Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Владимир Можегов

    Выйдет ли Венгрия из Евросоюза

    Владимир Можегов
    публицист
    3 сентября 2021, 12:02

    Вопрос, выйдет ли Венгрия из Евросоюза, звучит диковато, согласен. Но только на первый взгляд. А после того, как из Евросоюза вышла Британия (конечно, с совсем иными целями: чтобы контролировать Европу извне) – вопрос в принципе переходит из фазы невозможного в фазу вероятного. Непосредственным же поводом его поднять послужила опубликованная недавно венгерским изданием Magyar Nemzet  статья Томаша Фрича «Пора поговорить о huxit».

    «Я знаю, что это табу, но кто-то должен сказать это слово первым: huxit – то есть добровольный суверенный выход Венгрии из союза (по примеру Brexit)» – так начинает Фрич свое послание. Называя непосредственным поводом сего демарша «беспрецедентную, никогда ранее столь не скоординированную серию нападок ЕС и Запада в целом на венгерский закон о защите детей».

    Действительно, после того как венгерский парламент одобрил закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и изменения пола среди несовершеннолетних, на Венгрию обрушился настоящий шквал обвинений. Причем в выражениях самых резких.

    17 стран – членов ЕС подписали письмо, в котором выразили «серьезную озабоченность» действиями Венгрии, заявив, что ЕС должен продолжить борьбу за права геев и лесбиянок. То есть любой ценой продавить и навязать свою линию венграм. Дальше всех зашел премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, заявив: «Для меня, Венгрии больше нет места в ЕС», и добавив, что «долгосрочная цель – поставить Венгрию на колени в этом вопросе». Итак, они должны разделить с нами наши ценности, либо покинуть Евросоюз – таков предъявленный Венгрии ультиматум. И статью Фрича можно воспринимать как закономерный ответ на него. Сразу заметим, что так ее в ЕС и восприняли.

    Дело в том, что Фрич – не рядовой политолог, но человек близкий к власти и Орбану, а Magyar Nemzet («Венгерская нация») – одно из самых влиятельных венгерских консервативных изданий. Так что речь вполне может идти не о каких-то личных рефлексиях автора, а о серьезных размышлениях внутри венгерской власти, вбросе темы для обсуждения и понимания общественного мнения – и ответном послании ЕС от лица венгерской власти.

    Фото: REUTERS/Francois Lenoir

    «В июле 2021 года пришло время серьезно подумать о нашем возможном выходе из федерации государств, сочащихся кровью из тысяч ран и проявляющих имперские амбиции и вызывающее высокомерие в отношении стран Восточной и Центральной Европы…» – пишет Фрич. И продолжает: «Сегодня мы дошли до последней черты: глобалистская финансовая элита и институты ЕС, которыми они управляют, фактически заявляют нам: мы обязаны сделать то, что они от нас требуют, иначе они лишат нас денег… Что ж, мы вступали в сообщество свободных, суверенных стран (по крайней мере, мы так думали), а оказались в Европе имперской, сверхфедеральной. После выхода из советского блока нашей единственной целью было стать суверенным и независимым государством. Но если они захотят снова нам диктовать, наше членство в ЕС станет бессмысленным… Не в интересах Венгрии вновь подчиниться имперским и глобалистским устремлениям».

    Что ж, сказано всё достаточно ясно и прямо. Действительно, противостояние консервативной Венгрии с леволиберальной космополитической верхушкой Евросоюза достигло фазы кипения. Сегодня Венгрия – оплот консервативных ценностей в Евросоюзе. О подвигах премьера Орбана в отстаивании консервативных ценностей – в будущем, вероятно, будут слагать былины: как о сражениях христианского рыцаря со стоглавым змием мультикультурализма. Чего стоит одна только война с Соросом, институт «Открытое общество» которого без церемоний вышвырнули из Будапешта. Или заявление министра по делам семьи Каталин Новак о том, что в «Венгрии живут только мужчины и женщины, а все остальные сказочные персонажи могут покинуть страну, если им не нравятся неоспоримые факты». Наконец, закон о защите детей от пропаганды гомосексуализма, вокруг которого скрестились копья сегодня.

    Понятны поиски Орбаном оптимального выхода из патовой, в сущности, ситуации. Создать в Евросоюзе консервативное крыло Венгрия – Польша – Италия (а такие попытки Орбаном предпринимались) было бы еще возможно при Трампе. Но сегодня, когда глобальный центр вернул себе власть в Вашингтоне, выглядят утопично. С другой стороны, последовательная консервативная политика, поддержанная народом, просто не оставляет иных шансов, как только идти на разрыв. Либо сдача позиций и компромисс, который тоже едва ли будет долгим. Очевидно, что давление не прекратится, в продавливании леволиберальной повестки власти Евросоюза будут идти до конца.

    В то же время за поведением Венгрии внимательно следят и из другого лагеря. Консервативный курс Орбана в той или иной степени поддерживают все восточноевропейские страны. Польша, Болгария, Румыния, Словакия, Хорватия также крайне скептично смотрят на агрессивные инициативы Брюсселя. Сопротивление им нарастает даже в Австрии, Германии (особенно, землях бывшего ГДР) и Франции (вспомним письмо отставных генералов). Также у всех на глазах расправы с такими мелкими и несамостоятельными странами, как Эстония, с навязыванием ей глобалистских стандартов при полном пренебрежении волей народа (отмена референдума о браке как союзе между мужчиной и женщиной и смена правительства в январе этого года). Одним словом, звучат слова о «Хуксите» не так уж и фантастично.

    Однако способна ли будет суверенная Венгрия выстоять экономически? Фрич (и, вероятно, стоящий за ним Орбан) считает, что да. Западные компании, такие как Audi, BMW, Mercedes, едва ли уйдут из Венгрии. Самостоятельная Венгрия вполне способна заключать суверенные договоры с каждой европейской страной в отдельности. И, вообще, Венгрии пора вставать на свои собственные ноги, считает Фрич. Разве не так поступают Норвегия и Швейцария (а теперь и Великобритания), не входящие в Союз?

    Что ж, посмотрим за продолжением этого противостояния. Однако каждому здравомыслящему человеку (много ли таких осталось?) должно быть очевидно, что пиратская команда, захватившая Европейский корабль, ведет его на рифы. И самое благоразумное, что может сделать в такой ситуации благонамеренный отец семейства – хватать семью в охапку и бежать с тонущего корабля. Сегодня на Орбана многие в Европе смотрят как на последнюю свою надежду. И если его не оставит решимость, за ним могут последовать многие. В этом случае скорый, бесславный конец Евросоюза, который уже маячит на горизонте, даст Бог, не обернется сокрушительной катастрофой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •