Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай отреагировал на слухи об «отказе» Си Цзиньпина посетить Россию

    Главная тема


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    денацификация Украины


    Белорусский националист Марчук ликвидирован под Лисичанском

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Сергей Худиев

    Не пытайтесь залезть в духовный мир с черного хода

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    12 апреля 2022, 09:04

    Как сообщалось, украинские ведьмы из сообщества «Ведьмин котел» провели ритуал наведения порчи на президента России; к делу были привлечены языческие боги Один, Тор и Перун. В апреле ведьмы собираются провести повторный ритуал с участием «зарубежных коллег». У нас, правда, есть свои ведьмы, которые тоже настроены решительно патриотически и, напротив, колдуют в пользу России.

    Чем кончатся эти оккультные битвы? Невольно приходит на память строчка из Высоцкого: «Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела». Но, скорее всего, представительницы индустрии оккультных услуг не только никуда не денутся, но и немало поправят свои дела. Популярность такого рода практик всегда растет во времена испытаний и кризисов, когда люди встревожены и не находят опоры. Колдовские манипуляции создают иллюзию контроля – вот мы, как кажется, можем что-то сделать. Они внушают что-то вроде надежды.

    В новостях постоянно мелькают (в последнее время – чаще) сообщения о людях, которые отдали последние деньги разного рода колдунам и магам, да еще и в долги залезли. В ситуации личного кризиса – болезни, тревоги за родных, общей растерянности и уныния – люди становятся легкой добычей тех, кто хорошо поставленным, уверенным и слегка таинственным голосом обещает решить их проблемы. А когда кризис носит общий характер, уязвимых людей становится намного больше.

    В этом отношении попытки наслать порчу на хорошо известных политиков (а такие попытки предпринимались и раньше) приносят определенную пользу. В том плане, что демонстрируют очевидное – колдовство не работает. Вернее, оно неплохо работает в том отношении, что обогащает колдунов и ведьм, магов и экстрасенсов. Но вот что касается поставленных задач – поразить неприятеля, например – оно никогда не было сколько-нибудь эффективным.

    Это хорошо видно на примере истории европейского колониализма. В христианской Европе оккультные практики были загнаны в подполье, а в других регионах мира, куда явились белые завоеватели, тайные знания процветали – там в каждой деревне было по колдуну, а где-то и сейчас есть.

    Фото:  Mary Evans/Global Look Press

    Однако хранители древних традиций ничего не смогли поделать ни с испанской сталью, ни с английским порохом. Наводили они на колонизаторов порчу или предавали их самым сильным проклятиям – ничего не работало. Работало только на соплеменниках – потому что они верили в силу колдунов и питали к ним суеверный ужас. Европейцы же, относясь к местным верованиям с презрением, были неуязвимы для черной магии. Если бы магия работала, мы жили бы в другом мире, где державы состязались бы не в производстве гиперзвуковых ракет, а в составлении все более смертоносных заклинаний – и все более непробиваемых контрзаклинаний. Генералы магической службы в пятницу, 13-го, в глухую безлунную ночь принимали бы последние разработки от какой-нибудь «потомственной колдуньи госпожи Анны», которая была бы самым ценным и высокооплачиваемым кадром в министерстве обороны, а экстрасенсы противника пытались бы за этим подглядеть.

    Однако индустрия оккультных услуг процветает не за счет государств, которые, конечно, понимают, что финансировать тут нечего, а за счет обычных обывателей, которые щедро платят за обещания привлечь «силы потайные, силы великие» для решения их проблем. Это ведет к серьезным потерям, и не только финансовым – хотя профессионалы тайных сил и умеют ободрать клиента как липку. Психологически уход в мир магии и колдовства – это отказ от того, чтобы решать свои проблемы там, где они могут быть решены. Если вы впали в бедность, вам нужно осваивать востребованную профессию и трудиться – а не колдовать на богатство. Если вы страдаете от болезни – вам следует искать компетентную медицинскую помощь, а не обращаться к «целителям».

    Человек, который приписывает свои проблемы – личные, профессиональные или семейные – оккультным причинам, никогда не сможет их преодолеть. Ни здоровье, ни достаток, ни отношения с людьми никак не зависят от заклинаний. Вернее, заклинания только могут сделать ситуацию хуже, потому что не дают человеку разобраться в реальных причинах его проблем и найти пути их решения. Нередко люди, которых еще могла бы спасти «официальная медицина», погибают именно из-за того, что предпочли оккультных целителей.

    Но у проблемы есть еще одно, духовное измерение. Попытки манипуляции сверхъестественным несовместимы с верой в Бога. Как сказано в Библии, «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18:10-12). Есть очень известная молитва: «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого». В том, что не в наших силах изменить, мы призваны покориться промыслу Божию – и не пытаться залезть в духовный мир с черного хода. А в том, что можем – усердно трудиться, чтобы позаботиться о тех, кто от нас зависит.

    Время тревоги и испытаний может обернуться для нас огромным благом – если мы научимся вверять нашу жизнь Богу и искать Его воли. Но, увы, мы можем сделать и неправильный выбор, который потащит нас под откос – искать помощи в оккультном обмане. Человеческое здравомыслие уязвимо – и нам стоит его беречь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •