Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска выбили ВСУ с западных окраин Двуречного

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Юрий Алексеев

    Зачем сумасшедшим детям огнестрел

    Юрий Алексеев
    Журналист
    21 сентября 2021, 12:20

    Не успели матери оплакать детей, которых в мае этого года убили при стрельбе в Казани, как новая беда – теперь в Пермском университете. Такой же недоучившийся пубертатный юноша 18 лет с помповым ружьем такого же турецкого производства. Опять горе родителей, беда в городе, сострадание всей страны.

    Четыре месяца назад я рассуждал так. 19-летний мальчишка совершенно официально, законно (!) приобрел в личное пользование восьмизарядное полуавтоматическое длинноствольное ружье под мощный патрон 12-го калибра (18 мм). С таким на медведя ходить. Мощнее только гранатомет.

    И закон РФ «Об оружии» ему это разрешил – покупай, мальчик, пользуйся... И оружейники ему эту пушку свободно продали, а что ж не продать? Пацан деньги принес, цена турецкого ружья Hatsan Escort PS, на которое запал мальчик, весьма сходная – 30 тысяч рублей (около 400 долларов), каждый недоучившийся студент на автомойке столько за месяц заработает.

    И ни один закон, ни одна инстанция, включая Росгвардию, которая как раз выдает разрешения на оружие, не поинтересовались: мальчик, а зачем тебе такой суровый огнестрел, полуавтоматический, многозарядный? Ты – серьезный охотник? А есть ли у тебя какое-нибудь охотничье удостоверение? А где ты собираешься охотиться? На кого? В каком охотхозяйстве? А есть ли у тебя лицензия на отстрел зверя? Кстати, мальчик, а кем ты работаешь? Каковы твои доходы? Охота нынче – весьма недешевое удовольствие...

    Ах ты – не охотник? Тогда зачем тебе оружие? Для самообороны? И что же ты будешь оборонять? Двухкомнатную квартиру мамы в хрущевке? Ты подозреваешь, что на тебя там готовят нападение? Кто? Имена, фамилии? Может, тебе еще раз сходить к психиатру? Провериться получше? Ведь это же так просто! Несколько примитивных вопросов на уровне личного любопытства, и нормальный человек быстро поймет, что этот мальчик не совсем нормальный. Тогда на меня в Сети налетели «ястребы» – поклонники свободной продажи огнестрела. Их аргументы были таковы.

    Фото: Михаил Метцель/ТАСС

    Аргумент первый. В армии точно таким же мальчишкам выдают боевое оружие и не боятся! Во-первых, боятся и даже очень. Во всех армиях мира регулярно происходят инциденты с оружием. Если на стене висит ружье... и далее по тексту.

    В-вторых, оружие в армии не выдают в руки: мол, носи сынок, постреливай. Оружие находится в закрытых на 10 замков и решеток строго охраняемых оружейных комнатах. И выдается только для выполнения конкретной задачи (караул, полевые стрельбы).

    И в армии солдат с оружием всегда находится под неусыпным присмотром отцов-командиров. Сам был отцом-командиром, знаю, какой это геморрой. А про учет патронов я уже и не говорю. Мой солдатик в карауле, разряжая автомат, потерял один патрон – выскочил и куда-то закатился. Так весь караул полночи раком ползал – искал. Патрон нашелся, но я всё равно получил выговор...

    Аргумент второй. Если запретить продавать таким сумасшедшим пацанам огнестрел, они найдут иной способ самореализации – нож, например, или взрывчатку изготовят.

    Ножом много не навоюешь. Владение ножом, чтобы порешить сразу несколько человек, требует долгих и упорных тренировок, это вам любой спецназовец скажет. Только кажется, что ножом убить человека легко. Если он, конечно, не спит, подставив горло. А если убегает, прячется за дверью, отбивается, например, стулом – хрен ты его ножом достанешь.

    Взрывчатка – еще сложнее. Во-первых, ее надо уметь изготовить, что требует изрядных знаний и усердия. Да и некрасиво это: вот взорвался, допустим, положил рядом с собой несколько человек – но твои кишки первыми размазались по стенам. Фу, противно это, некрасиво.

    Аргумент третий. Надо вооружить всех! Тогда любой пубертатный неадекват будет знать, что даже бабушка-охранница на входе в школу (вуз, детский сад, торговый центр) его тут же застрелит, и всё будет хорошо.

    Это самое смешное. Я, будучи офицером Советской армии в начале 1980-х, два года, почти не снимая, носил на боку пистолет Макарова. Я служил в спецсвязи, поэтому постоянно носил с собой секретные документы, оружие мне полагалось по инструкции. Так вот, рассказываю: если бы мне вдруг на улице попался такой неадекват с помповым ружьем, я бы ему проиграл 100%. Я же не готов стрелять первым (не положено по Уставу), а он – готов. А кто первый выстрелил – тому и «бинго». Хоть я и имел первый офицерский разряд по стрельбе.

    Я НЕ ПОНИМАЮ – прошу редактора оставить этот капслок, потому что это крик – зачем в России вообще продаются полуавтоматические помповые ружья всем, кто желает их купить, включая прыщавых «школьных стрелков». Нет, отчасти – понимаю. Этот товар турецкого производства имеет в России неплохой рынок. А там, где «рынок», вам продадут хоть атомную бомбу.

    Дешевые турецкие помповые ружья для охоты на реального зверя вообще не годятся. Это вам любой настоящий охотник скажет. Зато они – дико красивые! С ними так красиво можно промаршировать одевшись в черное. То есть единственная задача таких ружей – это дешевые понты. Но они иногда обходятся нам очень дорого. Чудовищно дорого.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •