Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Максим Соколов

    Над либералами надругались с помощью УГ

    Максим Соколов
    публицист
    17 сентября 2021, 16:27

    Изначально довольно вялая кампания по выборам в Госдуму в последний момент оживилась. По крайней мере, согласно представлениям оппозиционеров А. А. Навального (ИК «Покров») и Л. М. Волкова (Берлин – Вильнюс), запустивших перед самым началом подачи голосов кампанию УГ («Умное голосование»).

    Смысл УГ в том, чтобы граждане голосовали согласно спискам Л. М. Волкова (А. А. Навальный сейчас вряд ли технически способен их составлять). Списки же сформированы в соответствии с малороссийским присловьем «Хто iде? – Чорт! – Добре, синку, аби не москаль!». То есть гражданам предписано отдавать свои голоса за Карпа или Сидора (но имеющего отличные от нуля шансы на избрание, какая-нибудь «Серо-буро-малиновая альтернатива» не котируется), лишь бы этот Карп или Сидор не числился в списках «Единой России».

    Сама по себе идея не нова. Голосование не за, а против хорошо известно и западному миру. В 2002 году, когда во Франции во второй тур президентских выборов вышли голлист Ширак и националист Ле Пен, прогрессивные французы, хотя и терпеть не могли Ширака, дружно пошли голосовать за него, лишь бы не пустить в Елисейский дворец националиста.

    Это частный случай максимы «Голосуй с пользой». Так, чтобы твой голос не пропал. Или, по крайней мере, так, чтобы навредить фавориту, сорвав его избрание. «Хоч гiрше, та iнше».

    Да и у нас такая практика существует как минимум с думских выборов 2011 года. Тогда общественностью было решено поддерживать «Справедливую Россию», чтобы оттянуть голоса у ЕР. Какое-то количество голосов в самом деле было оттянуто, хотя затем большая часть депутатов от СР голосовала в полном единомыслии с ЕР.

    Фото:  Александр Щербак/ТАСС

    То же и на выборах 2019 года в Московскую городскую думу. Там уже были списки УГ, и в МГД вместо клятого единоросса прошла Даша Самокат (Д. С. Беседина), всецело посвятившая себя борьбе с автотранспортом. Впрочем, А. А. Навальный сообщает: «Мы придумали УГ и успешно испытали его» (правда, примеров успеха не приводит, поскольку их нет) – и сулит: «Приведете в УГ родственника – станете круче на 3000%».

    Но на нынешних выборах УГ произвело неожиданный эффект. Лоялисты, которым, по замыслу, «Список Шиндлера – 2» должен быть как нож острый в сердце, либо вообще никак на него не отреагировали, либо добродушно посмеялись. Тогда как недоуменные возгласы, порой даже сопровождавшиеся проклятиями, исходили от гуру либерализма.

    «Эффект УГ в масштабах страны предвидеть можно, и он совсем не позитивный. Выгоду от него получила КПРФ – партия, которая не только под давлением власти, но в силу собственной идеологии участвует в создании в нашей стране репрессивного государства».
    «Очевидным бенефициаром такого подхода становится КПРФ. Это быстро может привести к еще более уродливым формам консолидации власти. Коммуно-фашизм ничуть не лучше того, что мы наблюдаем сейчас».
    «Сейчас Навальный должен срочным образом прислать обращение к своим фанатам и преданным поклонникам следующего содержания: «Ребята, простите, моя команда обосралась с «умным голосованием», предложив продвигать в Думу конченых мерзавцев вместо более достойных кандидатов».
    «Я смотрю на рекомендации УГ, и у меня плавится мозг. Алексей Навальный рекомендует мне проголосовать за КПРФ... Я был так счастлив, когда то государство, в котором я родился, кануло в Лету. Как мы дошли до такого омерзительного тупика?»
     и т. д. и т. п.

    Доходит до того, что активисты свободы пишут в разные инстанции вплоть до ООН и «Спортлото» петиции с требованием пересмотреть списки УГ в сторону декоммунизации или хотя бы меньшей коммунизации. Что в условиях уже начавшегося голосования невозможно даже и по техническим причинам – тогда получится уже полный сумбур вместо музыки. Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались.

    Но посмотрим на вопрос с другой стороны. В чем заключалось техзадание по УГ? В том, чтобы в Думу прошли кто угодно, лишь бы не единороссы. Особенно если за них проголосует покорная воле А. А. Навального прогрессивная общественность, обеспечив необходимый прирост голосов. Была сформулирована простая арифметическая задача – было получено простое арифметическое решение.

    А считать хотя бы два хода вперед (про три и четыре даже говорить нечего) – и когда же А. А. Навальный и его адепты были к этому способны? Так что ничего особенного, обыкновенный – и далеко не первый – пшик. Пора бы и привыкнуть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •