Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Дмитрий Ольшанский

    Иностранные агенты работают по поручению облака

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    30 сентября 2021, 12:50

    В истории с иностранными агентами есть сюжет, о котором стоит сказать. Дело в том, что те люди и конторы, которые оказываются в этом списке, таки действительно являются иностранными агентами, но совсем не в том смысле, в каком это формально озвучено. Авантюрист Верзилов, только что включенный в список, пишет примерно следующее: нас наказывают в ответ на западные санкции против RT, но ведь понятно, что RT – это такая деталь в административной машине путинской системы, а мы – разве мы работаем по приказу западных государств? Как будто бы убедительно.

    Но жульничество тут в том, что «та» политическая машина – это терминатор другого поколения по отношению к этому терминатору, и это значит, что американской, к примеру, системе – просто не нужно постоянно использовать государство в том смысле, в каком Москва использует Роскомнадзор, Минюст, Минкульт, Следком, ГБ и т. п.

    В западном мире вас будет со свету сживать не «управление администрации Байдена по контролю за», а облако. Облако, принадлежащее как будто бы частным лицам и частным структурам. То ли Цукербергам и Дорси, то ли инвестфондам каким-то. Непонятно кому. Но от этого оно не становится менее жестким. Напротив, в некоторых отношениях оно еще намного жестче наших «управлений». А государство ему иногда нужно, но все меньше и меньше. А так-то оно может и целого президента США забанить за неправильную свободу слова, какое уж там RT на этом фоне – так, мелочи.

    И если у наших цензоров есть хоть какое-то окошко обратной связи, в котором сидит злая тетка и куда можно теоретически сунуть «справку и взятку», то там – ни ответа, ни привета, с вами говорят роботы и алгоритмы, «правила сообщества» и прочие «неизвестные отцы». Все претензии – хоть в Спортлото, хоть на Луну.

    Так вот те самые иностранные агенты, о которых идет речь у нас... Конечно, их не инструктируют в буквальном смысле майоры и завотделами из департаментов, как это было бы у нас. Но это им и не нужно: они работают от имени и по поручению облака. Облако не нуждается в том, чтобы бюрократически протоколировать каждый шаг. Оно создает саму картину мира, где Крым – не наш, мигрант – свят, трансгендер – свят, феминизм изнемогает в героической борьбе с патриархатом, цивилизованный мир с негодованием смотрит на злых диктаторов etc.

    Фото: «Декалькомания», Рене Магритт

    А дальше люди действуют сами, улавливая сигналы и автономно организуясь на деньги частных, повторяю, структур, которым не требуется палка и бумажка с печатью, чтобы они несли сумку с кэшем куда полагается. Эти структуры сами хотят быть полноправными участниками той жизни, где есть Лондон, Лос-Анджелес, Альпы и Лазурка, и это значит, что у них есть внутренний компас, внутренний майор и завотделом, который не даст им сбиться с истинного пути трансгендеризма-мультикультизма.

    Конечно, такая система – хитрее, разнообразнее, интереснее нашей, и быть ее агентом – хоть и рискованное иногда дело во всяких дальних провинциях, но зато и почетное, и людям это нравится намного больше, чем вечное здешнее здра-жела-трщ-стрш-ать-два! Но это система. И от того, что у нее облако вместо справок и сапогов, частные фонды вместо чиновников и модные молодежные сказки вместо пенсионного и вахтерского ворчания, – она не перестает управлять, насаждать и наказывать. И создавать себе здесь обслугу.

    А майор эту обслугу в книжку записывает, кряхтя (старость не радость) и заполняя нужные графы, как его учили в 1975 году. Пишем: агенты империализма. Он, в сущности, прав. Но нам бы самим научиться складываться в такое облако. Нам бы самим сделать так, чтобы все шло само неизвестно откуда и подчинялось бы неизвестно кому.

    Источник: блог Дмитрия Ольшанского


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •