Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиханов озвучил ответные меры России на транспортную блокаду Калининграда

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Сергей Миркин

    Почему Украина демонизирует Красный Крест

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    1 апреля 2022, 16:44

    Украинские чиновники, журналисты и блогеры начали информационную кампанию, направленную против Международного комитета Красного Креста (МККК). Так, вице-премьер Украины Ирина Верещук обвинила главу организации Петера Маурера в том, что тот принял решение об открытии филиала организации в 60-ти километрах от границы с Украиной. Видимо, речь идет о том, что МККК направил России запрос об открытии своего пункта в Ростове-на-Дону для улучшения работы организации на востоке Украины.

    Официальный Киев попросил МККК не открывать пункт в российском городе. Но главное, в чем Украина обвиняет МККК, – в том, что организация способствовала «принудительной» эвакуации жителей Мариуполя в Россию. МККК уже отверг эти претензии. В их заявлении говорится, что МККК никогда не помогает организовывать или проводить принудительную эвакуацию и не поддерживает ни одну операцию, которая идет вразрез с принципами организации.

    Красный Крест – организация, которая находится над политикой. Ее статус прописан в Женевской конвенции. Даже немецкие нацисты делали вид, что уважали принципы МККК. Зачем украинские власти сейчас пытаются ее демонизировать? Есть две причины. Первая в том, что эвакуация жителей Волновахи и других населенных пунктов Донбасса, прежде всего, Мариуполя, в Россию подрывает один из главных тезисов украинской пропаганды о том, что все жители Украины против России. А значит ни один человек с территории, которую Украина считает своей, не может захотеть найти приют в России или в ЛДНР. По мнению киевских и львовских чиновников и блогеров, граждане Украины должны предпочесть мучения и смерть спасению, если для этого надо выехать в Россию.

    Это демонстрирует истинное отношение украинской власти к людям, которых они называют своими гражданами: на самом деле им плевать, что тысячи и десятки тысяч людей могут умереть вместо того, чтобы спастись, если это противоречит той информационной картинке, которую рисует ЗЕ-команда. Скорее, наоборот, чем больше будет жертв, тем для Киева лучше, ведь во всех смертях Зеленский, его вельможи и западные патроны обвинят потом Россию.

    В этом смысле официальные власти Украины ничем не лучше нацистов из «Азова» (запрещен в РФ), которые используют мирное население как живой щит. ЗЕ-команда делает то же самое, только не физически, а в информационном пространстве. Поэтому жители Мариуполя и Волновахи, которые находят убежище в России, для киевской власти как кость в горле. Кроме этого, мариупольцы, оказавшись в безопасности, рассказывают, какой ад им пришлось пережить, прежде всего, из-за действий «Азова» и ВСУ.

    Фото: REUTERS/Denis Balibouse

    Украинские «герои» прикрывались мирными жителями в буквальном смысле, поэтому и не выпускали их из города. Украинские нацисты и солдаты врывались в жилища мирных граждан и забирали все, что хотели. Прежде всего, их интересовала гражданская одежда, переодевшись в которую изверги надеялись спастись, выдав себя за мирных жителей. Мариупольчане были вынуждены сидеть в подвалах и добывать воду, растапливая снег, в то время как украинские военные хозяйничали в их квартирах. А чего стоит история, когда украинские нацисты (мужчина и женщина) убили родителей, захватили машину, а взяв в заложники детей, угрожали им смертью. Так они пытались выехать из Мариуполя, выдав себя за семью. Но дети сильно плакали, и это насторожило солдат ДНР, в результате нелюди были арестованы.

    А еще многие жители Мариуполя и Волновахи выражают благодарность бойцам ДНР и россиянам, которые дали им приют и оказывают посильную помощь. Это полностью разрушает информационные байки, созданные ЗЕ-командой и западными СМИ, и наглядно показывает, что за 8 лет тотальной русофобской пропаганды на Украине не всем людям смогли промыть мозги. Часть народа, особенно на оккупированной Украиной части Донбасса, сохранили способность самостоятельно мыслить. Поэтому Киев и объявил, что все люди, эвакуированные из Мариуполя в Россию и ДНР, выехали туда в принудительном порядке, а свидетельства очевидцев о действиях ВСУ и нацбатов – фейки. И встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом Красного Креста Петером Маурером вызвала настоящий гнев в Киеве.

    Однако сотрудники МККК прекрасно знают, что принудительно никого не вывозили, люди были рады вырваться из города, превратившегося в ад на земле. Служащие Красного Креста видели боль в глазах людей, рассказывающих о пережитом, и они понимают, что все это чистая правда. В результате официальный Киев не придумал ничего лучшего, как объявить МККК соучастником «преступления» по спасению людей из Мариуполя. Видимо, по мнению ЗЕ-команды, Красный Крест также надо наказать, раз организация не играет по правилам Украины и ее западных кураторов. 

    А то, что МККК априори должен быть над любой политической схваткой, ведь таков его статус, Киев не интересует. ЗЕ-команда не стала изобретать ничего нового и начала травлю МККК – на Украине сегодня это излюбленный метод расправы с инакомыслящими.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •