Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Андрей Манчук

    Украина опять рискует пропустить «Евровидение» из-за политики

    Андрей Манчук
    политолог
    17 февраля 2022, 16:55

    В Киеве вспыхнул скандал, который грозит повторением истории 2019 года – когда Страна Достоинства не принимала участие в международном музыкальном конкурсе «Евровидение», состоявшемся тогда в Израиле.

    Напомню, тогда от Украины должна была выступать Анна Корсун, известная под сценическим псевдонимом Maruv. Певица уверенно победила в финале национального отбора, но бдительные националисты узнали, что она активно гастролировала в России. В результате Анне не дали спеть в Тель-Авиве, а остальные участники отбора тоже отказались после этого представлять Украину на «Евровидении».

    Сейчас все получилось еще комичнее. Конкурсный отбор выиграла закарпатская певица Алина Паш, представившая композицию «Тени забытых предков» в стиле героической национальной архаики – про этнический код, казаков, атаманов, древние племена, Даждьбога и Перуна. Казалось бы, такая песня встретит одобрение даже у батальона «Азов*». Да и сама Алина имела положительную репутацию украинской патриотки, и даже выступала перед президентом Зеленским на праздновании дня независимости Украины.

    Паш уже представляла себя на сцене в Турине – хотя, говоря по правде, композиция с забытыми предками вряд ли запомнилась бы слушателям «Евровидения». Однако в ее биографии обнаружились «шокирующие» факты. Как оказалось, закарпатская певица посещала в 2015 году Крым и была внесена в базу данных нацистского «Миротворца». Организаторы отбора не обратили на это внимания – вероятно, потому, что на «Миротворце» уже присутствует едва ли не половина жителей Украины.

    Однако Алина оказалась рецидивисткой – потому что в 2017 году она побывала в Москве и неосмотрительно сфотографировалась на Красной площади, на фоне собора Василия Блаженного и Кремля. Наконец, у нее в «Инстаграме» отыскали еще один подозрительный снимок, где Алина позирует в бело-сине-красной куртке, а сочетание этих цветов для украинских националистов – харам. Подобные проступки не соответствуют высокому моральному облику украинского поп-исполнителя, и Алину Паш сразу принялись азартно травить – до такой степени, что она пожаловалась на угрозы своей семье.

    Фото: Суспільне Євробачення | Eurovision Ukraine/YouTube

    Певица подвергала себя самокритике – как это всегда делают в атмосфере политической истерии. Она оправдывалась перед диванными патриотами – заверяла их в своей любви к Украине, рассказывала о ненависти к агрессорам и каялась за то, что когда-то съездила в Крым на свадьбу. Но это не помогло, и 16 марта Паш официально отказалась поехать на «Евровидение» – не дожидаясь, пока ее снимут с конкурса решением сверху.

    Однако скандал только разгорается. Второе место в национальном отборе заняла группа Kalush Orchestra, представляющая Ивано-Франковскую область, расположенную с другой стороны Карпат. Причем калушане тоже предложили публике песню с элементами этно-фолка – потому что это самый надежный способ победить на конкурсе в передовой европейской стране, которой позиционирует себя современная Украина. Согласно правилам, они должны заменить в Италии проштрафившуюся Алину. Но тут оказалось, что солист Kalush Orchestra Тимофей Музычук тоже фотографировался на Красной площади. Вероятно, потому, что это нормальное желание любого посещающего Москву туриста. Так что теперь он тоже может стать мишенью для патриотической травли.

    По идее, на «Евровидение» может отправиться певец Wellboy, который был на отборе третьим. Однако его продюсирует Юрий Бардаш из бывшей группы «Грибы», заслужившей популярность у многомиллионной аудитории. А этот бывший алчевский токарь пользуется особой ненавистью национально сознательной публики – как закоренелый пролетарский «совок», который осмеливается выступать за свободу слова и мир в родном Донбассе.

    Эта история очень характерна для постмайданной Украины – куда ни ткнешь пальцем, обязательно попадешь во врага народа. Чтобы решить эту проблему, надо поручить отбор на «Евровидение» и прочие подобные мероприятия специальной идеологической комиссии, которая должна заранее изучать биографии музыкантов – выяснять их политическую благонадежность и расовое происхождение, просматривать личные фотографии на предмет компрометирующих снимков, интересоваться родственниками – не служил ли кто из них в КГБ, не состоял ли в КПСС и не проживает ли на вражеской территории.

    Конечно, это шутка – но совсем не смешная. Ведь логика развития тоталитарного общества, которой следует сейчас Украина, ведет к тому, что ее жителям придется столкнуться с новыми проявлениями шовинистического безумия, нетерпимости, несвободы. Причем это касается не только поп-культуры, а практически всего, включая формально аполитичный спорт.

    Лыжник Александр Абраменко, который выиграл серебряную медаль Пекинской олимпиады – единственную в текущем командном зачете Украины – уже успел стать жертвой нападок. В Сети нашли фото, где он дружески обнимается с российским спортсменом. Несмотря на то, что украинские спортивные чиновники запретили своим подопечным находиться рядом с представителями вражеской делегации. Так что, если снимок свежий, Александру явно не поздоровится. А Украина нездорова давно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •