Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиханов озвучил ответные меры России на транспортную блокаду Калининграда

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Дмитрий Ольшанский

    Территории не просто важны, а очень важны

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    4 сентября 2021, 17:16

    Есть такой популярнейший аргумент в прогрессивной пропаганде: в современном мире территории неважны.

    Выходит к народу какой-нибудь профессор ВШЭ, тираннозавр контемпорари арт или лектор «Ельцин-центра», да и говорит с некоторой высокомерной ленцой: отсталые вы люди, как вы не понимаете, что в двадцать первом веке все определяет развитие экономики, высокие технологии, и только Россия все цепляется за какую-то землю, как в позапрошлом столетии, ну что с ней такой делать, а?

    И народ растерянно задумывается. А надо бы ответить: поздравляю вас, гражданин, соврамши.

    Вот Япония. Страна, у которой с высокими технологиями полный порядок. Не последняя в мире страна. И все-таки она уже три четверти века упорно твердит о том, что Курильские острова – японские, и хочет их вернуть. Вот наивная Япония!

    А Китай? Экономика, мягко говоря, развивается. И если про японцев можно сказать, что им просто тесно, острова у них маленькие, японцы не помещаются, то Китай – большое государство, и вовсе не везде одинаково плотно заселенное. И – сюрприз! – китайцы уже три четверти века настаивают на том, что Тайвань, какой-то мизерный по их меркам Тайвань – должен принадлежать им. Не хотят понимать эти странные китайцы, что территории не имеют значения, да и все тут.

    Фото: Илья Тимин/ТАСС

    Идем дальше. Израиль. Значительная часть мира не признает итоги войны 1967 года и не признает его столицей Иерусалим. И что же израильтяне? – может быть, они вздохнули и сказали: надо уважать мировое сообщество! Зачем нам столица в каком-то Иерусалиме, когда у нас лучшая в мире медицина, много всяких достижений, что же мы будем цепляться за какие-то средневековые представления о своей земле? Открою вам тайну: они так не сказали и никогда не скажут.

    Турция. Хочет ли Турция отдать Кипр местным грекам, раз уж территории неважны? Смешно и обсуждать.

    Англия! Может быть, Англия примет решение отказаться от результатов своей войны сорокалетней давности, да и отдаст Аргентине Фолклендские острова, чтобы они стали Мальвинскими? Где находится Англия, а где те острова? Ох, далеко. Почему же тогда англичане не хотят слушать про бессмысленность отстаивания своей земли, хоть даже и Бог знает где?

    А Испания? Когда Каталония вздумала отделиться, разве испанцы, пригорюнившись, сказали: что ж, так тому и быть. Какая разница. Ну провинцию потеряли. Зато высокие технологии-то как у нас от этого процветут! Нет, они старомодно разогнали сепаратистов.

    Но это еще что. Американцы с 1903 года арендуют на Кубе часть Кубы под известную военную базу. Ну как арендуют? Договор бессрочный, плата копеечная, отказаться Куба не может, хотя с середины прошлого века пытается.

    «Википедия» пишет об этом так: «В 2008 году Верховный суд США при рассмотрении дела Бумедьена вынес определение: «с практической точки зрения Гуантанамо – это не заграница». Фактически США осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории безусловно и в полном объеме, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер».

    И вот, казалось бы, Америка – уж точно знамя всех на свете «технологий», всех Масков и Эпплов. Ну уж откажись от несчастного клочка земли, который ты удерживаешь с колониальных времен вопреки желанию законного владельца. Ведь говорят тебе профессора ВШЭ и лекторы «Ельцин-центра», говорит тебе вся московская интеллигенция, что территория – это фу, территории устарели, только интеллект все решает.

    Но Америка упрямо держится за этот кусочек берега – с заборами, колючей проволокой, автоматчиками, пулеметчиками, ракетами или что там еще у нее есть. И никакие гиперлупы с квантовыми компьютерами этот кабальный договор 1903 года почему-то не отменяют.

    Это ты, Россия, отказывайся от всего, что у тебя было в 1903-м, 1984-м, да хоть бы и 2021 году, освобождай место, сдавайся и слушай лекции про новое мышление, а мы, пожалуй, не будем.

    И они правы. Кто верит модной пропаганде, тот, несомненно, заслуживает того, чтобы его обманули.

    А кто не хочет, чтобы его обманули, тот должен помнить, что, когда говорят: то-то и то-то, дескать, устарело, надо выбросить старый хлам на помойку и всем бежать в сторону светлого будущего! – всегда хотят обобрать, и что вы легкомысленно выбросили, то они подберут и используют.

    Территория не просто важна. Она очень важна. А кто этого не способен почувствовать даже не умом, а, что называется, в кончиках пальцев, тот сядет на воображаемый гиперлуп и поедет на нем в никуда. Как и положено глупому модному человеку.

    Источник: блог Дмитрия Ольшанского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •