Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Герман Садулаев

    Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    14 января 2022, 12:08

    Смотрим с младшей дочкой мультики. Российские и зарубежные. Фильмы хорошие, добрые. Учат дружбе, взаимопомощи, чуткости и прочим полезным вещам. Но всё же кое-что смущает. Какой-то слишком явный пропагандистский тренд. И пропаганда эта, как правило, феминистская в плохом смысле слова. Потому что феминизм в хорошем смысле слова – это Клара Цеткин и Роза Люксембург, это борьба за реальные политические, социальные и экономические права женщин. За право на образование, в том числе в мусульманских странах. За право равной оплаты с мужчинами. За право занимать руководящие должности. И так далее. А феминизм в плохом смысле – это какие-то странные обвинения в «гендерном фашизме» и стремление «получить компенсацию за века унижений», то есть, на самом деле, установить настоящий гендерный фашизм, только с противоположным знаком: учредить общество, где женщины будут угнетать мужчин.

    Вот мультфильм «Валли». Там вроде бы нет мужчин и женщин. Главные герои – роботы. Но первый робот явно мужского пола. А второй робот как бы девушка. И между ними бездна. «Мужской» робот – это старый ржавый мусорщик. Такой милый, наивный, но беспомощный. А «женский» робот – разведчица. Современный мощный супераппарат. Очень модная и красивая. Вся такая переливается и булькает модными электронными звуками, пока мусорщик скрипит гусеницами. А когда надо разведчица выхватывает бластер и демонстрирует способность к насилию и уничтожению всего вокруг. Понятно: женщина – сверхчеловек, мужчина – недочеловек. Потом они подружились, кажется. Наверное, разведчица из жалости снизошла. Смотреть до конца я не стал.

    Вот другой блокбастер – «Зверополис». Снова у нас главная героиня – женского пола зверушка. Она зайчиха. Над ней подтрунивают, ей не дают серьезные задания в полиции. Но она, конечно же, доказывает всем, что она лучше всех, разоблачая мафию и спасая город. У нее есть приятель – зверушка мужского пола, лис. В принципе, симпатичный. Но аферист, плут, воришка. Человек, то есть зверь, второго сорта. Наша зайчишка его перевоспитывает. В мультфильме есть даже попытка критически отнестись к феминистической повестке: лис произносит тираду о том, что ему не доверяют, его дискриминируют только потому, что он «хищник» (читай – «мужчина»), а ведь не все хищники одинаковые, это просто обозначение и «хейт-слово», вроде ниггера. Зайка понимает свою ошибку и начинает доверять другу-лису.

    То есть «Зверополис» рассказывает нам о феминистском мире будущего, где слово «мужчина» стало настолько оскорбительным, что мужчины просят не называть их больше мужчинами, как негры требуют не называть их неграми. И уже как бы заранее авторы борются с дискриминацией мужчин, объясняя, что не все мужчины – такие мужчины, многие вполне могут быть милыми и уживаться с настоящими зверями, то есть с людьми, то есть с женщинами.

    Могу привести еще много примеров, но и этих достаточно. А если вы думаете, что такая пропаганда характерна только для западных мультиков, а у нас всё по «Домострою», всё исконно-посконно, то фигушки. Наши новые мультфильмы вполне в духе диснеевских. Если у нас появляется какая-то подруга богатыря Алёнушка, то она теперь оказывается и мудрее, и быстрее, и сильнее самого богатыря. Она всех спасает и учит жизни. А мужики при ней сразу оказываются какими-то второсортными недотыкомками.

    Фото:

    Есть еще десятки и сотни фильмов вроде «Ангелов Чарли», где совершенные девушки пачками «мочат» бессмысленных мужчин. И артхаусные кинокартины тоже могут в это играть. В общем, далее везде. Когда в комедии Гайдая «невеста товарища Саахова», возлюбленная Шурика, оказывается физически подготовленнее разбойников-мужчин, да и самого Шурика, то это: 1) комедийный элемент, потому что в жизни женщина, как правило, слабее; 2) оправдано по сюжету, потому что она спортсменка, а разбойники только пиво пьют, Шурик же – ботаник очкастый.

    В современных фильмах и мультиках превосходство женщины – не комедийный элемент, не гэг, не гротеск, не абсурд, а привычная догма. Это уже не может быть гэгом. Потому что это уже не смешно. Женщина сильнее, умнее, современнее, образованнее, лучше во всех отношениях, чем мужчина? Ну да. А что, бывает иначе? Женщина побила трех мужиков? Угу. И где тут смеяться? Ошеломленные «борцы за права мужчин» публикуют доказательства обратного: мы не говорим про ум и характер, но по физическим показателям женщина до сих пор, как правило, уступает мужчине. Вот вам записи боев женщин с мужчинами – избиение младенцев (женщин). Женщина уровня чемпиона способна завалить хулигана на улице, но в спорте может на равных биться только с новичком на три ранга ниже ее. Да о чем говорить? До сих пор женщины и мужчины соревнуются раздельно. Не догадываетесь, почему? Только ли чтобы не возникло необходимости пользоваться одним душем и одной раздевалкой?

    Это уже никому не интересно. Новые «гендерные» стереотипы победили. Теперь женщина не только умнее, красивей и так далее, чем мужчина, но и физически более сильна. Сомневаться в этом нельзя. Надо принять. Вопреки очевидному. Потому что женщина уберменш, а мужчина – унтерменш. Нет, это не матриархат. Потому что «власть матерей» подразумевает, что женщина становится матерью, а современные феминистки не очень жалуют семью и традиционные семейные роли. Это гендерный фашизм. И направлен он против девочек, девушек, женщин. Потому что внушает им ложные ориентиры. Мешает достичь семейного и личного счастья. А несчастные женщины сделают несчастными мужчин. В любви и счастье женщины действительно правят миром, всегда правили и будут править.

    А нам, папам и мамам, хочется больше детских фильмов и мультфильмов, которые были бы современны, понятны нашим детям (в советских через сцену приходится то одно, то другое объяснять и не всегда получается – мир изменился), но показывали бы правильные образцы поведения. Учили мальчиков быть мужчинами, а девочек – женщинами. То и другое прекрасно. Никто не должен никого по признаку пола унижать и оскорблять, использовать и угнетать. Нужно оставаться собой и любить другого таким, какой он (или она) есть. Мужчина – сильный, храбрый, защитник. Женщина – мягкая, добрая, хранительница. Это стереотипы? Да, но в этих стереотипах нет ничего плохого. Надо следовать пути, данному природой. В этом не ограничение прав, в этом – гармония.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •