Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:13  |  vz.ru
Разделы

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Максим Соколов

    Над либералами надругались с помощью УГ

    Максим Соколов
    публицист
    17 сентября 2021, 16:27

    Изначально довольно вялая кампания по выборам в Госдуму в последний момент оживилась. По крайней мере, согласно представлениям оппозиционеров А. А. Навального (ИК «Покров») и Л. М. Волкова (Берлин – Вильнюс), запустивших перед самым началом подачи голосов кампанию УГ («Умное голосование»).

    Смысл УГ в том, чтобы граждане голосовали согласно спискам Л. М. Волкова (А. А. Навальный сейчас вряд ли технически способен их составлять). Списки же сформированы в соответствии с малороссийским присловьем «Хто iде? – Чорт! – Добре, синку, аби не москаль!». То есть гражданам предписано отдавать свои голоса за Карпа или Сидора (но имеющего отличные от нуля шансы на избрание, какая-нибудь «Серо-буро-малиновая альтернатива» не котируется), лишь бы этот Карп или Сидор не числился в списках «Единой России».

    Сама по себе идея не нова. Голосование не за, а против хорошо известно и западному миру. В 2002 году, когда во Франции во второй тур президентских выборов вышли голлист Ширак и националист Ле Пен, прогрессивные французы, хотя и терпеть не могли Ширака, дружно пошли голосовать за него, лишь бы не пустить в Елисейский дворец националиста.

    Это частный случай максимы «Голосуй с пользой». Так, чтобы твой голос не пропал. Или, по крайней мере, так, чтобы навредить фавориту, сорвав его избрание. «Хоч гiрше, та iнше».

    Да и у нас такая практика существует как минимум с думских выборов 2011 года. Тогда общественностью было решено поддерживать «Справедливую Россию», чтобы оттянуть голоса у ЕР. Какое-то количество голосов в самом деле было оттянуто, хотя затем большая часть депутатов от СР голосовала в полном единомыслии с ЕР.

    Фото:  Александр Щербак/ТАСС

    То же и на выборах 2019 года в Московскую городскую думу. Там уже были списки УГ, и в МГД вместо клятого единоросса прошла Даша Самокат (Д. С. Беседина), всецело посвятившая себя борьбе с автотранспортом. Впрочем, А. А. Навальный сообщает: «Мы придумали УГ и успешно испытали его» (правда, примеров успеха не приводит, поскольку их нет) – и сулит: «Приведете в УГ родственника – станете круче на 3000%».

    Но на нынешних выборах УГ произвело неожиданный эффект. Лоялисты, которым, по замыслу, «Список Шиндлера – 2» должен быть как нож острый в сердце, либо вообще никак на него не отреагировали, либо добродушно посмеялись. Тогда как недоуменные возгласы, порой даже сопровождавшиеся проклятиями, исходили от гуру либерализма.

    «Эффект УГ в масштабах страны предвидеть можно, и он совсем не позитивный. Выгоду от него получила КПРФ – партия, которая не только под давлением власти, но в силу собственной идеологии участвует в создании в нашей стране репрессивного государства».
    «Очевидным бенефициаром такого подхода становится КПРФ. Это быстро может привести к еще более уродливым формам консолидации власти. Коммуно-фашизм ничуть не лучше того, что мы наблюдаем сейчас».
    «Сейчас Навальный должен срочным образом прислать обращение к своим фанатам и преданным поклонникам следующего содержания: «Ребята, простите, моя команда обосралась с «умным голосованием», предложив продвигать в Думу конченых мерзавцев вместо более достойных кандидатов».
    «Я смотрю на рекомендации УГ, и у меня плавится мозг. Алексей Навальный рекомендует мне проголосовать за КПРФ... Я был так счастлив, когда то государство, в котором я родился, кануло в Лету. Как мы дошли до такого омерзительного тупика?»
     и т. д. и т. п.

    Доходит до того, что активисты свободы пишут в разные инстанции вплоть до ООН и «Спортлото» петиции с требованием пересмотреть списки УГ в сторону декоммунизации или хотя бы меньшей коммунизации. Что в условиях уже начавшегося голосования невозможно даже и по техническим причинам – тогда получится уже полный сумбур вместо музыки. Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались.

    Но посмотрим на вопрос с другой стороны. В чем заключалось техзадание по УГ? В том, чтобы в Думу прошли кто угодно, лишь бы не единороссы. Особенно если за них проголосует покорная воле А. А. Навального прогрессивная общественность, обеспечив необходимый прирост голосов. Была сформулирована простая арифметическая задача – было получено простое арифметическое решение.

    А считать хотя бы два хода вперед (про три и четыре даже говорить нечего) – и когда же А. А. Навальный и его адепты были к этому способны? Так что ничего особенного, обыкновенный – и далеко не первый – пшик. Пора бы и привыкнуть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •