Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Дмитрий Ольшанский

    Территории не просто важны, а очень важны

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    4 сентября 2021, 17:16

    Есть такой популярнейший аргумент в прогрессивной пропаганде: в современном мире территории неважны.

    Выходит к народу какой-нибудь профессор ВШЭ, тираннозавр контемпорари арт или лектор «Ельцин-центра», да и говорит с некоторой высокомерной ленцой: отсталые вы люди, как вы не понимаете, что в двадцать первом веке все определяет развитие экономики, высокие технологии, и только Россия все цепляется за какую-то землю, как в позапрошлом столетии, ну что с ней такой делать, а?

    И народ растерянно задумывается. А надо бы ответить: поздравляю вас, гражданин, соврамши.

    Вот Япония. Страна, у которой с высокими технологиями полный порядок. Не последняя в мире страна. И все-таки она уже три четверти века упорно твердит о том, что Курильские острова – японские, и хочет их вернуть. Вот наивная Япония!

    А Китай? Экономика, мягко говоря, развивается. И если про японцев можно сказать, что им просто тесно, острова у них маленькие, японцы не помещаются, то Китай – большое государство, и вовсе не везде одинаково плотно заселенное. И – сюрприз! – китайцы уже три четверти века настаивают на том, что Тайвань, какой-то мизерный по их меркам Тайвань – должен принадлежать им. Не хотят понимать эти странные китайцы, что территории не имеют значения, да и все тут.

    Фото: Илья Тимин/ТАСС

    Идем дальше. Израиль. Значительная часть мира не признает итоги войны 1967 года и не признает его столицей Иерусалим. И что же израильтяне? – может быть, они вздохнули и сказали: надо уважать мировое сообщество! Зачем нам столица в каком-то Иерусалиме, когда у нас лучшая в мире медицина, много всяких достижений, что же мы будем цепляться за какие-то средневековые представления о своей земле? Открою вам тайну: они так не сказали и никогда не скажут.

    Турция. Хочет ли Турция отдать Кипр местным грекам, раз уж территории неважны? Смешно и обсуждать.

    Англия! Может быть, Англия примет решение отказаться от результатов своей войны сорокалетней давности, да и отдаст Аргентине Фолклендские острова, чтобы они стали Мальвинскими? Где находится Англия, а где те острова? Ох, далеко. Почему же тогда англичане не хотят слушать про бессмысленность отстаивания своей земли, хоть даже и Бог знает где?

    А Испания? Когда Каталония вздумала отделиться, разве испанцы, пригорюнившись, сказали: что ж, так тому и быть. Какая разница. Ну провинцию потеряли. Зато высокие технологии-то как у нас от этого процветут! Нет, они старомодно разогнали сепаратистов.

    Но это еще что. Американцы с 1903 года арендуют на Кубе часть Кубы под известную военную базу. Ну как арендуют? Договор бессрочный, плата копеечная, отказаться Куба не может, хотя с середины прошлого века пытается.

    «Википедия» пишет об этом так: «В 2008 году Верховный суд США при рассмотрении дела Бумедьена вынес определение: «с практической точки зрения Гуантанамо – это не заграница». Фактически США осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории безусловно и в полном объеме, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер».

    И вот, казалось бы, Америка – уж точно знамя всех на свете «технологий», всех Масков и Эпплов. Ну уж откажись от несчастного клочка земли, который ты удерживаешь с колониальных времен вопреки желанию законного владельца. Ведь говорят тебе профессора ВШЭ и лекторы «Ельцин-центра», говорит тебе вся московская интеллигенция, что территория – это фу, территории устарели, только интеллект все решает.

    Но Америка упрямо держится за этот кусочек берега – с заборами, колючей проволокой, автоматчиками, пулеметчиками, ракетами или что там еще у нее есть. И никакие гиперлупы с квантовыми компьютерами этот кабальный договор 1903 года почему-то не отменяют.

    Это ты, Россия, отказывайся от всего, что у тебя было в 1903-м, 1984-м, да хоть бы и 2021 году, освобождай место, сдавайся и слушай лекции про новое мышление, а мы, пожалуй, не будем.

    И они правы. Кто верит модной пропаганде, тот, несомненно, заслуживает того, чтобы его обманули.

    А кто не хочет, чтобы его обманули, тот должен помнить, что, когда говорят: то-то и то-то, дескать, устарело, надо выбросить старый хлам на помойку и всем бежать в сторону светлого будущего! – всегда хотят обобрать, и что вы легкомысленно выбросили, то они подберут и используют.

    Территория не просто важна. Она очень важна. А кто этого не способен почувствовать даже не умом, а, что называется, в кончиках пальцев, тот сядет на воображаемый гиперлуп и поедет на нем в никуда. Как и положено глупому модному человеку.

    Источник: блог Дмитрия Ольшанского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •