Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Геворг Мирзаян

    Зеленский мечтает о Бали

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    29 апреля 2022, 09:04

    От конфуза к конфузу – именно так сейчас выглядит для Америки ее усилия по наказанию России за украинские события. Усилия по расколу российского общества не привели к успеху – несмотря на все санкции и внешнее давление рейтинг президента Путина находится на недосягаемом для многих европейских политиков 80-процентном уровне, а более 70% россиян поддерживают спецоперацию на Украине.

    Усилия по обнулению российской экономики тоже не привели к желаемому результату – финансово-экономический блицкриг не получился, доллар продается не по 200, а магазины наполнены продуктами. «Пока мы видим, что Россия, к сожалению, неплохо справляется с санкциями», – эти слова, наверное, очень непросто дались польскому премьер-министру Матеушу Моравецкому, одному из главных сторонников тотального российско-западного конфликта.

    С западным единством против России тоже не очень – недавно переизбранный на пост президента Франции Эммануэль Макрон выступает за продолжение переговоров с Путиным, ряд европейских стран согласились на покупку российского газа за рубли, планы по полномасштабным поставкам западного оружия Украине разбиваются о страхи европейских государств и логистические проблемы, а идея о торговом эмбарго против РФ не нашла консенсуса в Европе. Наконец, Вашингтону никак не удается реализовать планы по глобальной изоляции России – или хотя бы как-то продемонстрировать эту изоляцию. Большинство государств мира продолжает сотрудничать с Москвой, вести с ней переговоры, заключать торговые сделки – в том числе те, которые снижают значимость западных санкций. По сути, изоляция ограничивается лишь коллективным Западом – США, Канадой, Японией, Австралией и Европой.

    Именно поэтому Америке было так важно одержать над Россией дипломатическую победу на полях саммита G-20 («Большой двадцатки»), который пройдет на индонезийском острове Бали в ноябре 2022 года. Вашингтон поставил себе задачу исключить Россию из G20.

    Минус один?

    Напомним, что «Большая двадцатка», в отличие от «Большой семерки», действительно подходит под определение «общемировая организация», поскольку включает в себя не только страны коллективного Запада, но и ведущие незападные экономики, и поэтому исключение действительно можно было «продать» как доказательство глобальной изоляции Москвы.

    Проблема в том, что процедуры исключения не существует, а принятие консенсусного решения об этом среди остальных 19 участников невозможно (все, кроме союзников США, выступят против). Именно поэтому Вашингтон сосредоточил всё свое дипломатическое искусство на стране-хозяйке саммита – Индонезии. Ведь именно она рассылает приглашения участникам, и Джакарта могла не послать это приглашение Путину.

    Фото: DPA/TASS

    В ход шли различные методы – от уговоров и истерик до угроз западных стран бойкотировать саммит в случае, если на нем появится российский президент. Однако индонезийские власти в итоге давление выдержали и Россию позвали.

    Решение вполне логичное. Во-первых, потому, что для Индонезии – одной из ведущих стран Юго-Восточной Азии – саммит имеет важнейшее репутационное значение. И поддаться на давление США – значит, получить репутацию страны-болонки, а также государства, которое обнулило всю значимость G20 как потенциального «совета директоров» многополярного мира. Во-вторых, если будет создан прецедент по исключению страны исходя из американских хотелок, то не исключено, что вслед за Россией США потребуют исключения из G20 того же Китая – своего второго противника. И дальше по списку. Как известно, если не знаешь, как поступить – поступай по правилам. И по правилам Индонезия разослала приглашения всем странам-членам G20, включая Россию.

    Пусть будет?

    Однако помимо стран-участниц G20 страна-хозяйка имеет право приглашать и другие страны. И вот президент Украины Владимир Зеленский написал о телефонном разговоре с индонезийским президентом и дал понять, что в ходе этого разговора тоже получил приглашение на Бали. При этом сам индонезийский президент об этом приглашении ни слова не сказал.

    Этому может быть три объяснения. Первое – Зеленский банально соврал в надежде поднять свой статус. До ноября еще далеко, а ему необходимы перемоги здесь и сейчас. Второе – это заявление Зеленского было согласовано с США и является частью общей кампании по оказанию давления на Индонезию, дабы Украину тоже позвали. Третий вариант – это заявление Зеленского было согласовано с США и Индонезией, и стало своего рода компромиссом между Джакартой и Вашингтоном.

    Дело в том, что США подстелили соломку. «Если это не получится сделать (исключить присутствие Путина на саммите – прим. авт.), если Индонезия и другие не согласятся, то тогда, на мой взгляд, мы должны попросить обеспечить возможность присутствия на встрече и Владимира Зеленского … в роли наблюдателя», – заявлял Байден. И не исключено, что Вашингтон сделал вид, что он готов принять присутствие Путина на Бали и даже не организовывать бойкот саммита в случае, если российское присутствие будет разбавлено украинским.

    При этом в Джакарте – как и в других столицах – прекрасно понимают, что Вашингтон пытается устроить новую провокацию. Американцы надеются, что либо Владимир Зеленский на саммите устроит шоу в духе украинских клоунов и их перформансов в европейских столицах, либо Владимир Путин в ожидании этого перформанса просто откажется от сомнительной чести быть участником этого шоу и сам не поедет на G20. Тем самым дав США возможность сказать о дипломатической изоляции России. Однако оснований воспрепятствовать присутствию Украины у Индонезии нет, поэтому Джакарта могла тут тоже поступить по правилам – раз уважаемые люди просят Украину, пусть будет.

    Проблема для американцев в том, что до ноября еще почти полгода. За эти шесть месяцев ситуация на Украине может измениться таким образом, что вопрос о присутствии Зеленского на саммите отпадет сам собой, тогда как Путин будет там самым желанным гостем. Ведь все любят победителей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •