Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Женеву

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?
    Вадим Трухачёв

    Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    15 января 2022, 13:00

    События первых дней 2022 года заставили обратить особое внимание на Казахстан, который и до того успел превратиться в поставщика неприятных для России новостей. Чего стоит одни только «языковые патрули», когда покупателей и продавцов принуждали к общению на казахском языке. Теперь же, несмотря на помощь ОДКБ в борьбе с беспорядками, министром информации республики стал Аскар Умаров, прославившийся настолько грубыми русофобскими высказываниями, что ему даже запретили въезд в Россию.

    Разумеется, Казахстан – суверенное государство, и кадровую политику оно определяет само. Однако Россия не может и не должна спокойно на это смотреть. Поэтому заявления главы Россотрудничества Евгения Примакова и руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина о нежелании работать с Умаровым кажутся вполне обоснованными. Партнер (а тем более – союзник) не должен позволять себе такую «роскошь», как назначение на высокий пост человека с такой репутацией. И ему надо дать понять, что так себя не ведут.

    На Казахстан следует давить по нескольким линиям. Первая – закрепление особого статуса русского языка в северных регионах, где всё еще велика доля русских. Вторая – освобождение из местных тюрем тех, кто воевал в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР. Третье – пересмотр приговора пророссийскому политику Ермеку Тайчибекову. И при этом остановить все проекты, где с казахстанской стороны хоть как-то засветились оголтелые борцы с Россией, русскими, русским языком, памятью о Победе. Пусть союзник почувствует, что предел всепрощению есть.

    Обратимся к опыту других стран. Можно ли себе представить картину, когда Израиль спокойно взирает на появление во властном кабинете какой-то страны человека с репутацией антисемита? Достаточно вспомнить, как он фактически разорвал отношения с Австрией, когда ее президентом стал подозреваемый в военных преступлениях Курт Вальдхайм. И стараниями израильтян бывший генсек ООН превратился в международного изгоя, с которым никто не хотел иметь дело. США и европейские страны тоже не хотели его видеть у себя.

    Вспомним еще одну историю, связанную с Австрией. В 2000 году в правящую коалицию вошла Партия свободы, чей тогдашний лидер Йорг Хайдер прославился целым рядом высказываний, оправдывающих нацизм, и (заодно) выступал против членства в ЕС. Невзирая на то, что за его партию проголосовало более четверти австрийцев, Евросоюз ввел против этой страны санкции. В итоге их сняли, но сам Хайдер вроде бы зарезервированную за ним должность вице-канцлера и министра не получил. Значит, личность министра для сильных мира сего имеет значение.

    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

    Попробуем себе гипотетически представить такую картину. Министром информации Колумбии (ближайший союзник США в Латинской Америке) станет американофоб. Долго ли он просидит на своем посту? А как Китай воспримет назначение в союзной ему Мьянме министром человека, который назовет местных китайцев «пришлым элементом» и призовет к их выдворению?

    Представить себе подобное трудно. Да и не пойдут ни колумбийцы, ни бирманцы на такое, потому что не захотят нарваться на неприятности. Россия, увы, проявляет в этом плане излишнюю терпимость. Так, в 2009–2012 годах министром культуры Белоруссии был Павел Латушко. Это сегодня он стал одним из главных лиц прозападной оппозиции, а в те годы трудился на государственном посту. С его подачи в стране расцвел культ Великого княжества Литовского, ополяченной знати, а общее прошлое восточнославянских народов задвигали куда подальше. И в России это терпели. Чем в итоге кончилось? Известно, чем. Событиями 2020 года.

    Можно вспомнить более давнюю историю с бывшим премьером Швеции Карлом Бильдтом. В 2001–2006 годах он работал с компанией Vostok Nafta, которая занималась акциями Газпрома. Работал, хотя о его нелюбви к России было известно еще тогда. Впоследствии он стал автором программы ЕС «Восточное партнерство», лично выступал на Майдане. Еще в 2008 году он предложил ввести санкции в отношении России. Он же курировал поддержку российской либеральной оппозиции. Стал он для нас «своим» от работы с Газпромом? Ответ ясен.

    Вопрос можно поставить и шире. В Израиле делают доклады о ситуации с антисемитизмом в мире. Те же США и Евросоюз делают доклады о ситуации с правами человека в мире. Китай стал публиковать сведения о правах человека в США. А у нас МИД делает обширные доклады по русофобии среди чиновников и депутатов других стран? Всё, что можно вспомнить – это отдельные обвинения в русофобии по поводу отдельных событий вроде публикации в США «досье Мюллера», когда Дональда Трампа обвинили в связях с Россией. Скажем, одним из первых кандидатов на появление в списке русофобов может стоять голландский политик, бывший лидер партии «Демократы-66» Александр Петхольд, заявивший в 2018 году: «Я еще не встречал ни одного русского, который покаялся бы и исправил свои ошибки». Причем этим он поддержал коллегу, который признался, что выдумал несколько русофобских баек. Теперь представьте себе, если бы такое высказывание прозвучало в адрес мусульман или евреев. Общественность Нидерландов мигом выписала бы ему «волчий билет».

    А что Россия? Определенную огласку эта история всё же получила. Представители русской общины Нидерландов вознамерились с ним судиться. Однако до дела так и не дошло. И не дошло, потому что Россия не стала раскручивать из этого международный скандал. Не озадачилась его преследованием за разжигание ненависти. Петхольда не затравили в соцсетях до той степени, когда ему бы пришлось извиняться. Что мы имеем в итоге? Крайнюю враждебность Голландии, где русофобам почти всё можно.

    Пожалуй, внятная реакция на подобные выходки была за последнее время только раз. Но как реакция? Просто полное молчание. Россия, похоже, решила просто вычеркнуть Чехию из своей политики, когда ее премьером стал антироссийски настроенный Петр Фиала, а в правительство вошла партия ТОП-09, прямо призывающая к свержению российской власти. Глава чешского МИД Ян Липавский уже дал понять, что отсутствие отношений с Россией – не норма. Вообще – не норма, конечно. Но в нынешних обстоятельствах – норма.

    Это норма, когда уважающее себя государство не собирается закрывать глаза на то, что во власть где-то приходят ее открытые враги. Весь вопрос в том, почему об этом вспомнили один раз и именно в случае с Чехией. Как видно, многие другие страны (в том числе и наши ближайшие союзники) не раз давали России повод для ограничения отношений на определенных направлениях. Однако она спускала многое на тормозах, чем давала повод считать, что с ней можно не считаться.

    А теперь представим себе, если бы министром иностранных дел (или министром чего угодно еще) в России назначили бы Жириновского или Дугина. На Западе из Владимира Вольфовича и Александра Гельевича вылепили чуть ли не демонические фигуры, обвиняя их и в фашизме. С этими ведомствами американцы и европейцы прекратили бы все отношения только потому, что ими руководят Жириновский и Дугин. Потому что они их не устраивают ни в каком виде. Да, они бы вмешались в суверенные дела России, но они бы так сделали.

    Так что кадры в данном случае решают всё. И появление во власти откровенных русофобов Россия не должна оставлять без внимания. Ни в Казахстане, ни в Белоруссии, ни в Чехии, ни в Голландии, ни в Буркина-Фасо с Мальдивами, если там такие объявятся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •