Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Геворг Мирзаян

    Москва и Анкара подтвердили статус-кво

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    30 сентября 2021, 23:57

    29 сентября прошла встреча президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Эрдогана. Президенты пожимали руки, улыбались и делали комплименты друг другу. Российский лидер отмечал конструктивную роль Турции в сирийских и кавказских делах, а турецкий благодарил Путина за помощь в тушении лесных пожаров. Сами переговоры проходили три часа, после чего президенты разъехались, заявив, что встреча прошла конструктивно и продуктивно. 

    Впрочем, если говорить о турецко-российских саммитах, то сложно ожидать от них каких-то скандалов. Оба лидера достойно несут себя, обоим не нужно самоутверждаться за счет оппонента (как это сделал Зеленский на встрече с Меркель, потребовав от журналиста повторить вопрос, на который фрау канцлер не хотела отвечать).

    Однако подчеркнутое взаимное уважение отнюдь не означает, что стороны решили все спорные проблемы. Например, в крымском вопросе. В идеале Турция, конечно, должна была бы признать переход Крыма под российский суверенитет – ведь она вводила войска в Северный Кипр ровно на тех же основаниях, на которых Москва ввела на полуостров. Однако Анкара слишком много сил и средств вложила в крымско-татарскую диаспору на полуострове, чтобы теперь переобуться в воздухе – да и электорат Эрдогана, одержимый идеями «турецкого мира», такие кульбиты не поймет. Для Турции крымский вопрос (наряду с поставками оружия) является еще и ключиком в украинскую политику, присутствие в которой Анкара будет пытаться использовать в своих интересах в торге с Москвой.

    На кавказском направлении Турция хочет вести себя как главный победитель второй карабахской войны. Интересы Ирана ею уже игнорируются, а российские учитываются, пока российский миротворческий контингент стоит в Нагорном Карабахе.

    На сирийском фронте стратегическим компромиссом тоже пока не пахнет. Идлиб – последняя территория в Сирии, оккупированная террористами – находится под защитой турецкой армии. При этом Эрдоган не способен ни навести там порядок (что он вот уже несколько дней обещает сделать), ни тем более пойти на вывод войск, ведь находящиеся в Идлибе силы являются турецкими вассалами и «частью турецкого мира» в глазах электората правящей в Турции партии. И это не говоря о том, что Турции банально негде будет разместить десятки тысяч боевиков и сотни тысяч членов их семей, которые побегут на турецкую территорию спасаться от сирийской армии. Со своей стороны, сирийцы и поддерживающие их иранцы давно собираются зачистить идлибский гадюшник и регулярно угрожают сделать это своими силами (при поддержке российских ВКС).

    Фото: kremlin.ru

    В Москве же склонны решать накопившиеся споры миром, к тому же Россию и Турцию связывает целый ряд общих проектов – начиная с «Турецкого потока» и заканчивая АЭС «Аккую». Именно поэтому, возможно, на нынешней своей встрече Путин и Эрдоган договорились соблюдать текущий статус-кво. Показав, что между Москвой и Анкарой пока есть взаимопонимание – в том числе и по вопросу «красных линий».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •