Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Владимир Прохватилов

    От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    26 января 2022, 12:32

    25 января в 11.59 по времени Нур-Султана (08.59 мск) в трех республиках Центральной Азии произошло массовое отключение электричества. Перебои с подачей электроэнергии были зафиксированы на юге Казахстана, а также в Киргизии и Узбекистане. В Киргизии свет отключили в Оше, Джалал-Абаде, Караколе, а также в Баткенской, Чуйской, Таласской областях.

    В Узбекистане отключения электроэнергии затронули Ташкент и Ташкентскую область, Ферганскую долину, Сырдарьинскую, Джизакскую, Самаркандскую, Бухарскую и Кашкадарьинскую области. На юге Казахстана отключения произошли в Алма-Ате, Шымкенте, Тарасе, Туркестанской области и прилегающих районах.

    Из-за отключения электричества во многих регионах случились перебои с отоплением и водоснабжением, отключились светофоры, остановили работу метро и аэропорты, на горнолыжном курорте Амирсой в Узбекистане люди зависли над пропастью – там встала канатная дорога. Кое-где также отключился интернет и не работала мобильная связь.

    Минэнерго Узбекистана считает, что массовое отключение электроснабжения произошло из-за крупной аварии в сетях Казахстана. Она повлекла за собой веерные отключения уже в Узбекистане. На Ташкентской и Сырдарьинской ТЭЦ сработали средства аварийной защиты, из-за чего они отключились. «Узбекская электросеть, которая подключена к единой электрической сети региона, была повреждена в результате аварии, в результате которой произошли внезапные изменения напряжения и частоты на 530 линиях из Казахстана», – сообщила пресс-служба ведомства.

    Мэрия Алма-Аты подтвердила, что 25 января на линии «Казахстанской компании по управлению электросетями» (KEGOC) произошла авария. По словам городских властей, напряжение в сети резко упало, в результате чего на подстанциях сработали системы автоматической частотной загрузки. Однако причиной этого, по мнению энергетиков Казахстана, стал аварийный дисбаланс, созданный Узбекистаном и Киргизией. «Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Киргизия), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север – Восток – Юг Казахстана». В результате произошло аварийное разделение транзита «Север – Восток – Юг Казахстана» с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт», – говорится в заявлении управляющей казахстанскими энергосетями компании KEGOC.

    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

    Аварийный дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии в каком-то регионе может возникнуть, помимо прочего, из-за резкого повышения потребления электроэнергии, например слишком активного использования кондиционеров летом и электрических обогревателей зимой, что перегружает электросети, создавая тот самый аварийный дисбаланс, который приводит к блэкаутам. Что касается наброса мощности (быстрого роста нагрузки при отключении мощных генерирующих энергоисточников) на транзит электроэнергии 500 кВ «Север – Восток – Юг Казахстана», то его причиной может быть как банальное короткое замыкание, так и тот самый аварийный дисбаланс из-за массового включения электрических обогревателей в республиках Центральной Азии.

    Энергоснабжение в трех республиках Центральной Азии сейчас постепенно восстанавливается, местные специалисты пытаются разобраться в причинах блэкаута, парализовавшего регион. К слову сказать, повышенная аварийность энергосетей здесь наблюдается давно и стала чуть ли не дурной традицией. Есть ли способ избежать таких масштабных аварий? Есть.

    Заметим, что север Казахстана, связанный с российской энергосистемой, случившегося 25 января блэкаута не почувствовал. Энергосети на севере Казахстана, ранее импортировавшие энергию из России, переключились на экспорт, так как юг страны отрубился, а электроэнергию надо было куда-то девать. В советские времена все пять республик Центральной Азии входили в Единую энергетическую систему СССР и проблем с электроснабжением не было. Своевременные перетоки электроэнергии гарантировали бесперебойную работу всех энергосетей региона.

    Сегодня только Узбекистан, Киргизия и юг Казахстана объединены в энергетическое кольцо (ОЭС ЦА). Но оно оказалось нежизнеспособным в критических условиях. Об этом говорит сам факт, что при возникновении аварийного дисбаланса обеспечение электроэнергией региона оказалось в зависимости от транзита электричества из Северного Казахстана по ЛЭП 500 кВ. Потери в энергосетях Казахстана составляют примерно 10%. Если бы переброска электроэнергии с севера на юг Казахстана осуществлялась по ультравысоковольтным сетям постоянного тока ЛЭП 1150 кВ (технологией строительства и эксплуатации которых обладает только Россия), то этих потерь не было бы и возникший в регионе аварийный дисбаланс, скорее всего, не повлиял бы на транзит электроэнергии «Север – Восток – Юг Казахстана».

    Однако в декабре 2018 года правительство Казахстана построило линию электропередачи «Север – Восток – Юг Казахстана» всего лишь на 500 кВ, а предложения российских энергетиков построить ультравысоковольтные ЛЭП услышаны не были. Не ведется речь и об интеграции энергетических систем всех пяти республик Центральной Азии. В 2003 году Туркменская энергосистема вышла из состава ОЭС ЦА и работает параллельно с энергосистемой Ирана. В 2009 году Таджикская энергосистема отделилась от ОЭС ЦА. С ОЭС ЦА работает Северо-восточная энергосистема Афганистана, которая получает электроэнергию из Узбекистана по двухцепной высоковольтной линии (ВЛ) 220 кВ Сурхан – Наибабад и из Таджикистана по двухцепной линии 220 кВ Сангтуда – Кундуз.

    Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Туркмения и Таджикистан ориентируются на сотрудничество с южными соседями, Ираном и Афганистаном, что не спасает их от дефицита воды в Туркмении и электроэнергии в Таджикистане.

    Кстати, все перспективные проекты новых линий электропередачи в регионе основаны на строительстве ЛЭП 500 и даже ЛЭП 110, что гарантирует по-прежнему высокие потери в энергосетях и не спасает от возможных блэкаутов. Только сотрудничество с российскими энергетиками, владеющими технологиями ультравысоковольтных ЛЭП, которые соединят регион с энергосистемой России, может спасти Центральную Азию от очередного конца света.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •