Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о поддержке ЕС неонацистов

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Дмитрий Ольшанский

    Мира с Западом у нас нет и не будет

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    21 января 2022, 21:46

    Огромное количество людей в России – да и не только в России, впрочем – не в состоянии понять простейший факт, и не парадокс даже, а элементарный политический и психологический факт.

    Если некоторые люди обладают более высоким – по сравнению с вами – уровнем технологий, доходов, комфорта, умения что-нибудь изготовить, чем-нибудь вас впечатлить, если самого вещества цивилизации в разном смысле у них побольше, чем у вас, это не значит, что они желают вам добра.

    Скорее всего, ровно наоборот.

    Казалось бы, это же дважды два, Волга впадает, лошади кушают. Но нет, люди не хотят в это верить. Они неспособны разъять в уме достижения человека (или сообщества, нации, государства, союза стран) и его (их) нравственные свойства, цели и мотивы.

    И, кстати, работает это правило вовсе не только так, что если где-то в Европе все так красиво-богато-сыто-счастливо, то нам любой ценой надо с ней дружить, ибо она и нас сделает точно такими же.

    Нет, это работает не только в сторону либеральной идиотии, но и в сторону советской глупости, когда имярек, напротив, уже поняв, что никто ему добра и счастья не желает – начинает считать, что раз на той стороне намерения не очень хорошие, то, значит, и достижений там никаких нет, и технологии липовые, и комфорт придуманный, все обман, одни страдания трудящихся при капитализме.

    Иными словами, людям хочется думать, что либо таинственные чужаки, прилетевшие на самолетах, подарят им почти такой же самолет из навоза и палок, и они полетят на нем далеко-далеко, либо же, если самолет не подарят, а то и подарят, но он, естественно, никуда не полетит – значит, и у самих чужаков никаких самолетов нет, все гипноз и мираж.

    Фото:  Ohde/face to face/Global Look Press

    Потому что сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага.

    А если он красив, умен, богат, умеет жить – и мы видим это, и мы это признаем, – значит, это наш друг. Иначе мыслить трудно и неприятно.

    Хотя, казалось бы, еще в старой великой комедии, которую все смотрели, были показаны идеальные инопланетяне, гуляющие по своим райским садам – прекрасные, могущественные, и в то же время гнусные и холодные существа, вызывающие у русского человека гневное отторжение.

    На речке, на речке, на том бережочке.

    У них почти все хорошо, у нас почти все так себе, но мира с западным миром у нас нет, не будет и не надо.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •