Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Сергей Миркин

    Сентябрь изменил многое

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    20 ноября 2022, 13:44

    В социальных сетях и в Telegram-каналах сейчас популярен тезис о том, что Россия проснулась в сентябре этого года. До этого очень большая часть общества находилась в состоянии полусна, и прежде всего в отношении СВО. Боевые действия для этих людей были где-то далеко и были скорее картинкой в телевизоре или новостью в Telegram.

    Сентябрь изменил многое. Некоторые знакомые из Москвы и других городов России (речь о территориях, которые были в составе РФ до сентября этого года) задают вопрос: как вести себя во время СВО? Я задумался, и свой опыт жизни в Донецке, начиная с 2014 года и по сегодняшний день, решил скомпоновать в ряд рекомендаций. Оговорюсь сразу: мой жизненный опыт в прифронтовом городе субъективен. И конечно, чем дальше населенный пункт от линии соприкосновения, тем меньше ощущается война.

    В 2014 году у видел у нас в Донецке немало людей, которые пытались абстрагироваться от войны, старались жить так, как будто ничего не происходит – даже тогда, когда город обстреливали, вокруг погибали люди, происходила бойня в аэропорту. Но война всё равно тем или иным путем врывалась в их жизнь, и от этого людям было только больнее. Они ждали, что вот-вот всё закончится. Но ничего не заканчивалось. Поэтому лучше не ждать, что всё закончится быстро. Лучше настраивать себя на то, что эта ситуация надолго, хотя бы потому, что по факту Россия воюет сейчас не с Украиной, а с НАТО. В ВСУ из украинского скоро останутся только солдаты, и то значительно разбавленные западными наемниками.

    Очень важно дать себе ответ на вопрос: «Ради чего все это, почему конкретно ты должен сносить лишения, с ней связанные?». В 2014 году лично для меня этот вопрос не стоял, я понимал, что на Украине к власти пришли нацисты, а с ними Донбасс был обречен. Многих людей, которые были и хотят оставаться русскими, они бы просто физически истребили, включая, скорее всего, меня, а остальных заставили бы принять их нацистскую идеологию хотя бы формально.

    Сейчас же битва идет за выживание России и существование русского народа. Почему? Потому что начав СВО, Россия пытается устранить смертельную угрозу, исходящую от Запада, сделавшего своим плацдармом Украину. Если Россия эту битву проиграет, то Запад сделает всё, чтобы разорвать ее на части и получать выгоду от ресурсов России – это их стратегия, они по-другому жить не умеют. Гражданам России сначала внушат чувство вины и вменят обязательства заплатить Украине и Западу – мы это все проходили в 90-е. А потом разорванную Россию начнут грабить, людей поставят на грань выживания и будут объяснять, что они сами в этом виноваты. Одновременно будут навязывать обществу ценности, в рамках которых свадьба мужчины и мужчины покажется цветочками. Поэтому можно уверенно сказать себе: я терплю ради того, чтобы Россия не просто существовала, но и процветала.

    Фото: REUTERS

    Но еще очень важно не позволить усталости от событий и связанной с этим депрессией поглотить себя. То, что признаешь СВО как данность, вовсе не означает, что нужно поставить крест на всей своей жизни. От мыслей об этом нужно отдыхать. Если есть возможность позволить себе пойти в ресторан или театр – нужно идти. Не нужно избегать общества друзей, наоборот, нужно общаться с людьми. Не надо избегать общения с противоположным полом. Кстати, чувства в кризисные времена могут быть куда более острыми и искренними, нежели в обычное время. Помню, какое впечатление летом 2014-го на меня произвел свадебный кортеж в Донецке. Помню, я смотрел на него и улыбался: а жизнь-то продолжается, несмотря ни на что!

    Другой вопрос, что выражение «пир во время чумы» существует не зря, у всего есть мера. У нас в Донецке давно уже неприлично закатывать шикарные банкеты и выкладывать в соцсети фото с дорогих курортов (даже если вы там и были). Просто если у тебя есть лишние деньги – почему ты их не потратил на помощь солдатам или обездоленным, тем, кто лишился дома из-за обстрелов ВСУ, тем, у кого погибли кормильцы? Нормальный же вопрос, он родится в голове любого вменяемого человека.

    В сложные времена уныние – это страшный внутренний враг, и с ним надо бороться. И я знаю – как. Активной позицией. Просто задайте себе вопрос: а что я отвечу детям, когда они спросят меня – что я делал во время СВО?

    И попробуйте ответить на него прямо сейчас. Если вы не готовы записаться в добровольцы (из меня, например, боец никудышный), то помогите деньгами (главное – надежным людям), которые собирают на коптеры или амуницию для солдат. Или на медикаменты. Или на еду нуждающимся в ней. Даже отправленные сто рублей помогут вам почувствовать сопричастность, что вы не в стороне, что ваша хата – не с краю. 

    Или можно пойти в волонтеры – они всегда нужны тем, кто оказывает помощь армии и мирному населению. Знаю многих, и еще больше про таких читаю, кто своим трудом помогает армии и мирным – кто-то шьет бронежилеты и балаклавы, кто-то вяжет маскировочные сетки; недавно читал про бабушек, которые, объединившись, вяжут для воинов теплые носки. Им точно будет что ответить внукам на вопрос: а что ты делала во время СВО?

    Всем сейчас трудно. Нет ни одного человека, которому легко. Но важно, чтобы жизнь не прошла мимо. Важно быть со своей страной в ключевой момент ее истории. Так я думаю, живя в условиях войны уже почти девять лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •