия. Судя по брифингам Минобороны, уже подавлены авиация и ПВО противника, и видно, что акцент ударов смещается на топливные склады. Украинские вооруженные силы обездвиживаются – их делают заведомо неспособными на маневренную войну, а значит – пассивными. Когда эта работа будет доведена до конца, воспрепятствовать полному окружению городов перед их штурмом будет невозможно. Это значит, что войска противника не смогут снабжаться. И если еду они еще смогут отбирать у населения, то с боеприпасами будет серьезная проблема. Каждый выстрел для ВСУ будет на вес золота, а российские войска смогут стрелять куда более щедро – всегда подвезут еще. Это значительно ослабит силу сопротивления неприятеля – брать под контроль город станет проще.

    Это не говоря о том, что ВС РФ обладают куда более совершенными средствами – от высокоточного оружия, точность которого колеблется в пределах нескольких метров, до куда более современного парка техники – чего только стоят действия ночных ударных вертолетов, об успехах которых Минобороны отчитывается каждый день. Все это позволяет брать города, даже не создавая там зону сплошного разрушения. В том же Мариуполе, хотя он и выглядит на кадрах очень сильно пострадавшим, много чего уцелело.

    Развернувшееся противостояние не будет простым и быстрым. Недооценивать противника и предстоящие испытания опасно. Но вредно и переоценивать, цепенеть перед надвигающимися трудностями. Бойцы на фронте делают все, что могут, для того чтобы добыть стране победу, а нам стоит сохранять взвешенный и спокойный взгляд на происходящее. И распространять и поддерживать его среди знакомых, ведь спокойствие и порядок в тылу – это тоже ресурс, который обязательно отразится на ходе боевых действий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •