Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Владимир Прохватилов

    Америка отвернулась от Христа

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    28 апреля 2022, 12:12

    На торжественном приеме в Белом доме президент США Джо Байден выступил с пасхальной речью перед своими гостями, детьми и их родителями, но ни разу не упомянул ни Христа, ни Бога, как такового. И это никого в США не удивило. Америка отворачивается не только от Христа и христианства, но вообще от религии. Байден хоть произнес слово «Пасха». А вошедшая в моду американская политкорректность доходит до того, что прогрессивная общественность называет Рождество «периодом праздников».

    Заголовок нового исследования аналитического центра «Пью» (Pew Center) говорит сам за себя: «Христианство в США быстро приходит в упадок» («In US, Decline of Christianity Continues At Rapid Pace»). «Религиозное пространство Соединенных Штатов продолжает стремительно меняться. В телефонных опросах, которые Исследовательский центр «Пью» проводил в 2018 и 2019 годах, 65% взрослых американцев отнесли себя к христианам, когда им задали вопрос об их религиозной принадлежности, – на 12% меньше, чем на протяжении последних десяти лет. Тем временем доля нерелигиозных людей, в том числе тех, кто считает себя атеистами, агностиками или не может указать «ничего конкретного», теперь выросла до 26% по сравнению с 17% в 2009 году».

    В докладе отмечается, что протестантизм и католицизм катастрофически теряют популярность. Сейчас 43% взрослого населения США идентифицируют себя с протестантизмом по сравнению с 51% в 2009 году. Лишь каждый пятый взрослый называет себя католиком по сравнению с 23% в 2009 году. 4% взрослого населения США относят себя к атеистам. Это хоть и ненамного, но все же заметно больше по сравнению с 2% в 2009 году. Агностиками назвали себя 5% взрослых американцев по сравнению с 3% десять лет назад.

    17% американцев описывают свою религию как «ничего конкретного» (nothing in particular) по сравнению с 12% в 2009 году. Подросла и доля представителей адептов нехристианских религий. Резким упадком религиозности охвачены все штаты США. Быстрее всего секуляризация идет на Северо-Востоке Америки, который потерял «ошеломительные 15% христиан за прошедшее десятилетие». В авангарде дехристианизации Демократическая партия США – большинство белых демократов больше не считают себя христианами. А среди тех, кто еще верит в Христа, в основном чернокожие и латиноамериканцы.

    Член палаты представителей Конгресса США от демократов, сомалийка по происхождению и мусульманка по вероисповеданию Ильхам Омар возмутилась вирусным видео, на котором христиане поют религиозные песнопения во время полета на лайнере. «Я думаю, что в следующий раз, когда я буду в самолете, мне и моей семье следует помолиться. Как вы думаете, чем это закончится?» – написала она в сетях. Консерваторы и христиане тут же накинулись на Омар, назвав ее фанатиком. В ответ конгрессвумен назвала их «снежинками» (snowflakes).

    Фото: Jonathan Ernst/REUTERS

    Число мусульман в США быстро растет. Христианство в системном кризисе. В опросе института Гэллапа 21% американцев заявили, что у них нет религиозных предпочтений, а 3% не ответили на вопрос. В период с 1940-х по начало 1970-х годов более 90% американцев называли себя христианами. В 2021 году – только 69%. Между тем произошел резкий рост доли нерелигиозных американцев, которая составляла менее 5% с начала 1970-х годов, выросла до 10% к 2002 году и составила 21% в 2021 году.

    Аналитики Гэллапа отмечают, что в США идет переход от христианских религий к полному отсутствию религии. Каждый третий молодой американец не религиозен. В прошлом году впервые в истории США выяснилось, что посещают церковь менее половины американцев. Дехристианизация Америки приобрела воинственный характер. Католические церкви и христианская символика стали мишенью нападений и погромов, вгоняя в ступор американских церковных иерархов.

    Конференция католических епископов США (USCCB) зафиксировала 128 инцидентов с мая 2020 года в 35 штатах США. Религиозные лидеры, в том числе архиепископ Денвера Сэмюэль Аквила, назвали серию нападений «культурным кризисом в стране, но не уверены относительно мотивов, стоящих за инцидентами: разрушением витражей, кражей религиозной собственности и поджогами». Если даже сами священники не знают, почему американские граждане громят христианские храмы, то это уже системный кризис, а, возможно, диагноз. Диагноз критического расстройства психики американского общества. Неизвестные вандалы буквально разгромили католическую школу в штате Огайо, причинив ущерб на миллионы долларов. В Калифорнии обстреляли 250-летнюю церковь. И вновь преступников не нашли. Может, и не искали.

    Марк Хаас, представитель Архиепископии Денвера, заявил, что многие инциденты имели «антикатолическую направленность и в поддержку абортов, были довольно наглыми и агрессивными». По словам главы USCCB по свободе вероисповедания Дэна Балсерака, темой многих нападений стало обезображивание статуй. Так, в национальной базилике в Вашингтоне статую Мадонны разбили молотком. Епископ предположил, что нападения, направленные на символы католицизма, могут быть вызваны непониманием американским обществом места церкви в общественной жизни.

    Создается впечатление, что он просто боится взглянуть в глаза реальности. В Белом доме отреагировали на эти варварские налеты крайне сдержанно. Джен Псаки заявила, что администрация Байдена «выступает против любого разрушения или осквернения религиозных объектов любого рода... и, конечно, католических церквей». Христианство в Америке переживает системный кризис. Американские массы начинают верить в метемпсихоз, трусы Курта Кобейна и даже, как писал Шукшин, «в плоть и мякоть телесную».

    А возможно, это просто сатанизм, который насаждается сверху. В США, кстати, официально зарегистрирована церковь Сатаны. Генеральный директор американского Института исследований общественной религии Роберт Джонс пишет в своей нашумевшей книге «The End of White Christian America»: «Смерть белой христианской Америки означает конец целой эпохи в жизни нации. У одних это вызывает глубокую скорбь, у других – чувство облегчения и даже радости. Но ясно одно: в почве, удобренной останками белой христианской Америки, зарождается новая жизнь».

    Полноте! Что бы ни родилось на руинах американского христианства, не жизнь это, а ее радикальное отрицание.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •