Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Тимур Шерзад

    Россию не должно волновать чужое общественное мнение

    Тимур Шерзад
    журналист
    25 марта 2022, 12:26

    Накачка западных обществ и создание из нас убедительного образа врага началась отнюдь не в феврале 2022 года, а сотни лет назад. Пожалуй, еще со времен Ивана Грозного. Россия и русские из-за своих размеров, численности и способности выживать и возрождаться естественным образом вызывают опасения у Европы. Поэтому, едва мы начали решать свои проблемы на Украине, как столкнулись с мгновенной реакцией коллективного Запада. Не только государств, но и общества.

    Что с этим делать? Да ничего. Вся человеческая история подтверждает древний тезис, что всё проходит – пройдет и это.

    Британская выдержка

    На рубеже XIX и XX веков в Южной Африке разгорелась Англо-бурская война. Несмотря на то, что начали ее буры, общественное мнение стран Европы оказалось отнюдь не на стороне англичан – все понимали, что те долго и искусно ставили бурские республики в трудное положение, пока оно в итоге не стало безвыходным.

    Сочувствовать уступающей в размерах и ресурсах стороне всегда психологически проще – и западный мир сочувствовал. Буры сражались умело и подготовились к войне лучше англичан – закупив, например, лучшую артиллерию и магазинные винтовки Маузера. Сковырнуть их с наскока не вышло, мгновенного краха не случилось. Это вдохновило европейскую публику, и в Южную Африку хлынули добровольцы – включая, кстати, и русских. Поддерживали буров и деятели культуры. Причем эхо этой поддержки гремело и за сотню лет после войны. Это может подтвердить любой взрослый человек из России – в детстве он почти наверняка зачитывался Буссенаром и помнит о приключениях капитана Сорви-Голова – тот геройствовал как раз на Англо-бурской войне.

    Причем поддержка деятелей культуры и интеллигентов была у буров не только за пределами Британии, но и в ней самой. Малочисленное, но организованное и громкое нытье в духе «ах, зачем мы применяем свои войска против свободолюбивых людей» – это еще и английская реальность сотню лет назад, а не только российская сейчас. Но были и другие люди. Артур Конан Дойл, автор «Шерлока Холмса», принимал участие в войне в качестве врача, и в итоге написал книгу, описывающую войну с патриотических позиций. Несмотря на успех в консервативных кругах, среди людей «прогрессивных» взглядов автор получил издевательское прозвище «Патриот» – далеко не во всех слоях английского общества поддерживать войну было модно.

    Пытаясь выиграть войну, Британия не только провалила информационный фронт. У противника было лучшее оружие. Он регулярно бил англичан. Война затягивалась надолго. Задавить буров получилось только ценой привлечения дополнительных ресурсов. Чтобы усмирить бунтующий край, англичане были вынуждены даже придумать концлагеря – да-да, это не немецкое изобретение, а английское. Но при этом все равно поступили последовательно и довели начатое до конца. Не обращая внимания на общественное мнение других западных стран, Британия сделала то, что ей было нужно. И уже десяток лет спустя никто и не вспомнил, как он сильно ненавидел «проклятых поработителей». Как рукой сняло. А проблема при этом была решена.

    Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

    Россия не подошла и близко к этой ситуации – ее войска успешно формируют котлы. Крылатые ракеты позволяют точечно разрушать критические элементы военной инфраструктуры противника. Авиация господствует в воздухе. Серьезный контраст с англичанами, обнаружившими в первые же дни войны, что пушки противника до них достают, а своя артиллерия до противника добить не может. Так что, если кому сильно переживать сегодня, то точно не нам.

    Память, как у рыбки

    Так было не только с Англо-бурской войной. Общественное мнение западного мира много раз настраивалось против какой-то, как правило, более сильной стороны конфликта, выносилось порицание, время от времени санкции. А после того, как ненавидимая страна решала свои проблемы, истерики общественности прекращались. Просто потому, что больше не могли быть политическими инструментами, поддерживать их не было никакого смысла.

    Так было с Зимней войной 1939-1940 годов – когда «демократическая» Европа, несмотря на идущую войну с Третьим рейхом, возбудилась относительно усилий СССР по отодвижению границы с Финляндией подальше от Ленинграда. И точно так же, как и сегодня, были санкции вроде исключения Советского Союза из Лиги Наций, поставки оружия Финляндии. И десяток тысяч добровольцев. И точно так же все это не помогло – а ведь у СССР в Финляндии, в отличие от России на Украине, блин вышел комом – дело дошло даже до попадания в котлы крупных соединений.

    Только вот тогда Москва все равно наплевала на всю эту реакцию и довела дело до конца. А когда политические и военные события заставили союзничать с СССР, американцы и англичане просто по щелчку развернули рупоры пропаганды наоборот и закричали уже о крепкой дружбе – как будто ничего и не было.

    Нервы нам самим пригодятся

    Еще показательный пример – собственные войны Запада, тот же Вьетнам или Ирак. Общества среагировали вообще неожиданно, бросившись костерить собственные страны. Вьетнам позволил стать массовым движению хиппи и масштабным антивоенным протестам. Но к этому привели 50 тысяч американских гробов – количество, приемлемое в 40-е, но ужасное для 60-х, когда развитые страны вошли в постгероическую военную эпоху, отличающуюся в сотни раз понизившейся толерантностью обществ к военным потерям.

    И вот когда поток гробов прекратился, все довольно быстро сошло на нет. И когда Америка вторгалась в Ирак в 2003 году, это произошло где-то при попустительстве, а где-то уже и под руководством тех самых людей, что когда-то активно митинговали против войны во Вьетнаме. Понятно, чему все это может нас научить. В связанном множеством коммуникаций мире можно как легко нагнетать массовую истерию, так ее и останавливать. Для последнего, кстати, даже не надо прилагать особых усилий, надо просто перестать «качать тему». Ведь, на самом деле, обывателя вопросы мировой политики интересуют не так уж сильно. Если не заниматься распространением истерии, она довольно быстро сойдет на нет.

    Следует понимать, что миропорядок после спецоперации никогда не будет тем же, что и до нее – слишком много фундаментальных вещей меняется прямо на наших глазах. Но когда все пертурбации завершатся, когда мир более-менее успокоится в новом порядке, тогда вся ненависть и осуждение выключатся как по щелчку – потому что из эффективного инструмента они превратятся или в бессмысленную сущность, или вообще в обузу. Поэтому тратить нервы на переживания относительно чьего-то там мнения о нас точно не стоит – они нам всем еще понадобятся при любом развитии событий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •