Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Владислав Исаев

    Кредитные каникулы для мобилизованных отвечают интересам всех

    Владислав Исаев
    политолог
    13 октября 2022, 09:00

    Как любил говорить мой дед: «Ни одно доброе дело не останется безнаказанным». Вот и закон о кредитных каникулах для мобилизованных и других участников СВО, в срочном порядке принятый Госдумой, у многих наших соотечественников вызвал комментарии отнюдь не восторженные. Большинство из тех, кто счел необходимым высказаться в соцсетях, выразили недовольство тем, что долги мобилизованным не списываются полностью, а проценты в период кредитных каникул продолжат начисляться.

    Вообще, с этой точки зрения можно критиковать любой закон, ибо ни один из них не подразумевает «счастья всем и задаром, и пусть никто не уйдет обиженным», хотя авторы порой их пытаются представить именно так. Понятно, что у каждой меры социальной поддержки есть своя цена, и порой весьма немалая. Но когда дело касается интересов банков, наши сограждане особенно бескомпромиссны. И даже тот факт, что крупнейшие банки в нашей стране, клиентами которых является большинство населения, находятся под контролем государства, не спасает от обвинений в том, что «власти пляшут под дудку банкиров».                         

    Кредитные каникулы для тех, кто защищает Родину, действительно отвечают интересам банков. Ведь если заемщики окажутся лишены возможности пользоваться смартфонами с банковскими приложениями, а тем более банкоматами или офисами банков, они могут допустить просрочки по кредитам. А если заемщик погибнет или утратит трудоспособность, кредит и вовсе может стать безнадежным, ведь далеко не у всех найдутся наследники, в такой ситуации способные этот кредит погашать.

    Соответственно, ухудшится качество кредитных портфелей банков, и им потребуется большие суммы резервировать на счетах в ЦБ для обеспечения возможных потерь. То есть деньги вместо того, чтобы работать и приносить прибыль, будут лежать мертвым грузом. Более того, в отчетности банка эти средства будут учитываться как убыток до момента погашения кредита. Причем для кредитов, признанных проблемными, сумма резервирования может составлять от 51 до 100%.

    «Вот, я так и знал!» – воскликнет принципиальный борец с засильем финансового капитала, убедившись, что все делается лишь для повышения прибыли банков. Но лишь потому, что он слишком хорошо думает о банкирах. Эта порода не зря веками оттачивала инструменты работы с деньгами, так что все возможные типы рисков уже давно научилась оплачивать из чужих карманов. За убытки банка всегда платят клиенты. Причем и те, кто вложил деньги в банк на депозиты, и те, кто берет в нем кредиты. Банкиры быстро просчитают, как изменились условия на рынке, и по депозитам станут предлагать ставки поменьше, а за кредиты станут брать побольше. То есть потребительский спрос в экономике снизится, а привлекать средства для предприятий станет дороже.

    Ну еще покажут по итогам года меньшую прибыль, так что меньше дивидендов получат акционеры. Причем все, от бабушки, когда-то работавшей в сберкассе и обменявшей свой ваучер на акции, до государства, которое, как мы помним, владеет контрольными пакетами в ряде крупнейших банков. Ну и налог на прибыль, разумеется, банк заплатит поменьше.

    Но это в том случае, если невозвраты и просрочки по кредитам будут невелики. А вот если они станут более массовыми, это уже может вызвать кризис доверия к банковской системе. Банки станут бояться давать займы другим банкам, те, соответственно, не смогут обслуживать свои обязательства. Вкладчики начнут паниковать, забирая деньги из банков, что только осложнит ситуацию.

    Да, сейчас финансовая система стабильна – последствия мартовского стресса преодолены. Однако никто не может знать, как долго продлится СВО и на каких рубежах закончится. Украинская сторона уже призвала, по некоторым данным, около миллиона человек, и теоретически может призвать еще столько же, не превышая долю мобилизации в 10% населения. А история помнит войны, в ходе которых доля мобилизованных достигала и 25% населения. Помощь Запада также течет рекой, и никакой гарантии, что в боевые действия не окажется втянута та же Польша, нет. Так что и России могут потребоваться дополнительные мобилизации. Со всеми вытекающими рисками.

    Повторюсь, это пока маловероятная и неблизкая перспектива. Но в денежных вопросах излишняя осторожность никогда не мешала. Кто еще восемь лет назад мог знать, что строительство собственной платежной системы, например – это не квасной патриотизм, а условие выживания финансовой системы? А уж то, как сильно снижается устойчивость и управляемость государства и его военные возможности при ослаблении финансов, тем, кто помнит 1990-е, объяснять не нужно. Так что лучше подстелить соломку.

    Ну а мобилизованных, если их не устраивают условия кредитных каникул, никто их брать не заставит. Тем более что оклады у участников СВО выше, чем средняя зарплата по стране. Ну и тем, кто не успел набрать кредитов до мобилизации, будет не так обидно. Зато в случае если боец погибнет или утратит трудоспособность, для его семьи не потраченные на погашение кредита деньги лишними не будут. Теперь же есть обязательство государства такие кредиты погасить. Думаю, ребятам на фронте будет спокойнее от мысли, что их семьям не грозят в случае их гибели еще и эти проблемы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •