Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Сергей Худиев

    Что такое «новое счастье»

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    1 января 2022, 12:00

    Новый год – это праздник детства, когда мы ждали чуда, которое совершится, когда часы пробьют двенадцать раз, и жизнь как-то волшебно преобразится. Взрослые часто пытаются воскресить это переживание – и с печалью видят, что этого не происходит. В предновогодние дни интернет полон смешных картинок о том, как люди проводят праздничные дни в объедении – «шестой тазик оливье! ешь, а то испортится!» и неумеренной выпивке.

    Однако эти несколько дней, в которые мы свободны от обычного напряжения и неприятностей трудовых будней, можно найти время и на другое – на то, чтобы остановиться и подумать о том, что важно в нашей жизни. И как отдельных людей, и как страны. Традиционное поздравление «С Новым годом! С новым счастьем!» предполагает какое-то новое счастье, которое должно открыться за этим поворотом. В детстве его просто ожидают с радостным предвкушением; когда мы вырастаем, это предвкушение теряется.

    Но что такое это «новое счастье»? Обычно люди даже избегают мыслей об этом – чтобы не травить душу. Но мы можем решиться поверить, что счастье реально, и мы можем приблизиться к той полноте жизни, для которой мы созданы. Новогодние дни – подходящее время, чтобы подумать о том, что такое счастье.

    Каждый год напоминает нам о том, что наше время на земле ограниченно; и нам важно понять, на что мы хотим его потратить, пока оно не утекло у нас сквозь пальцы. Время – это такая валюта, запасы которой неизбежно сокращаются, покупаем мы на нее что-то ценное или нет. К чему мы придем к концу этого года? К чему мы хотели бы прийти к концу жизни? Что для нас важно? Где лежат наши ценности? Для чего мы вообще живем? Что составляет достойную, состоявшуюся человеческую жизнь? О чем нам мечтать и чего желать в новогоднюю ночь?

    Достаток? Это хорошо бы, но в целом не самое важное. Специальные исследования, которые проводились, чтобы выяснить, что влияет на уровень человеческого счастья, показали, что острая нищета, конечно, делает людей несчастными, но вот разница в уровне счастья между людьми, у которых есть все необходимое, и людьми очень богатыми – невелика. Хуже того, иногда богатство оказывается для людей непосильным грузом, под которым они ломаются.

    Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

    Что влияет на счастье? Отношения с другими людьми – родными и друзьями. Новый год – семейный праздник; на него частично легли функции подавленного при советской власти Рождества. В Новый год мы собираемся за столом с теми, кого любим, кто разделяет нашу жизнь. Люди, на которых мы полагаемся; люди, которые полагаются на нас. Это очень важно – беречь, хранить и поддерживать узы, которые связывают нас друг с другом.

    Это возможность высказать свое восхищение, благодарность и преданность тем, кто разделяет наши труды и хлопоты, надежды и беспокойства. Нашим домашним – женам и мужьям, родителям и детям. Нашим друзьям и сослуживцам. Когда мы дарим новогодние подарки, это способ сказать: «Спасибо! Я очень благодарен, что ты есть в моей жизни!» Когда мы с радостью принимаем их, мы показываем, что ценим эту любовь родных и расположение друзей.

    Работа, карьера, деньги – все это важно. Но люди, которые разделяют вашу жизнь – важнее. Все мы можем огорчать и раздражать друг друга, и Новый год – это подходящее время для того, чтобы прощать и принимать прощение. Но семья и друзья – это еще не все, что нужно человеку. Отчет времени побуждает нас посмотреть на тот путь, который мы прошли как страна и как народ. Какое место мы занимаем в процессе мировой истории вообще. Мы считаем годы от Рождества Христова; хотя наш способ отсчета дней восходит к календарю, составленному еще древними римлянами.

    Мы принадлежим к христианской цивилизации, которая выросла на основании библейского откровения, греческой философии и римского права. Мы являемся ее уникальной, восточнославянской, православной ветвью. За нами – больше чем тысячелетие истории, в которой было всякое: нашествия иноплеменных, страшные времена отступничества и смуты, раздоров и революций. Но через все эти века наш народ – или, во всяком случае, его верный остаток – передавал от поколения к поколению светоч нашей веры и нашей культуры. И теперь этот светоч принадлежит нам – чтобы мы приняли и передали его дальше.

    Сегодня мы живем внутри уже тридцатилетнего периода восстановления нашей исторической идентичности – зарубежные наблюдатели с некоторым удивлением отмечают, что Россия, где храмы некогда взрывали, теперь их строит. И это тоже причина для благодарности. Мы живем в самый сытый, спокойный и безопасный период отечественной истории. Конечно, далеко не в раю – но наши совсем недавние предки изумились бы всему этому: нарядно одетым людям, кафе на каждом углу, изобилию новогодних декораций.

    Для нас всех продолжающаяся пандемия коронавируса оказалась испытанием. Наши врачи трудились и трудятся, отдавая все свои силы, время, даже жизни делу спасения людей. Многие из нас столкнулись с потерей работы и экономическими трудностями. Но если мы сопоставим наши проблемы с тем, что пережили люди до нас – мы поразимся, насколько нам повезло жить именно в эту эпоху.

    Новогодние праздники – это время для воссоединения с теми, кто нам близок и дорог, для восстановления отношений там, где они были испорчены, для радости, благодарности и надежды. Это возможность привести свою жизнь в порядок – и ею стоит воспользоваться. С новым счастьем!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •