Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Сергей Миркин

    Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    22 сентября 2021, 09:02

    Более 200 тысяч жителей ЛДНР, имеющих паспорта России, проголосовали на выборах в Госдуму. Об этом сообщил председатель избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров. Большинство людей с Донбасса проголосовали онлайн, но около 50 тысяч приехали на территорию России и отдали свои голоса обычным образом, используя бумажные бюллетени.

    Для жителей региона само участие в этих выборах стало важным событием. Элдээнэровский сегмент социальных сетей был забит сообщениями: «Я проголосовал!», «Впервые в жизни голосовала на российских выборах!», «Наконец-то почти почувствовал себя полноценным россиянином!». Голосование, безусловно, дело интимное, но в данном случае люди хотели поделиться своей искренней радостью. Один знакомый сказал, что, проголосовав, почувствовал себя причастным к решению судьбы великой страны. А другой сказал, что на выборах в Госдуму вспомнил, как впервые ходил на избирательный участок 18-летним – еще при СССР. Было такое же ощущение радости.

    Как бы это пафосно ни звучало, но такие привычные для жителей России процедуры, как получение паспорта или выборы, для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Для многих людей это не рядовые события, а возможность ощутить свою связь с Россией, а значит, почувствовать надежду на нормальное будущее для себя и своей земли.

    Украинские и либеральные российские СМИ пытаются дискредитировать голосование жителей Донбасса. Так, им не понравилось, что некоторые автобусные рейсы из ЛДНР сначала завозили людей в отделения Миграционной службы России, где они получали паспорта, а потом их отвозили на избирательные участки. Те, кто пытается это выставить в негативном свете, как минимум не понимают, что все жители ЛДНР получают паспорта на территории Ростовской области. Людей централизованно вывозят автобусами, а потом привозят назад в ЛДНР. И если возникла возможность одним выстрелом убить двух зайцев, то что тут плохого? И людям по несколько раз ездить не надо, и автобусы лишний раз не гонять. Тем более что люди получают паспорта на законных основаниях, и не все ли равно когда? Но понятно, что украинские и либеральные журналисты в последнюю очередь думают о жителях Донбасса.

    Также противники утверждают, что в республиках граждан России голосовать заставляли. Агитация за то, чтобы дончане приняли участие в выборах, была, подтверждаю. Но заставлять – не заставляли. Тем более – как можно принудить человека к действию, если он, к примеру, говорит, что отдаст свой голос дома онлайн? Да никак. А проголосовал гражданин или нет, только ему одному известно. Все было абсолютно добровольно.

    Фото: Николай Тришин/ТАСС

    Нужно учитывать важный аспект мировоззрения жителей Донбасса. Есть такой политический афоризм: «Для арабских государств поддержка США – это вопрос выживания режима. Для Израиля это вопрос выживания самого государства». Если перефразировать, то для ЛДНР стабильность в России – это вопрос выживания республик. Дестабилизацией и ослаблением России тут же воспользуются Украина и Запад, чтобы уничтожить республики Донбасса. И это понимание у жителей донецкой и луганской земли есть. Принимать активное участие в политическом процессе – один из способов не допустить катаклизмов.

    Можно предположить, что попытки очернить волеизъявление жителей Донбасса будут продолжаться. Так, в интернете появился ролик, на котором якобы системный администратор из ЛНР голосует за весь трудовой коллектив. Во-первых, кто в здравом уме подобное деяние будет фиксировать на видео? Во-вторых, «системный администратор» активно комментирует свои действия и отпускает шутки, что придает театральность всему действу. В-третьих, Донбасс промышленный регион, и уровень технической грамотности среди работоспособного населения достаточно высокий, чтобы люди могли проголосовать онлайн сами. Для тех, кто не мог это сделать, были открыты специальные информационные центры, где граждан консультировали – не за кого голосовать, а как проголосовать.

    Все это указывает на то, что ролик – низкопробный фейк. Кто мог его сделать? Например, украинские спецслужбы. Тем более в Киеве разразилась настоящая истерия по поводу голосования жителей ЛДНР. МИД Украины призвал не признавать выборы в Госдуму РФ, а украинский СНБО грозит карами тем людям, которые способствовали тому, чтобы жители Донбасса смогли проголосовать. Да и разные украинские политики обещают наказание тем жителям ЛДНР, которые участвовали в избирательном процессе. Также за созданием фейка могли стоять и силы в РФ, которые хотят породить сомнение в легитимности выборов. Кстати, в некоторых либеральных изданиях тоже есть намеки на то, что люди Донбасса голосовали не сами. И данный ролик им как раз очень подходит для подтверждения своих домыслов.

    После выборов Донбасс перешел свой Рубикон? Путь теперь лежит только в Россию, и назад пути нет? На эти вопросы сложно дать однозначный ответ. Вопрос Донбасса носит геополитический характер. И пока (хотя и не работающие) Минские соглашения формально существуют, говорить о том, что Донбасс избавился от угрозы опять оказаться в составе Украины, преждевременно. В то же время все переговоры о мире заходят в глухой тупик. Так, Франция и Германия предложили России самой признать себя агрессором, что равносильно предложению самой себя высечь. Переговорный процесс как в минском, так и нормандском формате все больше похож на фарс. Встречи проходят ради самих встреч.

    А слова политиков о безальтернативности Минских соглашений сегодня напоминают молитву атеиста, который не верит в Бога, но ходит в церковь, подчиняясь общественной тенденции. Второй минский договор должен был быть реализован в течение 2015 года. Украина его саботировала тогда, саботирует сейчас и будет это делать в дальнейшем. Почему от него просто не откажутся? Политики и дипломаты в Берлине, Париже, Москве понимают, что отказ от Минских соглашений одной из сторон де-юре будет означать начало широкомасштабной войны в Донбассе. Это никому не нужно. И Украина сама не рискнет пойти на такой шаг. Поэтому минский процесс пока будет существовать, по сути, уже не существуя. И все же если образно проводить аналогию между выборами с рекой Рубикон, то можно сказать, что Донбасс дошел до середины реки, но пока не достиг противоположного берега.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •