Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:38  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска выбили ВСУ с западных окраин Двуречного

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Дмитрий Ольшанский

    Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    17 января 2022, 14:22

    Сегодня год как Навальный вернулся из Германии и был арестован. Это возвращение, конечно, дает развернуться пропаганде – смелый человек пожертвовал собой во имя России, свободы, свободной России, отправился навстречу палачам etc. – и в глазах наивного человека тут и, правда, все выглядит сплошным Голливудом, вот уже и CNN с HBO сняли кино.

    Но если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина его возвращения – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Демонических масштабов тщеславие, очень похожий образец которого мы уже видели почти за двадцать лет до того.

    Подобно тому, как Ходорковский, считая себя величайшим и уникальным бароном-разбойником, первым человеком России, гением и будущим нашим правителем, просто не мог позволить себе куда-то бежать или идти на компромиссы, так и Навальный был слишком амбициозен для того, чтобы тихо остаться в эмиграции и стать еще одним гарри каспаровым, который раз в год всплывает в NY Times с текстом о том, какие еще санкции надо наложить на агрессив кей джи би мафиа. Он был готов пойти на известные лишения, лишь бы сделаться безоговорочным номером один в своем садике, тем нельсоном манделой, который, в рамках развития сюжета, должен дорваться до власти. Ничего хорошего этот сюжет не обещает.

    Собственно Мандела превратил цветущую страну в криминальную помойку.
    Русские революционеры начала двадцатого века массово сидели в тюрьме, на каторге или в таежной ссылке, но это вовсе не помешало им обильно грабить и убивать людей чуть позже.

    Есть и другие примеры – тем более очевидные, которые я не хочу приводить из-за их затертости, но их легко вспомнить. Иными словами, если в результате политического конфликта кого-то посадили – это не значит, что посаженный не может оказаться намного более разрушительным явлением для родины по сравнению с теми, кто его посадил. Еще как может, увы. Меня в свое время поразило теологическое соображение, которое я увидел не помню где.

    Фото: Denis Kaminev/АР/ТАСС

    Суть его в том, что черт позволяет по-настоящему большому грешнику обойтись без мелких грехов. Ну как серьезное заведение дает хорошему клиенту разные «скидки и бонусы». Так что если ваш случай – это чистое вещество гордыни, нарциссизма и властолюбия, то вы вполне можете быть не робкого десятка, вы можете не влипать в помоечные страстишки и твердо идти к своей цели – и черт поможет.

    Именно поэтому Навальный и Ходорковский оказались способны на громкий жест хладнокровной отсидки. Но проблема в том, что Россию в двадцатом веке уже два раза уничтожали властолюбивые нарциссы, не замечавшие вокруг себя ничего, кроме своих амбиций, речей и картинных поз. И если Керенского и Горбачева принято было упрекать в малодушии и нерешительности, то Троцкий и Ельцин отважно и безоглядно шли навстречу буре. Но кому от этого стало лучше?

    Третьего круга Россия, к сожалению, не перенесет. И потому – хоть наша тюрьма и скверное место, находиться в котором я не пожелаю никому, кроме садистов и убийц, – я выбираю страну без самовлюбленных карьеристов, а не самовлюбленных карьеристов – уже без страны.

    Источник: блог Дмитрия Ольшанского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •