Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Дмитрий Соколов-Митрич

    Все, что вокруг вас, – сделано из нефти и газа

    Дмитрий Соколов-Митрич
    журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
    13 апреля 2022, 13:24

    После очередного сеанса общения с очень умными людьми вдруг осознал, что очень многие очень умные люди попросту не понимают, что такое нефть и газ. Они всерьез полагают, что нефть и газ – это исключительно топливо. И что отказ Европы от российских энергоносителей грозит лишь тем, что придется немного недогреться и недокататься на разных видах транспорта. А это приемлемая цена за противостояние с Россией.

    Они и правда не знают, что существует целая отрасль – нефтегазохимия. Они и правда не в курсе, что вот уже полвека человечество делает из углеводородов практически все, что не камень, не железо, не дерево и не кварцевое стекло.

    Уважаемые очень умные люди, где вы сейчас находитесь? Дома? В офисе? Оглядитесь вокруг себя. Что вы видите? Монитор компьютера? Он сделан из нефти и газа. Влагостойкие обои на стенах? И они сами, и краска, которой они покрашены, и валик, которым работал маляр, – все это нефть и газ. Вы сидите на удобном диване? Внутри него – полиуретан, продукт нефтегазохимии, да и обивка, скорее всего, тоже сделана с добавлением искусственных материалов. Посмотрите на себя в зеркало. У вас чистая одежда, помытая голова и ухоженная кожа?

    Стиральные порошки, шампуни, крема, лосьоны – все это тоже сделано из нефтепродуктов. Подойдите к окну (оно, кстати, тоже производное от черного золота, если это стеклопакет). Что там на улице? Ездят автомобили? Ну, тут даже говорить не о чем. Не только бензин в бензобаке, но и все, что там внутри не железо, – это преобразованная нефть и газ: внутренняя обивка, сиденья из кожзама, который вы ни за что не отличите от настоящей кожи, резина, изоляция проводов, краска, которой автомобиль покрашен. Да и дорога, по которой он едет, тоже скреплена битумом – продуктом нефтяной переработки. Что там еще?

    По тротуарам ходят люди, они по большей части одеты в нефтегазовую одежду и обуты в нефтегазовую обувь (посмотрите внимательно на собственные бирки). Эти люди заходят в продуктовые магазины, где не из нефти и не из газа сделана только еда. Ее вообще-то тоже уже давно можно сделать продуктом нефтепереработки, но пока человечество побаивается – может, оно и к лучшему. Но все равно внутри у некоторых людей, которых вы видите за окном, течет некоторое количество нефти, поскольку современная фармакология немыслима без продуктов нефтехимии.

    Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

    Но даже продукты из дерева, железа, стекла и камня в той или иной степени сделаны с участием углеводородов. Либо напрямую (задумайтесь, почему вашу деревянную избушку на дачном участке не жрет короед), либо опосредованно. Возьмем хотя бы абсолютно бумажную книгу, которую вы сейчас читаете. Она сделана целиком и полностью из бумаги (если не считать типографской краски), но сколько процентов в структуре затрат на ее производство составляют расходы на нефтепродукты? На чем эту книгу доставили в магазин и сколько бензина израсходовали по дороге? Что сожгли на электростанции, где выработана та электроэнергия, которую использовали на целлюлозно-бумажном комбинате и в типографии? Какие химические компоненты применяются на этих предприятиях? Наконец, каков удельный вес нефтяной промышленности в общей структуре покупательной способности рынка, без которой эта книга просто не вышла бы в свет, потому что не нашла бы себе сбыта?

    Что бы ни говорили апологеты информационного века и IT-технологий, мы пока продолжаем жить в нефтяную эпоху, углеводороды остаются базовым материалом для всех отраслей экономики. Так что прав глава немецкого химического концерна BASF Мартин Брудермюллер, когда критикует «наивных моралистов» (его формулировка) на высоких постах. И дважды прав, когда говорит, что эмбарго на российские энергоносители «способно полностью уничтожить немецкую экономику». Сам BASF, по крайней мере, без них, по мнению Мартина, остановится буквально через неделю. А это означает, что остановится вообще всё – и не только в Германии. Поскольку BASF кормит своей продукцией полмира. И без нее ничего не сможет быть из того, что сейчас способно быть.

    А экономика, как мы знаем еще по Марксу, это базис, на котором держится надстройка – «совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений». И если зашатается базис, то придет в движение и надстройка. Мало не покажется никому. Не будь наивным моралистом. Наивными моралистами вымощена дорога в ад. Источник


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •