Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США передали НАТО протоколы о принятии Финляндии и Швеции в альянс

    Главная тема


    США тоже оказались на грани энергетического кризиса

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Глеб Простаков

    США держат Украину «на всякий случай»

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    3 сентября 2021, 17:38

    Несмотря на все унижения, которые пришлось испытать Владимиру Зеленскому накануне визита в США, именно украинский президент получил от него самые большие дивиденды. Дважды переносившаяся встреча с Джо Байденом состоялась 2 сентября. Она была лишена и показной приветливости, но и демонстративного холодка. Это была абсолютно проходная встреча американского президента с менеджером заокеанской колонии, наниматели которого дали понять, что не в восторге от профессиональных и личных качеств управленца. Но в силу того, что более качественных президентов в дикой далекой Украине не делают, имеют дело с тем, с кем приходится.

    Зеленского спустили с небес на землю, четко дав понять, что перспектива вступления Украины в НАТО и судьба «Северного потока – 2» – это вопросы не его уровня. Украинский президент не представляет собой субъект принятия решений по ним и даже переговорной стороной не является. В ближайшее время эти темы постепенно исчезнут из риторики Зеленского, направленной на внутреннюю аудиторию, и будут заменены новостными поводами по повестке борьбы с внутренней угрозой и внешней агрессией.

    Но сам факт встречи с Байденом, а также отсутствие негативных посылов для Зеленского – уже большая победа последнего. Ведь еще в начале года благосклонность Вашингтона к «марионетке олигархов», каковым справедливо считают Зеленского, была под вопросом. А оппоненты Зеленского на самой Украине – прежде всего экс-президент Петр Порошенко – только и ждали сигнала для того, чтобы начать «качать» ситуацию. Но не случилось.

    Американцы сочли, что смена Зеленского в столь нестабильной стране, как Украина, чревата ростом рисков утраты контроля. Зеленский остался рукопожатным, его команде простили тесные контакты с Дональдом Трампом и массовое увольнение «соросят», начавшееся с отставки премьер-министра Алексея Гончарука в начале 2020 года.

    На встрече не прозвучала критика новаторского управленческого стиля Зеленского – использования Совета нацбезопасности, являющегося всего лишь совещательным органом при президенте, для введения санкций против граждан Украины и украинских компаний. До тех пор пока эта политика не противоречит интересам США – почему бы нет. В конце концов, Зеленский устраняет конкурентов именно под предлогом борьбы с «агентами России», к каковым в первую очередь причислены оппозиционные СМИ. А раз антироссийский курс никто не отменял, то и инструменты его проведения сгодятся.

    Фото: Doug Mills/Consolidated News Photos/Global Look Press

    В этом смысле показательно незамеченным американской администрацией осталось и открытое письмо руководителя Freedom House Майкла Абрамовица Джо Байдену накануне его встречи с Зеленским, в котором Абрамовиц подверг жесткой критике практику внесудебных расправ над СМИ на Украине. «Наш сукин сын» делает что может и как может.

    Не прозвучало и критики в отношении пассивности Киева по вопросу выполнения Минских соглашений. Вашингтон, по сути, возложил ответственность за их выполнение на Москву, чем в очередной раз подтвердил бесперспективность поиска мира в рамках этих документов. Похоже, что в Минские соглашения уже не верят ни в Киеве, ни в Берлине, ни в Вашингтоне, ни в Москве.

    А это значит, что Зеленскому не нужно будет делать никаких шагов для имплементации «Минска», грозящих ссорой с националистами. Одновременно не нужно искать благосклонности апологетов мира – в основном избирателей на юго-востоке страны. Электоральной базой Зеленского и его партии «Слуга народа» остается аморфное болото, удовлетворяющееся бесконечным политическим шоу, в котором команда Зеленского преуспела гораздо больше, чем в вопросах госуправления.

    В США дали понять, что Украина останется полигоном для венчурных инвестиций американских компаний. Из этой серии – меморандум с компанией Westinghouse о достройке блоков атомных электростанций на Украине с ничем не подкрепленным объемом инвестиций в 30 млрд долларов, кредитная линия на 3 млрд долларов на закупку американских товаров и услуг, а также подачка в виде почти полумиллиарда долларов «на поддержание штанов» до конца года.

    После позорного исхода из Афганистана американская администрация этими действиями демонстрирует, что не даст Украине пропасть. Кредиты и подачки подкрепляются вхождением американских компаний в еще жизнеспособные сегменты украинской экономики. А для снижения рисков управленческих эксцессов предлагается закрепление формального контроля США над структурой антикоррупционных органов Украины. Из этой серии – избрание лояльного Штатам главы Специальной антикоррупционной прокуратуры, обеспечение независимости уже контролируемого Западом Национального антикоррупционного бюро и другие подобные меры.

    Вместе с тем внятной политики и целей США на Украине так и не было обозначено. Складывается впечатление, что Украину все еще держат как бы «на всякий случай», для возможного будущего торга с ЕС и Россией. Либо как инструмент «взлома» последней, если представится удобный случай.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •