Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Евгений Фатеев

    России нужен спортивный суверенитет

    Евгений Фатеев
    Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
    4 апреля 2022, 17:15

    Нас отставили от большого спорта. Спорт высших достижений – это очень значимая составляющая нашей сегодняшней гордости. Он является и сублимацией некоего геополитического противостояния, и важной ярмаркой государственного тщеславия. Нам сегодняшним очень важен спорт – он поставляет нам конвертируемые поводы для гордости. Пусть типовые, пусть не эксклюзивные, пусть из олимпийского супермаркета, но все же.

    А теперь нас этой ярмарки на неопределенное время лишили. А что теперь будет? А будет медийная турбулентность. Спортсмены, каждый как сможет, начнут принимать свои «индивидуальные» решения. Кто-то откажется выступать без флага, кто-то поедет на соревнования под нейтральным флагом, а кто-то и сменит гражданство и пристроится в сборную какой-нибудь другой страны. Все это будет истово, страстно обсуждаться. Воцарится общенациональный срач.

    Мне кажется, наши враги очень хорошо поняли, что спорт – наша ахиллесова пята. Спорт – один из основных поставщиков нашей общей гордости. И этот важный канал сегодня контролируют наши враги.

    Безусловно, сегодня большой спорт к собственно спорту и здоровому образу жизни никакого отношения не имеет. Это, прежде всего, весьма специфичное развлечение, гладиаторские бои. Система международных соревнований от олимпиад до чемпионатов разных уровней – это, кроме всего прочего, серьезная фабрика по производству признания, поставке поводов к гордости, топлива для честолюбия больших и малых общностей, обеспечитель условий для социальных лифтов, больших национальных и транснациональных мотиваций.

    Мы здесь критично и стратегически зависимы от внешних институтов, созданных не нами и контролируемых не нами. Глобально эти институты являются проводниками больших интересов. И точно не наших. Если мы преуспеем в следовании правилам, то правила изменят. Тут не должно быть никаких сомнений. В области спорта у нас много чего написано за все хорошее против всего плохого. Но это про какой-то другой, несуществующий, идеальный спорт, который про «здоровье» и прочее.

    Там все очень просто, на самом деле. Во-первых, затаскивать в страну по максимуму спортивные события, как драйверы развития регионов. Замечу, и драйверы, и одновременно рычаги влияния на нас. Во-вторых, создавать качественную спортивную инфраструктуру, систему спортивного образования по олимпийскому рубрикатору. Замечу, в сегодняшней ситуации отлучения нас от большого спорта может оказаться, что вся наша спортивная машина произведет спортсменов для других стран или нейтрального флага. Может, нам пора задуматься о национальной спортивной политике, целью которой станет, прежде всего, достижение спортивного суверенитета? Это особенно важно в сегодняшнем гипермедийном мире.

    Фото: Jae C. Hong/AP/ТАСС

    Что касается большого спорта, то не исключено, что он сейчас будет важнее, чем во времена холодной войны. Но в холодной войне все-таки были хоть какие-то правила. Сейчас правил нет. А потому новая суверенная спортивная стратегия должна обязательно состоять из следующих пунктов:

    – Олимпийские виды спорта должны стать лишь одной из спортивных отраслей России, причем, не самой главной, но у нас уже есть хорошая олимпийская подотрасль, пусть будет, но свет на ней клином не должен сходиться.

    – Пора на государственном уровне признать банкротство международного олимпийского движения, предавшего идеалы его создателя, что должно повлечь:

    – отказ от показа олимпиад на больших каналах, задвигание их в спортивные специализированные каналы на правах, равных с пляжным волейболом или бросанием шин;
    – начало систематической и долгосрочной работы по созданию альтернативного олимпийскому, чистого, прозрачного, волонтерского, нового олимпизма.

    – В качестве абсолютного приоритета нам необходимо формирование пула из нескольких лиг национально значимых видов спорта с суверенной инфраструктурой признания, качественным рынком и серьезной монетизацией. Это могут быть новые виды спорта или русские транскрипции уже известных (например, американский футбол – это американская транскрипция рэгби).

    – Нам просто необходима целая программа спортивного институционного девелопмента; нам нужно придумывать свои виды спорта, создавать новые спортивные субкультуры. Навскидку вспоминается не слишком большой список придуманных нами видов спорта. Да и с ними не все в порядке. Самбо мы так и не сумели за все время его существования вывести в число олимпийских видов спорта. На каком-то этапе наши власти, кажется, даже не понимали значимость этого. В последнее время усилия по олимпизации самбо активизировались, и даже забрезжила надежда, но сейчас нам хорошо показали, кто главный на олимпийском празднике жизни. С русским хоккеем такая же петрушка. Более того, я уже в нашей стране постоянно сталкиваюсь с тем, что мы сами уже называем его на шведский манер «бенди».

    Различные национальные виды спорта, как те же городки, мы так и не транскрибировали для современности, не проапгрейдили под сегодняшнего человека, оставив их в гетто этнографии.

    Нам просто необходим драйв институционного творчества. Именно здесь лежит огромное поле для социального творчества, для создания чего-то по-настоящему нового. Да, нам будет трудно. У нас нет такой традиции. Мы вообще не сильны на ниве учреждения новых рынков, на ниве созидания добавленной стоимости, а в спорте тоже есть и свое «сырье», и свои товары с добавленной стоимостью. Даже в СССР этому не научились, отдав на внешний аутсорс эту пресловутую инфраструктуру признания. И не только в спорте. Например, в кино для творца в позднем СССР венецианский лев был гораздо важнее даже признания отечественной публики, кассовых сборов. В том числе и при помощи внешней инфраструктуры признания СССР и прикончили. А значит не такие невинные это вещи.

    Сегодня суверенитет – это очень серьезное бремя. У суверенитета есть серьезная цена. Но суверенитет открывает невероятные возможности. Суверенитет дарит новые и важные поводы к стоимости, к умножению стоимости, к усложнению общества и экономики. Важно начать учиться строить свои поводы к стоимости, постигать философию добавленной стоимости, осваивать искусство создания рынков и цен. Самое важное – избежать обычной дурацкой, туземно-аборигенной административной кампанейщины. За работу?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •