Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиханов озвучил ответные меры России на транспортную блокаду Калининграда

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Сергей Миркин

    Учили ненавидеть Россию, а научили ненавидеть людей

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    25 марта 2022, 18:10

    Представьте, что вы идете по родному городу и замечаете небольшую толпу. Подходите ближе и видите девушку, привязанную скотчем к фонарному столбу. С девушки спущены джинсы и ее порют ремнем. Несчастная плачет, кричит, умоляет ее простить. Зрители смеются и снимают экзекуцию на телефоны. Вы узнаете, в чем девушка виновата, – она украла шоколадку в магазине. Вы пожимаете плечами и идете по своим делам. Для вас все происходящее – норма. Похоже на сцену из постапокалиптического романа или сюжет БДСМ-рассказа? Но это реалии современной Украины.

    Внесудебные расправы становятся обыденностью. Людей привязывают к фонарным столбам, к деревьям, обливают зеленкой, порют ремнями, розгами или просто избивают, часто действо сопряжено с насильственным обнажением. Все это непотребство фотографируют, снимают ролики, которые потом оказываются в публичном доступе.

    На Украине такое издевательство над людьми называют борьбой с мародерами. Сначала украинская официальная пропаганда старалась не замечать инциденты, затем некоторые украинские блогеры пытались объявить ролики с расправами российскими фейками. Однако сейчас свидетельств суда Линча в украинских городах и селах стало столько, что факты уже невозможно отрицать.

    Так, советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко заявил, что не считает привязывание и оголение мародера диким в военное время. Когда подобное говорит представитель правоохранительных органов, это уже даже не дно, это ниже. Возникает вопрос, зачем вообще нужно государство, если люди могут наказывать других людей своими силами? Это столп правовой системы любого государства: санкции в отношении граждан должны быть в руках государственных органов и больше ни в чьих, потому что альтернатива этому – хаос.

    Некоторые люди в социальных сетях так же, как и Денисенко, оправдывают все происходящее боевыми действиями. Но, во-первых, многие расправы происходят в городах и селах, которые не были затронуты боями или почти не были. Например, во Львове, который далеко от линии фронта, троих девочек облили зеленкой и привязали к фонарному столбу. Их обвиняют в краже еды, хотя в интернете ходит информация, что они ничего не воровали, а подверглись издевательствам за свое этническое происхождение – они цыганки.

    Фото: ohota_na_vedm/Telegram

    Во-вторых, в любых условиях, как бы ни было тяжело, надо всегда оставаться людьми, а не устраивать суды Линча над беззащитными, даже если они в чем-то виноваты. В Донецке на моей памяти всего один раз привязали человека к столбу. Это случилось в 2014 году, такому наказанию подвергли женщину, которая была корректировщиком огня украинской артиллерии. Но ее быстро освободили и арестовали по закону. А подобная расправа вызвала осуждение в донецких пабликах. Люди писали, что мы не должны уподобляться майдану и терять человеческий облик.

    Практика публичных порок пошла от Евромайдана. Там привязывать человека к столбу, ставить на колени, писать несчастному на лбу оскорбительные слова за какую-то провинность было обычной практикой. Вспоминается, что в 2014 году майдановцы публично выпороли женщину за то, что она была сторонницей Антимайдана. Но публичные расправы происходили на Украине уже после Евромайдана и задолго до 24 февраля 2022 года. В Чернигове в 2018 году к фонарному столбу привязали мужчину якобы за его пророссийские взгляды. А в 2019 году подобная экзекуция произошла на майдане в Киеве.  

    Просто после 24 февраля внесудебные расправы приобрели массовый характер. Почему? Вряд ли это вшито в украинский генокод; представить что-то подобное в УССР или на Украине времен, скажем, Леонида Кучмы просто невозможно.

    Дело в том, что за последние 8 лет в стране культивировалось насилие и ненависть к ближнему. Украинцев учили ненавидеть жителей Донбасса. Достаточно вспомнить заявление Петра Порошенко в 2014 году. Действующий глава государства сказал, что дети на Украине будут ходить в школы, а дети в Донбассе сидеть в подвалах.

    А что только не писали о людях из ЛДНР различные украинские журналисты и блогеры. Как только не обзывали жителей Донецка и Луганска, как не высмеивали горести, связанные с войной. Одна формулировка о том, что люди в Донбассе сами себя обстреливают, чего стоит. По сути происходило расчеловечивание людей из ЛДНР в информационном поле Украины. Да и не только из ЛДНР – вспомним реакцию украинской общественности на 2 мая в Одессе. «Жареные колорады» – это ведь не выдумка.

    Жителей Незалежной учили ненавидеть Россию, а научили ненавидеть людей, как таковых. Украинцам говорили, что они свободные люди, которые противостоят рабам из ЛДНР и России. Людей учили ненавидеть своих соседей, доносить на них, придумали название – бытовой сепаратист, даже листовки напечатали, в которых объясняли, как распознать бытового сепаратиста.

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что украинский журналист Фахрудин Шарафмал обещает убивать российских детей и пропагандирует идеи одного из архитекторов Холокоста Адольфа Эйхмана. Ничего удивительного, что украинский юрист и волонтер  Геннадий Друзенко заявил о намерении кастрировать российских военнопленных. Ничего удивительного, что украинские солдаты прикрываются мирными жителями, как щитом.

    И, конечно, ничего удивительного нет в том, что простые люди привязывают своих земляков к столбам и порют. Это все симптомы того, что украинское общество заражено вирусом человеконенавистничества. Лечить его нам предстоит долго.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •