Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объяснил Блинкену значение Минских соглашений

    Главная тема


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Андрей Манчук

    Косовский конфликт может воспроизводить себя бесконечно

    Андрей Манчук
    политолог
    30 сентября 2021, 09:00

    В Косове новое обострение. Такое бывало и раньше, но в этот раз ситуация накаляется очень быстро. Все началось с того, что албанское правительство запретило въезд автомобилям с сербскими номерами – несмотря на то, что их использует большинство косовских сербов. Это особенно заметно к северу от реки Ибар, в сербской части Косовской Митровицы, где других автономеров просто не встретишь.

    Выполнить такое решение можно только с помощью силы. В северную часть Митровицы вошел албанский спецназ, который занял контрольно-пропускные пункты с Республикой Сербия. Машины с сербскими номерами не пропускают, а некоторые водители были демонстративно избиты – причем ими, как водится, оказались случайные аполитичные люди. Косовские сербы построили в ответ баррикады, а с сербской стороны накапливаются войска, под грозные заявления президента Александра Вучича, который обещает остановить «погромы сербского населения».

    Все это вызывает у меня ощущение дежавю. Мы побывали в Косово во время беспорядков 2008 года, когда в Косовской Митровице погиб украинский военнослужащий – после того, как американский руководитель Миссии ООН направил на сербские баррикады полицейских из украинского батальона. Мало кто помнит, что украинцы находятся там еще со времен нападения на Югославию – в рамках «сотрудничества Украины и НАТО», которое началось еще при Кучме и стоило жизни пяти солдатам, погибшим за чужие интересы. Причем это специфическое «сотрудничество» формально продолжается по сей день, несмотря на войну в Донбассе.

    Положение сербов Митровицы производило тяжелое впечатление. Этих людей загнали в гетто, окружив колючей проволокой и обложив военными блокпостами. Мы видели в Грачанице семьи беженцев из других регионов Косова, которые жили в металлических железнодорожных контейнерах, вместе с маленькими детьми – никому не нужные и забытые. Они показывали нам фотографии своих брошенных домов: их заняли или сожгли погромщики, при молчаливом попустительстве «международного военного контингента». Его командиры не ссорятся с албанскими властями из-за пострадавших от их политики сербов.

    Мы снимали, как местные жители толпятся в очереди за гуманитарной подачкой ООН – пятьдесят евро в месяц, которые казались здесь большими деньгами. В анклаве не хватает рабочих мест, несмотря на то, что Косовская Митровица была когда-то индустриальным шахтерским городом. Здесь жили довольно благополучно – вплоть до вторжения НАТО, сломавшего жизнь и сербской, и албанской общине. Не говоря уже о людях из смешанных албанско-сербских семей, которые оказались разорванными между двумя мирами – и до сих пор предпочитают именовать себя югославами. Хотя объединяющей всех страны под названием Югославия больше не существует, а правительство албанских националистов изо всех сил демонизирует «советский» период своей истории.

    Фото:  Bojan Slavkovic/AP/ТАСС

    Положение сербов в Косовской Митровице было унизительным. Но они, по крайней мере, боролись – и продолжают делать это сегодня. Сербские преподаватели открыли университет в изгнании, который переехал в этот город из Приштины – хотя рядом находится иностранная военная база. А сербские жители устраивали на наших глазах протестные акции, прорываясь к кордонам, где стояли хорошо вооруженные полицейские и американские солдаты на «хамви».

    Протестующие требуют не так много. Они хотят уважения к своим социальным и гражданским правам, добиваются права на самоуправление и свободное сообщение с Сербией. Эти люди мечтают о том, чтобы в Северном Косове наконец наступил мир, а его кварталы перестали быть черной дырой – территорией с неопределенным статусом, которая уже двадцать лет живет в подвешенном состоянии между Приштиной и Белградом. Так что местные жители мрачно называют свою родину «Юнистаном».

    Проблема в том, что нынешнее положение дел устраивает США, которые являются настоящими хозяевами этого квазинезависимого региона. На дорогах Косова расставлены плакаты, которые вербуют местных албанцев на гигантскую военную базу Кэмп-Бондстил, где они играют роль обслуживающего персонала. В центре Приштины можно видеть бульвар Билла Клинтона, украшенный его огромным портретом – причем мы заметили рядом парикмахерскую с названием «Хиллари». На одном из зданий установлена маленькая копия статуи Свободы, а на площадях продают американские флажки – вместе с флагами Албании и ЕС.

    Вы сразу понимаете, что оказались в зависимом протекторате, и такое подобострастное холуйство практикуется в Косово далеко не случайно. Местные албанские власти не только опираются на поддержку со стороны США. Они откровенно опасаются своих покровителей. Потому что косовскую элиту составляют бывшие боевики-националисты, замешанные в самых тяжелых преступлениях – от наркотрафика и сотрудничества с международными группировками исламистов до работорговли, похищения женщин и продажи человеческих органов.

    Об этом кошмаре сообщает книга бывшего прокурора Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карлы дель Понте. Она рассказывает, что сотни людей были вывезены в специальный полевой лагерь, где их убивали, продавая органы богатым покупателям за границу. Дель Понте прямо обвиняла в этом бизнесе Хашима Тачи – бывшего премьера и президента Косово, который считается отцом-основателем косовской «независимости», однако недавно все-таки оказавшегося под стражей в Гааге. Причем вместе с Тачи были арестованы бывшие председатели косовского парламента Кадри Весели и Якуп Красничи.

    К ним могут присоединиться другие косовские политики – если американцы сочтут необходимым рассказать правду об их прошлых делах. Ключи к мирному урегулированию находятся сейчас у США, где должны пресечь провокационное решение о запрете сербских автономеров и остановить насилие албанского спецназа. И Вашингтон должен вывести из края свои войска и подразделения своих сателлитов – потому что они не обеспечили мир ни в Афганистане, ни в Косове.

    Необходимо восстановить права местного сербского населения, вернуть домой беженцев и обеспечить политическую демократизацию региона, где десятилетиями господствуют албанские ультраправые. Нужно расследовать массовые убийства мирного населения, а военные преступники должны понести наказание по закону – даже если они сидели за одним столом с американскими лидерами, как это делал когда-то Хашим Тачи, известный в криминальных кругах по прозвищу Змей.

    В противном случае косовский конфликт может воспроизводить себя бесконечно – потому что Приштина продолжает провокации против косовских сербов в надежде спровоцировать новое столкновение между Западом и Белградом. А жители «Юнистана» и дальше будут существовать в состоянии законсервированного неравенства, террора и нищеты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •