Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Сергей Козлов

    Сознание украинцев предстоит вытащить из националистического болота

    Сергей Козлов
    ветеран спецназа
    5 марта 2022, 17:35

    Ситуация на Украине, прямо скажем, далеко не простая, и до завершения активной военной фазы пока далеко. Однако так или иначе разрешится она в пользу России. А что будет потом?

    Вопреки расхожему мнению, что российскую армию встретят на Украине «галушками со сметаной», этого не происходит. Какой бы ни был плохой Зеленский или другой лидер, как ни крути, а он свой. И логика простая: «Со своим мы сами разберемся. Нам чужие советчики не нужны!» Для того чтобы упрощенно понять, кто нам противостоит на Украине, надо просто подойти к зеркалу и заглянуть отражению в глаза. Это такие же солдаты, как и мы, с подобной ментальностью и способностью драться до конца.

    То же самое касается и населения. Оно, как и наше собственное, к любому вторжению относится негативно. Кроме того, восемь лет активной антироссийской пропаганды не прошли даром. Дай Бог, если сейчас процентов тридцать нейтрально воспринимает российскую спецоперацию. Но проведение спецоперации – жестокая необходимость, которая не может считаться с мнением граждан Незалежной, как освобождение Европы от немецких фашистов в 1945 году не учитывало пожелания граждан Германии. Они, я полагаю, тоже были против появления советских танков у себя под окнами. Ну, уж как говорят, за что боролись, на то и напоролись.

    Живой щит

    Однако то, как ведет себя национальная армия Украины – я не имею в виду нацбаты, «правосеков» и прочих националистических экстремистов, но даже обычные части ВСУ ­– по отношению к собственному населению, создает возможность российским военным переломить ситуацию в свою сторону. Украинские военные абсолютно наплевательски относятся к жизням своих граждан и используют их в качестве живого щита.

    И это не «российская пропаганда». Так, например, весь день 2 марта украинская артиллерийская батарея гаубиц Д-30, расположившись в Харькове в районе памятника «Пушка», из трех орудий долбила по собственным жилым кварталам, создавая эффект разрушений, якобы причиненных российской артиллерией. Естественно, с жертвами среди мирного населения. При этом и ранее бойцы полка «Азов», и сейчас прибывшие для восполнения потерь, нанесенных «Азову», национальные подразделения под общим управлением обороной города Аваковым не позволяют жителям в достаточной мере воспользоваться гуманитарными коридорами, предоставленными российскими военными.

    Не думаю, что такое отношение должно усилить чувство патриотизма в гражданах Украины. Ни Аваков, ни его предшественники не занимались и не занимаются гуманитарным обеспечением осажденного города. В городе уже давно нет продовольствия и люди реально голодают.

    Фото: REUTERS/Carlos Barria

    Что делать?

    В Харькове и ряде других городов назревает гуманитарная катастрофа, в которой ВСУ будет однозначно обвинять Россию. В этой связи будет весьма кстати развернуть гуманитарные пункты на направлениях гуманитарных коридоров, на определенном удалении от позиций. Есть вероятность, что они реально заработают, учитывая достигнутые договоренности. Они должны быть обеспечены указателями, как туда пройти тем, кому все же удалось вырваться из смертельных объятий «защитников».

    Там же должны быть организованы фильтрационные пункты, где органы контрразведки будут проводить первичный контроль беженцев, поскольку высока вероятность, что под видом гражданских лиц из городов будут стараться выходить и военные. Это уже было под Харьковом. На гуманитарных пунктах необходимо развернуть пункты питания для граждан. Перебои с питанием недопустимы, поскольку они тут же могут быть использованы силами информационной борьбы противника. Здесь же должны быть развернуты пункты первой медицинской помощи для тех, кто в ней нуждается.

    После того, как граждане получат питание и необходимую помощь, необходимо прямо на месте проводить разъяснение гражданам целей российской операции. Лейтмотивом должно звучать, что русские не желают оккупировать Украину, а лишь хотят устранить режим, который угрожает безопасности нашей страны.

    И это должны быть грамотные лекции с приведением фактов бесчинств ВСУ в отношении граждан ДНР и ЛНР. С фото- и видеоматериалами, а может быть и с привлечением граждан этих республик, которые пострадали. И безусловным логическим обоснованием начала операции.

    Продуманная работа с населением Германии сформировала у немцев до настоящего времени комплекс вины за деяния фашистов. Такую же работу надо начинать на Украине и вести неустанно. Борьба за умы и сердца – важнейшая борьба! Но за этой мерой должен следовать следующий этап работы. Люди должны размещаться в комфортных лагерях для временно перемещенных лиц. С регулярным питанием и медицинским обслуживанием и… систематическим разъяснением причин операции, показом преступлений нацистов и ВСУ.

    Эту работу должны выполнять специальные подразделения. И если их еще нет, то их необходимо создать. Может быть, перенацелить какие-то формирования Нацгвардии для решения таких задач. В Штатах, например, для таких случаев есть 95-я бригада гражданской администрации. Населенные пункты, где российские военные оставили прежнюю гражданскую администрацию, должны так или иначе находиться под контролем военных.

    А что дальше?

    А дальше наступит весьма тяжелая фаза – организация мирной жизни. И она также прежде всего должна исключить вероятность гуманитарной катастрофы на Украине. Важнейший вопрос – перезапуск украинской экономики, которая бы обеспечила рабочие места для граждан. Даже в большем числе, чем теперь.

    Почему? А потому что нужно обеспечить работой тех военных, которые подписали обязательства не воевать. Если их не обеспечить альтернативной трудовой деятельностью, они вернутся к прежнему занятию. Поверьте, желающие обеспечить их необходимым вооружением найдутся – достаточно посмотреть, какую активность по обеспечению вооружением ВСУ развернул коллективный Запад.

    Поэтому очень важно срочно обеспечить начало экономической деятельности в освобожденных регионах. Прежде всего в Херсонской и Николаевской областях, которые традиционно выступают лидерами украинского аграрного сектора. С осени прошлого года на складах Украины было накоплено достаточное количество сельхозпродукции. Нужно организовать ее переработку и подготовку к началу посевной. Это крайне важно, поскольку позволит избежать вероятности голода 2023 года, когда уже никаких запасов не останется. 

    Кто обеспечит порядок?

    Необходимо создание военных комендатур, поскольку существовавшие до настоящего времени органы полиции являлись органами уничтожаемого режима. Возложение на них поддержания правопорядка в освобожденных регионах было бы ошибкой. Также высока вероятность наличия в освобожденных регионах спящих ячеек диверсантов и террористов. Хотим мы этого или нет, а придется некоторое время осуществлять контроль деятельности органов власти.

    С политической точки зрения нужно, используя здоровые силы оппозиции, сформировать новые политические партии и движения, программа которых исключала бы нацистскую идеологию и способствовала установлению и поддержанию добрососедских отношений с Россией. Провести выборы. Необходимо уже сейчас разрабатывать план культурного общения и восстановления связей времен СССР. То есть вытаскивать сознание украинцев из националистического болота. Думаю, все вместе мы справимся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •