Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Геворг Мирзаян

    Как получишь паспорт – береги страну

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    15 ноября 2022, 12:08

    «Красный паспорт» – так в Ташкенте, где я вырос, называли гражданство Российской Федерации, и обладание им считалось большим счастьем. Люди годами стояли в очередях, собирали кучу бумаг для того, чтобы стать обладателем заветного «красного паспорта».

    А кто-то не только стоит. Весь интернет облетел видеоролик, на котором ополченец из Донбасса со слезами на глазах демонстрирует не просто полученный, а кровью заслуженный им паспорт России. Демонстрирует со словами «дождался» и «многие не дождались пацаны» – те, кто погиб с оружием в руках, защищая русский мир. 

    И пока они умирали за «красный паспорт», другие сжигали его в окружении фанатов украинской секты в Тбилиси – в попытке показать, что они не русские. При этом «граждане» прекрасно понимали, что если прижмет (а прижмет обязательно, ведь львиная их доля очень быстро ощутит прелести бомжевания на чужбине), они вполне могут потребовать от государства изготовить им новый российский паспорт «взамен утерянного» или «взамен испорченного». В худшем случае заплатив за это копеечный штраф.

    Ряд активистов и даже депутатов призывают лишать таких людей гражданства, однако большая часть сжигателей получила «красный паспорт» по рождению (оттого, возможно, его и не ценит). А значит, по закону их лишить гражданства нельзя.

    Зато можно лишить тех, кто его приобрел – то есть перешел в российское гражданство из другого. Поправки в закон «О гражданстве», регламентирующие эту область и расширяющие список оснований для лишения гражданства, были приняты Госдумой в первом чтении еще в апреле – согласно им, «красный паспорт» могут отобрать за преступления террористической направленности, тяжкие преступления против государства, преступления в сфере оборота наркотиков и психотропных веществ, а также подделку документов.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Теперь на обсуждении новые поправки: основаниями для лишения приобретенного гражданства могут стать публичные призывы к действиям против территориальной целостности РФ, дискредитация ее Вооруженных сил (в том числе и распространение заведомо ложной информации о действиях российских военных), надругательство над флагом и гербом, участие в нежелательной иностранной или международной НКО, а также совершение ряда уголовных преступлений.

    Мотивов для расширения списка множество. Это и обострившаяся информационная война с Западом (в рамках которой нужно минимизировать число россиян, работающих на нежелательные западные НКО). Это и массовое получение российского гражданства нелояльными товарищами из стран Средней Азии и Южного Кавказа (для части из которых «красный паспорт» – это не предмет гордости, а способ не платить взятки полиции и комфортно работать на территории России). Однако основная причина, мне кажется, в том, что территория России заметно расширилась, и у нас стало на несколько миллионов соотечественников больше. И не все из них абсолютно лояльно относятся к России. Более того, многие ведут информационную подрывную работу и прямо помогают СБУ. Либо демонстрируют внешнюю лояльность, но в то же время готовы в случае временной оккупации этой территории украинскими войсками устроить «свадьбу в Малиновке».

    Никто не заставляет жителей освобожденных территорий (как и других людей, приезжающих в Россию) получать заветный красный паспорт. Это дело сугубо добровольное – однако не стоит забывать, что при получении гражданства человек не только обретает ряд возможностей, но и берет на себя целый ряд обязательств. Он дает клятву верности России, обещает соблюдать ее законы. И если он свои обязательства в рамках «контракта» с РФ нарушает, то контракт должен считаться автоматически расторгнутым. То есть, проще говоря, гражданство отзывается.

    Конечно, мы не требуем, чтобы получатели «красного паспорта» испытывали от него столь же яркие эмоции, как тот самый ополченец из видео (хотя хотелось бы). Но нужно, чтобы получатель четко осознавал, что Россия – это теперь его страна. Его дом, где нельзя гадить и который уж тем более нельзя поджигать. Если для него свои – это те самые «чужие», то он должен получать их гражданство. То есть в данном случае – синий паспорт или какой угодно другой.

    Так что инициатива справедливая, логичная и – с учетом нынешней ситуации в стране и на ее границах – более чем своевременная.

    Но важно перед принятием этих поправок четко определить сами понятия, например, «дискредитация Вооруженных сил» – иначе может возникнуть ситуация, когда под лишение российского гражданства попадет та часть патриотического сообщества, которая, например, в своих Telegram-каналах обсуждает ход специальной военной операции.

    Да, конечно, депутаты скажут, что этого не будет, что это все преувеличение. Что «все же понимают, как надо это трактовать». Однако закон, который будет модифицирован этими поправками, должен составляться так, чтобы его можно было трактовать четко, ясно и недвусмысленно. Тем более что речь идет о документе, от которого зависит такая важная штука, как гражданство Российской Федерации.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •