Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:23  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром отверг требования по иску Uniper

    Главная тема


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    «штат номер 51»


    Медведев: После сообщения о потерях ВСУ главе ЕК «прилетело по голове» из США

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Владимир Прохватилов

    Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    5 октября 2022, 16:50

    Итальянская газета La Repubblica в первых числах октября сообщила, что разведка НАТО направила всем членам альянса предупреждение о выходе в море российской атомной подлодки «Белгород», оснащенной ядерной торпедой «Посейдон». В НАТО предполагают, что АПЛ «Белгород» покинула порт базирования и ушла в неизвестном направлении. По версии разведки НАТО, «Белгород» находится в арктических водах для испытания ядерной торпеды «Посейдон».

    «АПЛ «Белгород», вступившая в строй в июле, теперь вышла в море, чтобы погрузиться в арктические моря, и есть опасения, что ее миссия состоит в том, чтобы впервые испытать суперторпеду «Посейдон», которую часто называют «оружием Апокалипсиса». Это… одна из систем, которая вернет России стратегическое превосходство: ядерная боеголовка, которая проходит под водой 10 тыс. километров, а затем взрывается у побережья, вызывая радиоактивное цунами. Загрязненная волна может стереть с лица земли такие мегаполисы, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес», – сокрушается итальянская газета и примкнувшие к ней мировые СМИ, перепечатавшие эту тревожную для США и их союзников информацию.

    Тревога для недружественных России стран заключается в том, пишет La Repubblica, что инфракрасные датчики многочисленных американских спутников могут засечь старт русских межконтинентальных баллистических ракет, а вот бесшумную и излучающую мало тепла суперторпеду, которая движется на глубине в километр, они не видят. Ведущий американский военно-морской аналитик Х. И. Саттон отмечает, что АПЛ «Белгород» с торпедой «Посейдон» – «это совершенно новая категория оружия, которая обязывает изменить планирование западных военно-морских сил и ведет к определению новых требований и новых средств противодействия ему».

    «Посейдон» – самая большая торпеда, когда-либо разработанная в какой-либо стране. При диаметре около 2 метров (6,5 футов) и длине более 20 метров (65 футов) она примерно в два раза больше баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и в 30 раз больше обычной «тяжелой» торпеды, такие оценки ранее звучали в иностранных источниках. Впервые проект создания гигантской торпеды Т-15, несущей ядерный заряд к берегам США, разрабатывался в Советском Союзе с 1949-го по 1954 год. Проект был закрыт, так как при тогдашнем уровне технологий было невозможно построить скоростную торпеду с ядерной энергетической установкой, чтобы скрытно приблизиться к берегам Америки. В 1961 году идея ядерной торпеды посетила академика Андрея Сахарова, который писал в своих мемуарах: «Я решил, что таким носителем может являться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. …Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не страшны мины и сети заграждения».

    Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. В 1962 году он написал докладную записку Никите Хрущеву, по инициативе которого для проверки эффектов мощного прибрежного подводного взрыва были проведены эксперименты, которые не удовлетворили военных.

    Фото: Xander Heinl/Global Look Press

    «Оружие Судного дня», ядерная суперторпеда «Посейдон», было создано совсем недавно, и возможный запуск этого «Паладина Апокалипсиса» сильно озаботил господ из НАТО. «Ведь даже простое объявление об испытаниях позволило бы Кремлю продемонстрировать уникальную способность в перетягивании каната с Западом: оружие, против которого нет защиты», – пишет La Repubblica. Возможное применение Россией ядерного оружия не может не тревожить коллективный Запад. Тем более после предупреждения, сделанного Владимиром Путиным в ходе его обращения 21 сентября.

    Президент России сказал: «Граждане России могут быть уверены: территориальная целостность нашей Родины, наша независимость и свобода будут обеспечены, подчеркну это еще раз, всеми имеющимися у нас средствами. А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону».

    Создается впечатление, что на Западе это предупреждение услышали. Американский генерал Дэвид Петреус сходу принялся грозить России ответным ударом. Британская The Times разразилась состряпанной на коленке фальшивкой. Со ссылкой на неведомого некоего польского эксперта Конрада Музыку, издание сообщает, что Москва «собирается продемонстрировать свою готовность применить оружие массового уничтожения, проведя ядерное испытание на границах Украины, и, как полагают, НАТО предупредило об этом членов альянса».

    Отметим прогресс «британских ученых» в фабрикации фейков. Вместо поднадоевшего «хайли-лайкли» теперь употребляют звучащее свежо и почти достоверно «как полагают» (is believed). В том-то и дело, что почти.

    Россия не собирается готовить ядерных испытаний и тем более ядерных ударов ни во льдах Арктики, ни в степях Украины. Грозный «Белгород» вышел в море с торпедой без ядерной боеголовки, как отмечают все те же западные СМИ. А якобы «ядерный поезд», фотографию которого приводит The Times, – это всего лишь четыре крытых брезентом КАМАЗа на железнодорожных платформах. Да и где доказательства, что эти грузовики везут на Украину?

    Ситуация видится таким образом: из Вашингтонского обкома прошла команда пугать обывателя российской ядерной угрозой, и к ее выполнению подключились западная пресса и отставные генералы.

    В текущей реальности Россия никому ядерным апокалипсисом не угрожает и пустит в ход свой самый мощный в мире ядерный арсенал лишь в том случае, если коллективный Запад перейдет четко обозначенные президентом России «красные линии».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •