Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Алексей Токарев

    Для американских президентов жизни – ничто, пиар – всё

    Алексей Токарев
    доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
    4 апреля 2022, 08:56

    Недавно президенты Клинтон и Буш посетили церковь святых Владимира и Ольги в Чикаго. В руках ярко-желтые подсолнухи, оба без галстуков. Склоненные головы, ленты цветов украинского флага на лацкане у обоих, а еще ими увиты сами подсолнухи и перила лестниц на пути. Оба сильные и стильные, сухопарые, мрачноватые. Картинка свидетельствует: люди, знающие цену человеческой жизни. В ролике однозначный нарратив: «Украина – это цитадель в центре Европы, которая бьется за свободу и демократию. Америка едина с народом Украины».

    Военная операция НАТО в Югославии (1999) повлекла гибель до 2000 человек. Потери в Ираке среди мирного населения с 2003 по 2011 год оценивались в самые разные цифры: вплоть до миллиона погибших. Потери среди американских и иракских военных в разных источниках исчислялись десятками тысяч.

    Война в Афганистане (2001–2021), объединяющая президентов Буша-младшего, Обаму, Трампа и Байдена, унесла жизни 30-40 тысяч мирных жителей. Война на севере Пакистана (2004–2009), в которой США участвовали в форме спецоперации параллельно афганским событиям, унесла до 20 тысяч жизней гражданских.

    В результате двух интервенций НАТО в Ливии в 2011 и 2015–2019 годах погибли около тысячи мирных жителей. В 2014 году началась интервенция США в Сирии – уже под три тысячи смертей мирных жителей. А ведь в XXI веке еще были американские ракетные удары и сухопутные интервенции в Либерии, Йемене, Камеруне – просто они менее медийные. Каются ли американские президенты? Уходят ли в монастырь замаливать грехи? Или объясняют сотни тысяч жертв гражданских далеко от американских границ и смерти собственных военных геополитической необходимостью и вопросами безопасности США?

    Самые умилительные фото президента Буша-младшего случались, когда он обнимал своего любимца – черного шотландского терьера Барни. Сам пес был частью президентского образа, Буш любил его и написал небольшую, но очень трогательную посмертную речь, когда пса усыпили в 2013 году, сравнив питомца с агентом секретной службы, охранявшим покой лидера США. Одна из важнейших линий пиара президента Обамы относилась к детям. Будучи отцом двух дочерей, он и впрямь отлично ладил с детьми – качество для публичного политика бесценное. Интернет наполнен фотографиями Обамы, корчащего рожи, убаюкивающего младенцев, отбивающего пять мальчишкам, нежно приобнимающего девчонок. Личное обаяние, харизма и даже Нобелевская премия мира не помешали сорок четвертому президенту США приказать американским военным осуществить две интервенции в Ливию и вмешаться в гражданскую войну в Сирии.

    Фото: Pool/ABACA /Reuters

    Президент Байден, обвиняющий Путина в агрессивности, вдруг всплыл во многих пабликах в ролике, где еще моложавый мужчина с отличной дикцией и хорошим актерским мастерством, потрясая карандашом, расписывается в собственном политическом людоедстве: «Это я предлагал бомбить Белград. Это я предлагал американским летчикам уничтожить все мосты через Дунай». Цена человеческой жизни для каждого жителя планеты разная. 12 погибших в теракте против французской газеты вызывают массовый порыв, в котором есть место хештегу «Je suis Charlie!» (я – Шарли!) и французским флагам в соцсетях. 210 жертв взрыва в порту Бейрута массовых репостов ливанского кедра не вызвали.

    За весь конфликт в Донбассе с 2014 года по обе стороны погибло примерно 13 400 человек, русских и украинцев, певцов «русского мира» и неонацистов, офицеров корпусов народной милиции ЛДНР и ВСУ. Слоганы «нет войне» и аватарки, выкрашенные в цвет украинского флага, появились у некоторых моих коллег только в конце февраля 2022 года. Часть американской политической культуры – это поминальные службы, публично сочувственное отношение к отдельным смертям, когда лидер нации подходит к вдовам в черной вуали и жмет им руки. Склонение голов и возложение цветов – неотъемлемые ритуалы американских политиков.

    Я не собираюсь читать нотации американским президентам – у нас слишком разные этические позиции. Я лишь прошу тех, кто читает меня на русском языке, помнить о двойных стандартах как о норме политики. Не искать за картинкой сущностного содержания. Всегда помнить о том, что связи с общественностью призваны создать красивую картинку, которая может иметь отношение к реальности такое же, как метель за окном к весне. Может ли хирург восхититься химерами доктора Сальватора? Или мастерскими опытами Владимира Демихова, пришивавшего собакам вторые головы? Так и я пою панегирик американским специалистам по связям с общественностью. Они гениально умеют создавать картинку, когда даже после смерти пиар, запущенный при жизни, продолжает работать, словно бегающая с отрубленной головой курица.

    В 2018 году, сразу после смерти Джорджа Буша – старшего, миру была поведана трогательная история о том, как 41-й президент США переписывался с филиппинским мальчиком Тимоти. Много лет назад Буш написал мальчишке, что он старый человек, который любит детей и будет посылать ему подарки. Сразу после смерти политика его коллеги рассказали уже выросшему Тимоти, кто с ним переписывался. Эта невероятно эмоциональная история о том, как властители мира способны на простые человеческие поступки, обошла первые полосы всех газет планеты.

    Потери в результате вторжения в Панаму и операции «Буря в пустыне» в странах Персидского залива, санкционированных Бушем-старшим, составили до 100 тысяч человек гражданских.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •