Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:01  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Андрей Манчук

    Косовский конфликт может воспроизводить себя бесконечно

    Андрей Манчук
    политолог
    30 сентября 2021, 09:00

    В Косове новое обострение. Такое бывало и раньше, но в этот раз ситуация накаляется очень быстро. Все началось с того, что албанское правительство запретило въезд автомобилям с сербскими номерами – несмотря на то, что их использует большинство косовских сербов. Это особенно заметно к северу от реки Ибар, в сербской части Косовской Митровицы, где других автономеров просто не встретишь.

    Выполнить такое решение можно только с помощью силы. В северную часть Митровицы вошел албанский спецназ, который занял контрольно-пропускные пункты с Республикой Сербия. Машины с сербскими номерами не пропускают, а некоторые водители были демонстративно избиты – причем ими, как водится, оказались случайные аполитичные люди. Косовские сербы построили в ответ баррикады, а с сербской стороны накапливаются войска, под грозные заявления президента Александра Вучича, который обещает остановить «погромы сербского населения».

    Все это вызывает у меня ощущение дежавю. Мы побывали в Косово во время беспорядков 2008 года, когда в Косовской Митровице погиб украинский военнослужащий – после того, как американский руководитель Миссии ООН направил на сербские баррикады полицейских из украинского батальона. Мало кто помнит, что украинцы находятся там еще со времен нападения на Югославию – в рамках «сотрудничества Украины и НАТО», которое началось еще при Кучме и стоило жизни пяти солдатам, погибшим за чужие интересы. Причем это специфическое «сотрудничество» формально продолжается по сей день, несмотря на войну в Донбассе.

    Положение сербов Митровицы производило тяжелое впечатление. Этих людей загнали в гетто, окружив колючей проволокой и обложив военными блокпостами. Мы видели в Грачанице семьи беженцев из других регионов Косова, которые жили в металлических железнодорожных контейнерах, вместе с маленькими детьми – никому не нужные и забытые. Они показывали нам фотографии своих брошенных домов: их заняли или сожгли погромщики, при молчаливом попустительстве «международного военного контингента». Его командиры не ссорятся с албанскими властями из-за пострадавших от их политики сербов.

    Мы снимали, как местные жители толпятся в очереди за гуманитарной подачкой ООН – пятьдесят евро в месяц, которые казались здесь большими деньгами. В анклаве не хватает рабочих мест, несмотря на то, что Косовская Митровица была когда-то индустриальным шахтерским городом. Здесь жили довольно благополучно – вплоть до вторжения НАТО, сломавшего жизнь и сербской, и албанской общине. Не говоря уже о людях из смешанных албанско-сербских семей, которые оказались разорванными между двумя мирами – и до сих пор предпочитают именовать себя югославами. Хотя объединяющей всех страны под названием Югославия больше не существует, а правительство албанских националистов изо всех сил демонизирует «советский» период своей истории.

    Фото:  Bojan Slavkovic/AP/ТАСС

    Положение сербов в Косовской Митровице было унизительным. Но они, по крайней мере, боролись – и продолжают делать это сегодня. Сербские преподаватели открыли университет в изгнании, который переехал в этот город из Приштины – хотя рядом находится иностранная военная база. А сербские жители устраивали на наших глазах протестные акции, прорываясь к кордонам, где стояли хорошо вооруженные полицейские и американские солдаты на «хамви».

    Протестующие требуют не так много. Они хотят уважения к своим социальным и гражданским правам, добиваются права на самоуправление и свободное сообщение с Сербией. Эти люди мечтают о том, чтобы в Северном Косове наконец наступил мир, а его кварталы перестали быть черной дырой – территорией с неопределенным статусом, которая уже двадцать лет живет в подвешенном состоянии между Приштиной и Белградом. Так что местные жители мрачно называют свою родину «Юнистаном».

    Проблема в том, что нынешнее положение дел устраивает США, которые являются настоящими хозяевами этого квазинезависимого региона. На дорогах Косова расставлены плакаты, которые вербуют местных албанцев на гигантскую военную базу Кэмп-Бондстил, где они играют роль обслуживающего персонала. В центре Приштины можно видеть бульвар Билла Клинтона, украшенный его огромным портретом – причем мы заметили рядом парикмахерскую с названием «Хиллари». На одном из зданий установлена маленькая копия статуи Свободы, а на площадях продают американские флажки – вместе с флагами Албании и ЕС.

    Вы сразу понимаете, что оказались в зависимом протекторате, и такое подобострастное холуйство практикуется в Косово далеко не случайно. Местные албанские власти не только опираются на поддержку со стороны США. Они откровенно опасаются своих покровителей. Потому что косовскую элиту составляют бывшие боевики-националисты, замешанные в самых тяжелых преступлениях – от наркотрафика и сотрудничества с международными группировками исламистов до работорговли, похищения женщин и продажи человеческих органов.

    Об этом кошмаре сообщает книга бывшего прокурора Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карлы дель Понте. Она рассказывает, что сотни людей были вывезены в специальный полевой лагерь, где их убивали, продавая органы богатым покупателям за границу. Дель Понте прямо обвиняла в этом бизнесе Хашима Тачи – бывшего премьера и президента Косово, который считается отцом-основателем косовской «независимости», однако недавно все-таки оказавшегося под стражей в Гааге. Причем вместе с Тачи были арестованы бывшие председатели косовского парламента Кадри Весели и Якуп Красничи.

    К ним могут присоединиться другие косовские политики – если американцы сочтут необходимым рассказать правду об их прошлых делах. Ключи к мирному урегулированию находятся сейчас у США, где должны пресечь провокационное решение о запрете сербских автономеров и остановить насилие албанского спецназа. И Вашингтон должен вывести из края свои войска и подразделения своих сателлитов – потому что они не обеспечили мир ни в Афганистане, ни в Косове.

    Необходимо восстановить права местного сербского населения, вернуть домой беженцев и обеспечить политическую демократизацию региона, где десятилетиями господствуют албанские ультраправые. Нужно расследовать массовые убийства мирного населения, а военные преступники должны понести наказание по закону – даже если они сидели за одним столом с американскими лидерами, как это делал когда-то Хашим Тачи, известный в криминальных кругах по прозвищу Змей.

    В противном случае косовский конфликт может воспроизводить себя бесконечно – потому что Приштина продолжает провокации против косовских сербов в надежде спровоцировать новое столкновение между Западом и Белградом. А жители «Юнистана» и дальше будут существовать в состоянии законсервированного неравенства, террора и нищеты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •