Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Игорь Мальцев

    Cегодня русский язык как никогда демократичен

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    26 декабря 2022, 18:50

    «Товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознании познали толк», – ерничал один бард с ненастроенной гитарой. Проблема только в том, что барда слышали, а Сталина, конечно, не читали, но осуждают.

    Тем не менее я бы на вашем месте внимательно прочел хотя бы одну фразу из статьи: «язык отражает изменения в производстве сразу и непосредственно, не дожидаясь изменений в базисе… Рост промышленности и сельского хозяйства, торговли и транспорта, техники и науки требует от языка пополнения его словаря новыми словами и выражениями, необходимыми для их работы».

    Нынче каждый обладатель аккаунта в очередной американской соцсети мнит себя филологом покруче Сталина И.В., не говоря уже о видных борцах за чистоту русского языка из любого созыва Госдумы. Я лично наблюдаю эти попытки пурификации и зачисток вот ровно с того момента, как заново переосмыслили иностранное слово «депутат», и оно стало символом иностранного слова «демократия». То есть с 90-х, как минимум.

    Поэтому мне реально каждый раз смешно читать очередную волну озабоченности на уровне woke-культурки: «Почти половина опрошенных россиян поддерживают запрет на использование иностранных слов при наличии аналога в русском языке. Об этом свидетельствует опрос портала SuperJob. Запрет на англицизмы поддерживают четверо из десяти россиян (41%)». На первом месте среди особенно раздражающих заимствований – слово «окей». А еще что раздражает? Ресепшен, челлендж, триггер, пати, хайп, лайфхак, фейк, лонгрид, коуч, лайтовый, хендмейд, скиллы.

    Смешно и печально. Хотя бы потому, что, конечно, половина списка меня тоже бесит, как и участников некоего опроса, которых никто не видел. Особенно «хайп», потому что его используют люди, которые не в курсе, что это такое, хотя бы потому, что живут в нем – это словечко еще с 1950–1960-х годов прошлого века – когда радиодиджеям тупо заносили деньги, чтобы он ставил «правильные» пластинки, чтобы они попадали в хит-парад. А живете вы в хайпе каждый день, потому что сейчас обладатели прав на музыку на всех ваших радиостанциях – это те же люди-мейджоры, которые вам потом впаривают пластинки и стримы и таким образом формируют опять-таки «хит-парад». Просто диджею напрямую уже взяток не дают для хайпа. Нравится вам словечко «мейджор»? Или «хит-парад»? Или вы предпочитаете русское слово «шлягер», правда оно немецкое, от слова удар – hit-Schlag, но вы не рефлексируйте, а распространяйте свое особо ценное мнение, которое, как всегда, основано на безграмотности, лени и отсутствии кругозора.

    Фото: Владимир Гердо/ТАСС

    По поводу «коуч» – так меня, например, больше бесит само явление: совершенно чуждое и жульническое, разводилово доверчивой толпы на псевдорелигиозной основе. Но именно словечко «коуч» настолько правильно пришпиливает это явление, настолько имеет негативную коннотацию, что с древнерусским словом «тренер» никак не спутать, хотя постойте – «трен…». Что? Да и с «пришпиливанием» (от слова Der Spill) тоже некрасиво получается, как и с вульгарно-латинским «тянуть/traginare» –«тренер» и т. д. Я вот нарочно пытаюсь избежать тут слов, которые, казалось бы, имеют иностранное происхождение, или еще хуже – являются прямой калькой с иностранного, но если я буду ставить звездочку возле каждого, которое таки да – то весь текст будет рябить от этих звездочек.

    Все остальное, что вам не нравится – это результат неостановимого процесса упрощения языка, который коррелируется с ускорением темпа жизни и рабочих процессов. Вот ресепшн несчастный – он тоже мне не нравится. Но ресепшн в отеле, ресепшн в больнице, ресепшн в офисе – по-русски это три разных термина. «Лонгрид» – это продукт вырождения журналистской профессии. «Статья» уже не подходит, так как, скорее всего, автор там навтыкал такое количество копипасты (еще один термин), и полностью лишен чувства композиции, а чаще всего даже элементарной логики, что это и статьей назвать нельзя – лонгрид он и есть лонгрид.

    За «триггер» скажите спасибо мамкиным психологам и диванным психотерапевтам – это они, скорее всего, начали нервическим креаклам вдалбливать этот термин, да так и осталось. Ну уж точно не из оружейной тематики он пришел. А теперь, кстати, найдите хоть одно исконно русское слово в выражении «диванные психотерапевты». За «лайтовый» скажите спасибо рекламе колы – она подготовила внедрение этого словечка. А вот с «пати», «челлендж», «хендмейд» я не согласен напрочь, потому что это реально тупо – использовать энглизмы там, где ничто их не поддерживает и привычные слова из родной речи совершенно спокойно и компактно справляются с задачей. А «вызов» заодно и короче, и динамичней. Так что это дешевка и понты.

    Но проблема в том, что противостоять бессмысленности заимствований – не всех, но части из них – точно можно, вооружившись терпением. Куча новых словечек обычно умирает вместе с модой довольно быстро. А еще вооружившись знаниями. Потому что ежели кто в очередной раз решит дать решительный бой заимствованным иностранным словам, вы просто дайте ему пару контрольных слов – навскидку, вот просто то, что лежит на поверхности: торговля, сарай, школа, силос, костюм, хлеб, кровать, капуста, свёкла, ярмарка, барабан, пионер – являются иностранными?

    Правильный ответ – все. И это только так, по верхам, а если углубиться, то можно и не выплыть. Так что если один из первейших признаков иностранных слов в русском языке – это начало на «Ф» (каковая буква для них придумана особо) или на «А», то первейшим признаком борца за чистоту языка обычно является полный недостаток не только профильного образования, но и заодно просто образования как такового. Политологический факультет (два нерусских слова) не предлагать.

    А пока мы можем только порадоваться, что сегодня русский язык как никогда един и демократичен. Потому что больше нет классовых диалектов, о которых писал товарищ Сталин. «Дворянский язык», «буржуазный язык» – в противоположность «пролетарскому языку», «крестьянскому языку». Ведь так называемая элита говорит точно на таком же языке, что и обслуживающий ее персонал. Оппозиционные авторы, которые корчат из себя интеллектуальную элиту, сидя на задворках Хайфы, точно так же говорят и пишут «ихний» на полном серьезе, как и гастарбайтеры Москвы.  Жертвы ЕГЭ не знают значения слов, использовавшихся широко еще лет двадцать назад, не говоря уже о вокабуляре русской классической литературы. Зато демократичненько.

    Так что не бойтесь – этот язык перемелет все что угодно, в рамках любого челленджа на хайпе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •