Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    «только убытки.»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Евгений Фатеев

    Аполитичность – это и есть политика

    Евгений Фатеев
    Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
    15 сентября 2021, 09:14

    Абсолютное большинство донаторов сайтов Навального и прочих подобных скажет вам, и вы очень этому удивитесь, о том, что он вне политики и вообще политикой не интересуется. Очень сложно искать последовательность в цепочке рассуждений сегодняшних горожан. Не ищите в наши времена чистоты и рафинированности мышления, рациональности, выверенности и обдуманности. Ничего этого нет.

    А есть сбитые с толку странные люди с дурацкими мотивациями, скудными и предсказуемыми реакциями на простейшие раздражители, с кашей в голове, до смешного завышенной самооценкой. Вот эти самые люди убежденно и весьма эмоционально заявляют о своей аполитичности. И это такая странная, избирательная аполитичность. Как, впрочем, и не менее избирательные совестливость, человечность и сострадательность. Ни для кого это не новость. И это уже не исправимо. Мне хотелось бы заострить внимание читателя на другом.

    Мне иногда кажется, что все прелести и весь уют сегодняшнего городского существования даны нам не просто так. За уютные кофеенки, велосипедную инфраструктуру, за все эти артистические кластерки, инфраструктуру благотворительности, которая сегодняшнему горожанину выдает эдакий симулякр, спектакль небессмысленности его существования, за все эти самокатики, крафтовое пиво, бесконечные экскурсии по самым разным местам и поводам, все диджитальные сервисы, возможность купить в интернете всякую ненужную чертовщину – словом, за все это очень трогательное и милое нам будет выставлен огромный и беспощадный счет. За все это придется расплатиться самым главным, самым человечным в нас.

    Сегодняшнее благоденствие – это промежуточный этап, это транзит в не очень уютную антиутопию. Пик общества избыточного потребления будет сноситься беспощадно и последовательно. Уже сносится. Уже в школьных столовых европейских стран из меню изгоняется мясо. Уже разгоняется всемирная кампания против потребления рыбы. Уже видно, к чему приводит тотальная политкорректность. Если соединить прямой две видимые точки недавнего прошлого и наличного настоящего, а потом чуть-чуть продлить их, то станет ясно, к чему все идет. А значит, то, что с нами делают – это политики. А политики – это практики, увенчанные уже сформулированной, а значит, отчасти сбывшейся целью.

    Во все кажущееся крайне далеким от вульгарно понимаемой публичной политики, во все далекое от политического спектакля на самом деле вшиты самые настоящие политики, глубинные политики. Мы соучаствуем, чаще всего невольно и неосознанно, в реализации очень серьезных, очень крутых и очень эффективных политик.

    Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

    Потребление пищи сегодняшним горожанином – это реализация гастрономических политик. Рацион сегодняшнего горожанина – это сложно сотканная вязь политик. Соцсетевое существование сегодняшнего горожанина – это абсолютно политическое существование, которое предполагает его, горожанина, постоянную включенность в соцсетевую массу, соцсетевую толпу. А это всегда крайне управляемое, нестабильное, текучее состояние. С соцсетевым человеком вообще можно делать что угодно.

    Включенность сегодняшнего горожанина в некие «смыслообразующие» символические фабрики и эдакие кустарные мастерские смыслов вроде становящихся все более многочисленных «третьих мест» – это тоже политики, тоже включенность в реализацию определенных политик. И все это можно перечислять очень долго. И некая громогласно декларируемая «аполитичность» – это часть игры, необходимое условие вышеописанных политик. Аполитичность – это и есть политика.

    Можно ли данную ситуацию изменить? Можно. И это не так сложно. Что может помочь в достижении истинной аполитичности? Наша, скажем так, глубинная склонность к неуважению копирайта. Предлагаю получать все блага и прелести этого милейшего и продуманного городского существования, но не платить по счетам. Попивайте крафтовое пиво, настоянное в бочках из-под дымного островного виски, трепитесь о многочисленных сортах кофе, но не идите, как стадо баранов, на дурацкие митинги. Ни к чему хорошему эти хождения не приведут.

    Ругайте нашу власть, но не подписывайте идиотских, истеричных писем. Оставайтесь в уютной и милой экосистеме некой фиги в кармане в отношении власти, но не старайтесь победить. Будет только хуже. В одной соседней стране такие вот горожане и хуторяне «победили», и стало очень плохо. И будет еще хуже. Признайтесь себе – ни к какой ответственности вы не готовы. Ничего толком, глубоко и серьезно, вы не знаете, ни в чем по-настоящему не разбираетесь. Вы способны только к кухонному перемыванию костей. Так и мойте их дальше, но всегда останавливайтесь в те моменты, когда вас начнут подбивать на участие в заварушке. Бойтесь. И это нормально.

    Только в нашей стране можно долго длить момент цивилизационного уюта, заимствованного на Западе, не платя по счетам. Они тут за грантовые и государственные деньги понастроили нам всяческих классных штук. Давайте ими безбожно пользоваться, но нам очень нужно уклониться от последовательности, нам нужно правильно прочитать эти политики, нам не нужно доходить до конца, нам не нужно доигрывать эту игру до той грани, после которой игра становится недоброй. Давайте уже будем последовательными в нашей непоследовательности.

    Давайте научимся останавливаться. Пусть останутся стейкхаусы, кофейни третьей волны, заведения с многочисленными морскими гадами, всевозможные пекарни и кондитерские, но не нужно переходить к употреблению тараканов в кляре. Пользуйтесь всевозможными транспортными шерингами, но не позволяйте властям и производителям отказываться от использования собственного транспорта, не позволяйте лишить себя инстинкта обладания. Кому-то иметь свое – очень приятно. Вообще стареть в своем как-то лучше, приятнее. И мы, опять же, можем себе это позволить без ущерба для окружающего мира.

    Пользуйтесь безналичными средствами оплаты, но не позволяйте лишить себя наличных, сокровища, которое является залогом вашей настоящей, старой доброй свободы. Пусть параллельно у нас будет такой старомодный офлайновый уклад. В нашей огромной стране мы можем позволить себе цивилизационную многоукладность. И это здорово!

    Можно долго перечислять эти точки остановки. Нам нужно изобразить всего лишь старое доброе цивилизационное айкидо – победить противника его же силой. Мы уже не раз так делали. Может, поэтому мы и тянем непрерывность нашей цивилизации уже гораздо больше тысячи лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •