Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Александр Разуваев

    Деньги на «оборонку» – это не затраты, а вложение

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    13 декабря 2022, 09:14

    Президент России Владимир Путин в ходе торжественного мероприятия, приуроченного к 15-летию корпорации «Ростех», назвал полную загрузку заводов, обеспечивающих нужды армии на фоне проведения специальной военной операции, стимулом к развитию высокотехнологичного производства. Глава государства отметил, что предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири и Дальнего Востока работают в несколько смен. Путин добавил, что речь идет не только об оборонной промышленности, но и о смежных областях. То есть оборонный заказ поддерживает не только военно-промышленный комплекс, но и экономику России в целом.

    Ситуация в экономике сейчас особая. Министр обороны Сергей Шойгу объявил об увеличении объемов финансирования гособоронзаказа почти в 1,5 раза.

    В период СВО рыночная свобода ограничена. В Первую мировую войну на то, чтобы ввести государственное регулирование цен по оборонным поставкам, так и не решился Николай II. Однако современная Россия отличается от Российской империи в лучшую сторону. Оборонная промышленность забирает ресурсы в обход прочих потребностей, прочих закупок. Существует ограничение цен и приоритетный порядок поставок всего, что необходимо для военного производства. Закупки осуществляются в приоритетном порядке и по фиксированным ценам. Вместе с тем рост оборонных расходов, заказы оборонной промышленности сглаживают рецессию в масштабах всей экономики.

    Особо следует выделить поддержку ВПК за счет кредитования предприятий госбанками по пониженным ставкам. Часто ставка кредита ниже ключевой ставки Банка России. В выигрыше от текущей ситуации, прежде всего, сектор машиностроения, в минусе нефтяники и газовики, на сырьевой сектор значительно выросли налоги. В минусе также фондовый рынок – компании нефтегазового сектора составляют основу его капитализации. В целом, говоря о роли ВПК в современной российской экономике, можно выделить следующие направления: стимулирование инноваций в гражданском секторе экономики, стимулирование спроса и развития экономики малых моногородов за счет вливания средств через госзаказ и, конечно, оборонный экспорт.

    Российская оборонка традиционно считается одним из трех главных конкурентных преимуществ нашей страны в глобальной экономике. Два других преимущества – нефтегазовый комплекс и атомная промышленность. Россия занимает второе место на мировом рынке вооружений, уступая лишь США. Однако надо понимать, что страны НАТО и другие союзники Вашингтона обязаны покупать американское оружие в добровольно-принудительном порядке – такая вот «рыночная» экономика. Это было одной из главных стратегических целей создания данного военного альянса. Основным лоббистом оборонного комплекса в США традиционно считается Республиканская партия.

    Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

    Россия конкурирует на мировом рынке вооружений на абсолютно рыночных условиях. И имеет сейчас шанс стать фабрикой оборонных технологий для всего незападного мира. Наши вооружения покупают не только традиционные страны-партнеры, такие как Индия и Китай, но и входящая в НАТО Турция и верный союзник Анкары Азербайджан. Главные российские союзники по ОДКБ, Беларусь и Казахстан, получают российское оружие бесплатно или по сниженным ценам. По словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрия Шугаева, в 2021 году Россия поставила иностранным заказчикам вооружения и военной техники на 14,6 млрд долларов. Он подчеркнул, что в течение последних десяти лет Россия поддерживает уровень поставок на суммы 14–15 млрд долларов в год. Доля России на мировом рынке вооружений 20%. Портфель заказов – 60 млрд долл. Иногда в прессе фигурирует несколько меньшая сумма экспорта. Она отражает годовой объем продаж Рособоронэкспорта, который не полностью консолидирует размер экспортных российских поставок.

    15 млрд долларов – сумма, конечно, не так велика. Объем продаж Газпрома или Лукойла составляет 100 млрд долл. Однако основной задачей российского ВПК является не зарабатывание денег, а обеспечение безопасности и суверенитета страны. При этом советская и российская оборонка всегда была генератором высоких технологий, многие из которых были двойного назначения. К сожалению, в результате проведенной Михаилом Горбачевым бездумной конверсии и резкого сокращения оборонного заказа в девяностые годы значительная часть технологий была безвозвратно утрачена. Был даже такой термин – «сломанный меч Империи». Однако за последние 10–15 лет Россия восстановила свой военно-промышленный комплекс. 

    Забавно, что и сейчас есть граждане и даже профессиональные экономисты, которые полагают, что средства оборонного бюджета – это деньги, которые выброшены на ветер. Они забыли старую истину: кто не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую. А главное, это не потраченные деньги, а вложенные в экономику России деньги – что принципиально меняет суть процесса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •