Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Тимур Шерзад

    Как зима помогла русским взять неприступную турецкую крепость

    Тимур Шерзад
    журналист
    16 февраля 2022, 17:11

    Россия во многом вступила в Первую мировую войну, чтобы наконец-то добить стремительно разваливающуюся Османскую империю и завладеть Константинополем. Это бы автоматически означало переход в наши руки проливов Босфор и Дарданеллы. И собственный выход из Черного в Средиземное море. Такое приобретение изменило бы баланс сил в Европе. Россия усиливалась в военно-стратегическом отношении, ведь сила флота – это не в последнюю очередь базы, которыми он располагает. Рванула бы вверх и экономика – удобный выход в Мировой океан означал бы контролируемый Россией торговый путь для экспорта.

    Нравился такой вариант развития событий далеко не всем, включая союзников по Антанте. Англичане попробовали оказаться в Константинополе раньше русских и начали Дарданелльскую операцию. Она длилась с февраля 1915-го по январь 1916 года и закончилась провалом – англо-французский десант с моря не добился ничего.

    Но провал английских планов означал и серьезную угрозу для русских. Ведь вынудив чужаков уйти, турки не только значительно приободрили себя, но и высвободили свои основные силы. Главным кандидатом на их приложение была русская Кавказская армия. Она была уязвима для удара.

    На Кавказском театре военных действий русские опирались на отобранный у турок еще в конце XIX века Карс, а турки – на крепость Эрзерум. До Эрзерума от Константинополя шли сравнительно короткие и удобные дороги, что позволяло и снабжать, и наращивать группировку. Русским же приходилось тащить войска и припасы сперва через бесконечные степи Юга страны, а затем и вовсе через труднопроходимый горный Кавказ. Поэтому быстро насытить фронт подкреплениями русским было куда сложнее, чем противнику.

    За весь 1915 год Кавказская армия выросла всего на шесть батальонов (со 106 до 112). Правда, ее численность дополнительно выросла за счет двух десятков инженерных рот и уступавших регулярным войскам ополченцев и добровольцев. Это усиление было крохами по сравнению с тем, что планировали перебросить на Кавказ турки. Пассивная оборона в такой ситуации означала неизбежный разгром, поэтому русским оставалось только одно – наступать. Ведь пока они еще имели численное преимущество – 175 тыс. человек против 144 тысяч у турок.

    Фото: Общественное достояние

    Тщательная подготовка

    Театр военных действий у Эрзерума представлял собой множество безлесых горных кряжей. Все это продувалось, а значит, заметалось зимой снегом. Дорог в этой местности практически не было, если не считать немногочисленных горных троп. Зачастую нельзя было толком использовать даже тягловых лошадей, а для прорыва обороны эпохи Первой мировой требовались сотни орудий. В условиях эрзерумской зимы артиллерию часто приходилось тянуть на руках – в горах, под ветром и обстрелами, в снегу и в морозы под 25 градусов. Турки все это понимали, а поэтому не верили, что кто-то в здравом рассудке решится наступать на Эрзерум зимой. И не спешили слать подкрепления для удара по Кавказу.

    Это играло на руку русским. Пришлось пойти на беспрецедентные меры секретности. Командующий армией генерал Николай Юденич запретил выезд из прифронтовой зоны. Все свалили на забитость железных дорог, не справляющихся со снабжением – мол, поэтому и гражданских никуда не пускаем, нечего им пути занимать. Кроме того, распускались слухи о том, что русские активно готовятся к встрече Рождества и наступать никуда не собираются. Турецкие шпионы клюнули на эти уловки, и враг ничего не заподозрил.

    Юденич тем временем тщательно готовил наступление. Огромное внимание уделялось связи. Это было особенно важно в условиях суровых гор и зимней погоды, грозящих разбить армию на отдельные части и изолировать их друг от друга. При этом сами русские пытались раздобыть как можно больше информации о турецких позициях – при помощи агентуры, аэрофотосъемки, допросов пленных.

    Сама крепость Эрзерум была и завидным призом, и крепким орешком. Это был важнейший узел коммуникаций. Дороги от Эрзерума вели и на Кавказ, и на Константинополь, и к Черноморскому побережью, и в Месопотамию, где англичане держали еще один антитурецкий фронт. Укрепления крепости, конечно, не дотягивали до Вердена, но по кавказским меркам были вполне серьезными. Форты, траншеи, колючая проволока, пулеметные позиции и 235 гаубиц и орудий калибром от 75 до 150 миллиметров.

    Момент истины

    Тщательная подготовка и беспрецедентные меры секретности дали результат. Наступление стартовало 12 января 1916 года и стало для турок полной неожиданностью. Несмотря на тяжелейшие условия заснеженных гор и отчаянное поначалу сопротивление противника, русские успешно продвигались вперед. Не прошло и недели, как турки психологически надломились и очертя голову бросились к Эрзеруму. Свершилось невозможное – русские наступали буквально по шею в снегу, таща артиллерию на руках, и наступали успешно. Это вселяло ужас.

    На пути к Эрзеруму русские захватывали пленных и военное имущество, но самым ценным были… склады кизяка, которым турки топились в этих труднодоступных районах. В условиях пурги и сильных морозов топливо означало жизнь, и захваченный навоз тут оказался как нельзя кстати. Юденичу пришлось бороться не только с противником, но и с собственным начальством. Наместник на Кавказе, великий князь Николай Николаевич (младший), в прошлом главнокомандующий всеми войсками Российской империи, вскоре приказал остановиться на достигнутом. Ему казалось, что встреча с эрзерумскими укреплениями может окончиться полным разгромом для армии, ведущей наступление в таких сложных условиях. Командующий армией не побоялся спорить с наместником и в итоге выбил разрешение продолжить операцию под личную ответственность.

    Русские продолжили пробивать себе дорогу. Наши овладевали удобными позициями для обстрела Эрзерума, разворачивали там артиллерию и обрушивали на турецкие форты шквал огня. Эти обстрелы «размягчали» оборону неприятеля, подготавливая Эрзерум к решительному штурму. Он начался 11 февраля. Русские продвигались уверенно, но еще лучше дела пошли, когда огневые системы крепости оказались подавлены настолько, что Юденич решился на обход крепости конницей, чтобы отрезать турок от снабжения. Эта угроза оказалась последней каплей – не желая попадать в ловушку, противник оставил укрепления и бросился прочь. 16 февраля русские вошли в Эрзерум.

    И тут же принялись за работу. Было мало взять крепость, теперь ее следовало укрепить. Турки вполне могли собраться с силами и контратаковать. Кроме того, в разрушенном обстрелами городе начались эпидемии – следовало как можно быстрее наладить работу медицинских учреждений, разобрать завалы.

    Для этого командование нанимало рабочих, но окрестности успели настолько опустеть, что частично их пришлось завозить из России. Все дело в том, что до этого турки успели массово поубивать местных армян, за исключением ценных ремесленников – и тех, кому удалось убежать в Россию.

    Вместе с взявшими Эрзерум русскими возвращались бежавшие ранее армяне, а мусульманское население предпочло бежать вместе с османскими войсками, чтобы не стать объектом мести. Основания для этого были – русским впоследствии пришлось прилагать усилия, чтобы защитить оставшихся в городе турок от армянских самосудов.

    Эрзерум не стал крайней точкой успехов русских – опираясь на захваченную крепость, наши войска пошли дальше на запад, захватив Битлис и, во взаимодействии с Черноморским флотом, Трапезунд. Продвижение было явно нацелено на захват Константинополя и манящих еще со времен Екатерины Великой проливов – но судьба войны решалась в других сферах и на других участках. Войти в Царьград русским тогда еще было не суждено.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •